/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

播撒教育公平的阳光——山城区通过国家义务教育发展基本均衡县区评估认定

时间:2015-12-30 09:10:01  点击次数:

  

201412月,山城区被评为河南省第四批义务教育均衡发展先进县区。2015518~20日,山城区接受了义务教育发展基本均衡县区省级评估验收,综合评分91.5分,居所在小组第一名。2015121日,国家教育部督导检查组到山城区检查义务教育均衡发展工作,认为山城区已达到国家规定的义务教育发展基本均衡县区评估认定标准。

 

突出一个优先

 

近年来,山城区委、区政府坚持教育优先发展战略,始终把教育发展作为重要的民生工程,把义务教育列为全区教育发展的主要内容,把均衡发展作为义务教育工作的重中之重。山城区以“打基础、提质量、创特色、促发展”为目标,不断加大教育投入,努力改善办学条件,强力推进素质教育,大力实施管理创新,全面提高教育质量,促进了城乡义务教育均衡发展。

为深入推进义务教育均衡发展工作,山城区成立了以区长为组长,分管副区长为副组长,区教育、财政、人社、发改、税务等单位相关领导为成员的领导小组;出台了《山城区实现县域内义务教育基本均衡推进计划确认书》《山城区创建义务教育发展基本均衡区工作方案》等一系列文件,统筹规划、管理全区义务教育均衡发展工作;实行了区领导分包薄弱学校制度,定期到学校指导工作,帮助学校解决实际问题。山城区主要领导经常深入学校调研,“把脉”义务教育均衡发展工作。

 

落实三大保障

 

一是保障教育政策落实。山城区模范遵守《义务教育法》,保障所有适龄儿童免费接受义务教育的权利;制订下发了关于“十二五”期间中小学布局调整的规划》,科学规划、调整学校布局,实现义务教育学校发展规划与城镇建设规划有效衔接;落实教育经费政策,及时、足额拨付教育经费,优先保障教育投入;落实教师待遇,保障教师权益;落实农村义务教育政策,通过实施经费补助、加大项目投入、提高教师待遇、关爱留守儿童等方式推进农村义务教育健康发展。

二是保障教育经费落实。山城区不断完善教育投入体制和管理机制,实现了教育投入的“三个优先”,确保了教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长、按在校学生人数平均的教育费用逐步增长、保证教师工资和学生平均公用经费逐步增长等“三个增长”;同时对人数较少的农村学校在经费上重点倾斜,确保其教育教学工作正常进行。2011年至2014年,全区预算内教育经费拨款分别为1.26亿元、1.51亿元、1.8亿元、2.03亿元,占财政支出比例分别为15.3%16.8%20.5%21.9%

三是保障教育人才落实。山城区大力实施园丁工程,科学编制教师发展规划,实行教师定编、定岗和岗位聘任制,实行有缺即补、退一补一等政策;每年通过公开招聘方式,让德才兼备的人加入到教师的行列中来,新招聘教师原则上都安排到农村学校任教,提升农村教师队伍整体素质。2011年至今,山城区共招聘新教师203名,其中149名被安排到农村缺编学校任教。

 

实施六项工程

 

一、实施管理体制创新工程。为深入推进城乡教育均衡发展,2013年,山城区出台了《关于试行教学教研学区建设,推进义务教育均衡发展的意见》,率先在全市推行“大学区建设”,把全区中小学划分为5个学区,分别由区教育局领导担任学区长,依托校长联席会议,统筹协调学区内教学教研工作。每个学区有2~3所城市学校和农村学校,由1所优质学校牵头,发挥其辐射、带动作用,以联校教学、教研、培训为突破口,实现学区内教育理念一体化、学区活动制度化、教学管理同步化、教学研究整体化、教师交流经常化、优质资源共享化,促进了城区薄弱学校和农村学校的全面提升。截至目前,各学区共召开联席会议60余次,集体备课280多节,名师送教下乡190多节,结对帮扶教师近百人,交流听课400多节。

20152月,山城区印发了《“学区建设”管理体制改革实施方案》,正式将学区建设提升到推动山城教育发展的战略高度,计划通过3~5年的探索、实践和论证,形成具有区域特色的“学区建设”教育管理体制,构建合作共享、和谐发展的教育创新机制,推进山城区教育更加优质、更加均衡、更加高效、更加科学地发展。

二、实施学校建设亮化工程。山城区制订了《山城区中小学布局调整五年规划》,将下辖鹿楼乡、石林镇现有的中小学重新规划,鹿楼乡保留1所初中、4所中心校,石林镇保留1所初中、3所中心校,统筹学校管理、师资配备、资源优化,保证了农村孩子有就近接受优质教育的机会。2010~2014年,山城区共投资3400万元新建、改造农村中小学及城区薄弱学校校舍3.23万平方米,投资915万元维修加固中小学校舍3.8万平方米,投资3451万元购置图书、电教实验、艺术教育仪器器材等,使各学校硬件设施大为改观。

三、实施教师队伍提升工程。山城区坚持以教师职业道德为主线,深入开展“铸高尚师德,树教育新风”活动,引导全体教师争做品行高尚、教功精湛、学生爱戴、家长尊敬的新时代好教师;实施“三名”工程,完善了“教坛新手—教学能手—骨干教师—名教师”的四步梯度培养模式,促进了教师的专业成长;广泛组织“同课异构”和“名师送教”活动,培养了以许爱灵、牛小方为首的名校长队伍和以中原名师董文华、李宝为代表的一大批省市级名师、骨干教师;高度重视教科研工作,形成了以教研室为核心,中心教研组为载体,教师全员参与、整体联动的教研新格局。广大教师课题意识不断增强,积极申报教科研课题,年均立项、结项课题均居全市各县区前列。山城区不断探索教师管理新模式,通过城市教师下乡支教、名优教师下乡送教、城乡教师结对帮扶、农村骨干上挂锻炼、城乡学校捆绑发展等方式,促进全区教师大交流,提升教师队伍整体素质。

四、实施学生素质奠基工程。一是大力构建“生命课堂”,关注学生生命需求,激发学生生命活力,17所中小学被确定为全市“生命课堂”实验基地,3所学校被评为全市首批“生命课堂”构建示范学校。二是将心理健康教育作为素质教育的重要内容,贯穿学生身心发展的全过程,全区所有学校建立了心理咨询室或辅导站,20余名校长和教师取得了心理咨询师资格证(其中国家二级心理咨询师1人),两所学校被命名为“全市中小学心理健康教育示范校”,18所学校达到了心理健康教育合格学校标准。三是强化特色教育,推进特色育人。各学校从不同的校情、师情、学情出发,长期开展行为习惯养成教育,开展诵读美文、品味经典等传统文化教育,举办艺术节、体育节、科技节等活动,促进校园人文精神和文化品位的提升。山城区实验小学被评为河南省依法治校示范校,建成了省级依法治校示范基地。山城区第八小学被评为省级廉政文化进校园示范点,被指定为全市唯一的省级竹笛特色教育基地。山城区春蕾小学编排的音乐剧《给我一缕阳光》作为全市唯一参演河南省第四届艺术展演的节目,获省一等奖、教育部二等奖。

五、实施现代教育技术推进工程。山城区投资400余万元,建成了山城教育资源网,完成299个多媒体教室建设,92%的教学班配备了多媒体教学设备,近1.5万名学生直接享受到了优质教育资源;开展“菜单式”培训,为教师提供多样化、多层次的培训内容,满足教师多样化、个性化的学习发展需求,年均培训700余人次;不断深化信息技术与学科教学融合,搭建师生网络学习、网络研修、共建共享优质教育资源的平台,以教育信息化带动教育现代化进程。山城区教科局先后被评为河南省中小学教育技术装备工作先进集体、网络培训先进集体、教学研究先进集体等。山城区第九小学被评为2014年度河南省教育信息化试点项目学校。

六、实施特殊群体关爱工程。山城区出台《义务教育阶段进城务工人员子女就学管理办法》,确保进城务工人员子女“应入尽入”、同等对待、同等编班,进城务工人员子女、三类残疾儿童入学率达100%;出台了《山城区加强农村留守儿童工作的实施意见》,在农村学校成立留守儿童之家,对农村留守儿童、三类残疾儿童提供个性化、针对性强的教育;广泛开展贫困生资助活动,对贫困生进行经济、生活上的帮扶,保证每一名困难家庭学生接受义务教育。

近年来,山城区先后被评为河南省第四批义务教育均衡发展先进县区、河南省社区教育实验区、河南省电化教育教学研究先进单位、河南省教育技术装备先进集体、河南省网络应用先进集体、河南省基础教育先进教研室等。





上一篇:2015年度河南十大“三农”新闻人物候选人产生

下一篇:区长白树民检查元旦期间安全生产工作