/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

《河南日报》刊发区委书记常玉轩署名文章:《凝神聚力谋转型走好发展新路子》

时间:2017-03-31 08:26:50  点击次数:

  

鹤壁市山城区因煤而建、而兴,是一个典型的资源型城区。目前面临着资源枯竭、工业独大、三产占比低、基础设施薄弱等问题。面对严峻挑战,区委、区政府准确把握、积极适应、主动引领新常态趋势性变化,在年初召开的区委十届二次全会上提出“1161”总体思路,推动新旧动能转换,努力走出一条资源型城市转型发展的新路子。

1161”,一句话概括就是坚持“转中求进”这一总基调,加快实施“一河四区一小镇”这一总布局,实施六大提升行动,强化一个坚强保障。

坚持“转中求进”这一总基调,要在“转”上有所作为,务求转出成效、转出质量效益,以“转”促“进”,推动经济社会发展全方位、高质量进步。

加快实施“一河四区一小镇”总布局。“一河”即按照“总体规划、分步实施”的原则和“既治污又开发”“既促民生又促发展”的理念,加大汤河综合整治开发利用力度,实施“水资源、水安全、水生态、水景观、水文化、水智慧”六水共治,用两年时间将汤河建设成为生态河道治理的样板、文化传承演绎的示范载体,实现水清、岸绿、景美。“四区”即提升石林、牟山工业集聚区发展水平,建设新型建材生产制造基地、清洁能源新材料产业集群;高标准建设“双创”园区,与北京(海淀)留学人员创新园合作打造有影响的“草根”创业基地;持续推动特色商业区建设,建设全市北部商业核心区、现代商贸服务业基地。“一小镇”即全力打造石林特色小镇,叫响“五彩石林、乐水小镇”品牌,建设全市乃至全省的新型城镇化示范样板和全区发展的新增长极。特别要以“石林会议”旧址入选全国红色旅游经典景区、召开“创新发展红色旅游研讨会”为契机,加快打造以红色旅游为引领,鹤鸣湖生态旅游和传统古村落群文化游为支撑的旅游品牌,努力创建红色石林国家4A旅游景区、全域旅游示范区和省级旅游度假区,尽快融入全国红色旅游新版图。

实施六大提升行动。一是实施现代产业质效提升行动。围绕清洁能源产业链布局循环经济型工业,聚焦休闲旅游、楼宇经济、跨境电商等业态提升现代服务业水平,积极发展高效、观光、特色农业。二是实施城乡一体建设提升行动。以国家卫生城市创建为契机,加强城区规划建设管理,实行“路长制”网格化管理模式,提高城市“颜值”“气质”;落实农业转移人口市民化“1+10”政策,以城带乡融合发展。三是实施改革创新活力提升行动。深化行政审批、农村“三权分置”等改革;围绕产业链部署创新链,发展全产业链的创新型企业集群;主动对接融入全国海绵城市建设试点市、国家节能减排财政政策综合示范市建设,发挥带动作用。四是环境承载优化提升行动。全面推行首席企业服务员制度,建立“人才俱乐部”、产业引导发展基金,完备发展支撑平台;打好以大气和水污染防治为主的环境保护攻坚战,建设多色彩、多层次、高品位生态廊道和环城景观带。五是实施社会建设治理提升行动。突出产业精准扶贫,通过大力发展特色产业,建设“卫星”工厂,提升致富带动能力。加快建设“三网两平台”(信息系统网、综治视联网、公共安全监控网和乡、村综治中心平台),深入推进平安建设。广泛开展群众性精神文明创建活动,打造山城好人品牌。六是基层党建聚力提升行动。推进基层党建标准化体系建设,形成“10+1”基层党组织认证体系;建立“党、居、社、群、企”一体化的“党建+”党群和合共同体,搭建党群议事、服务、调解三大平台;推行在职党员“先锋指数”评价体系,量化评价党员党性表现。

强化一个坚强保障,即落实全面从严治党向纵深发展,抓好领导班子和干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,让干部干事创业有激情、服务群众有热情,为实现转型发展提供坚强的组织保障。

我们将撸起袖子加油干,努力做出骄人出彩业绩,让山城之彩为中原出彩加力添彩。





上一篇:区四大班子领导调研督导工业经济运行工作

下一篇:区四大班子领导调研督导保障房建设工作