/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

文化扶贫为山城区石林镇宋沟村扮靓七彩生活

时间:2017-07-18 16:23:05  点击次数:

 640.webp (1).jpg

 

以巨幅油画展现农村新气象,用剪纸艺术弘扬核心价值观,借连环漫画讲述伟大中国梦。79日至14日,我市教育系统40余名志愿者连续奋战6天,手绘完成32面文化墙,为山城区石林镇宋沟村老百姓送上了一道特殊的精神文化大餐。

这几天,高温炙烤着大地。每天午后,宋沟村不少村民扎堆儿纳凉,村里新增的文化墙自然成了大家议论的热点话题。“活了几十年,从来没见过这么漂亮的墙面画儿。”“以前不懂啥叫新农村,啥叫中国梦,啥叫精准脱贫,现在能在文化墙上找答案。”……

 

714日一早,村民宋东生特地骑着车子出门,把宋沟村(行政村)下辖的宋沟村(自然村)、范沟村和狮跑泉村3个自然村的文化墙都欣赏了一遍。“以前村舍外墙就是水泥砖墙、广告标语,现在美化得这么好,我们老百姓眼瞅着村子变漂亮了,心情很舒畅。”宋东生说。

 

村主任宋保成说起为村里制作文化墙的志愿者,言语中充满了感动,“老师们可辛苦,酷热的天儿,三十七八度,有的晒得中暑、有的让爱人打下手,有的还带着小孩儿,早起四五点来,晚上七八点才回,就为了早日把文化墙建好。说实话,我们宋沟老百姓真心感谢人家。”

 

在一面即将完工的文化墙前, 记者见到了正在作画的市教育局体卫艺工作站工作人员张弘。高温和紫外线综合作用下,她被晒得黝黑的脸,还在持续沁出层层的汗珠。

 

据张弘介绍,本次志愿服务顺利开展,得益于我市16所市直学校40多名美术老师的积极参与。在市委宣传部、市文明办的精心指导下,所绘32面文化墙的主题,涉及生动形象地展示了伟大中国梦,社会主义核心价值观、中华传统美德、新农村建设等重要内容。

听到村民和村干部的评价,张弘非常欣慰,“村民对我们很好,怕我们中暑,还给我们每个人送来了绿豆水。作为领队,老师们的热情也让我感动。从绘画的内容到造型,大家都非常用心,每一笔、每一画都很认真。”

 

在张弘看来,助力脱贫攻坚,文化扶贫是一项重要内容。她表示:“文化墙是新农村精神文明建设的一块重要阵地,展示的都是积极向上的内容,也是美化新农村的一种方法。环境美了,村民心情好了,我们的付出就是值得的,大家也算是对宋沟村文化扶贫做出了一点贡献。”

 

 

 “对于宋沟村的精神文明建设工作,下一步我们会把它规范起来,和村道保洁一样,安排专人进行文化墙的保洁维护工作。下一步,我们会以石林镇红色旅游为依托,以文化扶贫带动村民生态意识提升,发展生态旅游,带领老百姓脱贫致富。”宋保成表示。

 

 





上一篇:“迎接十九大”市宣讲团走进山城区

下一篇:涉及7市的全省“重走千里跃进路,咱们一起奔小康”系列宣传活动在山城区启动