/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区委书记常玉轩带队赴山东、河北考察学习

时间:2017-08-20 16:18:38  点击次数:

640.webp (13).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

为打好转型发展百日会战,带着学习经验的强烈愿望,815--17日,山城区委书记常玉轩带队赴山东淄博市、滨州市、德州市和河北邯郸市馆陶县等地考察学习特色小镇和城乡建设、招商引资、项目建设、产业发展等方面的先进经验。区领导李玉川、王建平,石林镇和区直有关部门负责同志参加。

短短几天的考察时间里,考察团成员马不停蹄,一路虚心请教。所到之处,一个个充满活力的项目,一座座别具风格的特色小镇,一幕幕勇创新、敢担当的发展历程……让考察团成员眼界大开,深受启发,补短板、谋发展的紧迫感油然而生。

山东省淄博市淄川区是此次考察之行的首站,815日下午,考察团一行先后参观考察了鲁泰集团品牌展销馆、1954陶瓷文化创意园、金城集团、双杨镇赵瓦村、中国(淄博)陶瓷产业总部基地、山东新星集团,感受到的是热火朝天、加快发展、争创一流的浓厚氛围。项目理念新、体量大、质量优、进展快,成为大家的共识。

640.webp (14).jpg

 

1954陶瓷文化创意园是在原淄博瓷厂老厂房原址上进行建设的,既保留了有60年历史的老厂房、老设备,又融入了现代的艺术设计元素。整个创意园以陶瓷文创与琉璃红木、陶瓷科技为骨架,大师工作室、大师村、陶瓷孵化器、陶瓷历史博物馆为血肉,各种陶瓷、琉璃制作和烧成体验场所为互动,休闲吧、书吧、陶瓷特色酒吧、各种特色餐饮为文化生活基础,在老建筑基础上,结合“修旧如旧、新旧结合”的设计理念,进行修缮改造,展现了新时代的文化产业魅力。

 

拥有“全国文明村”称号的赵瓦村,村内街道整洁而又宽敞,24小时全方位监控探头、文化长廊、法制主题公园、村办民俗馆、花园式村办小学等“赵瓦特色”逐一映入眼帘。家家户户的住房按照统一规划,井然有序,每条街道的干净程度甚至可以用一尘不染来形容。

 

山东新星集团从一家7人小厂发展成为一枚璀璨的鲁商“新星”。集团经营业态涵盖分销物流、商品零售、金融服务、餐饮服务、专业市场和电子商务六大板块。目前,拥有33家直属子公司,2600余处销售网点,员工7683人,资产17亿元,销售网点遍布山东全省并辐射全国。

考察团成员一致认为,淄川区和山城区在产业支撑和区域经济发展上有很多相似之处,回去以后要把淄川区打造陶瓷文化创业园、推进赵瓦村美丽乡村建设以及扶持发展新星集团的好经验,运用到本地的发展实际中,通过与淄川建立友好合作关系,找准合作发展的结合点,做好有关项目的沟通对接,积极推进石林特色小镇建设和我区文化旅游产业发展。

816日上午,考察团一行赶赴滨州经济技术开发区对秦皇河综合治理工程、狮子刘片区乡村旅游、北汽集团滨州汽车零部件轻量化基地、滨州盟威戴卡轮毂有限公司、山东滨州渤海活塞股份有限公司等项目进行考察,重点学习特色小镇和城乡建设、招商引资、项目建设、产业发展等方面的先进经验。

每到一处,考察团成员都详细了解他们的项目建设、产业发展情况,并与当地领导、企业负责人进行深入交流和探讨。滨州经济技术开发区先进的发展理念、超前的发展目光、特色的发展举措,让考察团每位成员受益匪浅。

 

秦皇河全长15公里,曾经由于年久失修,一度成了一条无人问津、又脏又乱的污水沟。为彻底改变秦皇河面貌,造福一方百姓,提升城市品位,2012年滨州市对该河进行综合治理,秉承“一河清泉水、两岸产业带”的设计理念,在规划上按照“注重生态、合理开发、风格自然、彰显文化”的方针,由南至北依次规划建设了沙洲湿地、郊野公园、河畔居城、田园故居四大景观区,盘活两岸7000余亩土地,带来近百亿元经济效益,形成一条重要的旅游观光区和经济隆起带。考察团成员一路走一路看,一边听一边问,对治理后的秦皇河赞不绝口,更为滨州经济技术开发区高起点规划、高水平治理的理念深深折服。大家一致认为,这种湿地综合治理经验值得我们学习,为我区推进汤河综合治理树立了信心,提供了样板,可以在工作推进中加以借鉴。

 

在北汽集团滨州汽车零部件轻量化基地、滨州盟威戴卡轮毂有限公司、山东滨州渤海活塞股份有限公司,考察团成员通过观摩产品、听取介绍,深刻感受到了滨州经济技术开发区加快科技创新、推进转型升级的丰硕成果。纷纷表示,一定要把滨州经济技术开发区的好经验、好做法与山城区的区情结合起来,在观念上进一步更新,在作风上进一步转变,在措施上进一步落实,切实增强紧迫感和危机感,进一步明确发展的目标定位,创新工作方式方法,以敢闯敢试、真抓实干的精神,着力促进招商引资和项目建设提速提效,推动山城区经济转型升级、跨越发展。

 

当日下午,考察团成员还来到滨州市经济技术开发区西纸坊黄河古村参观考察,并围绕石林特色小镇建设与深圳市铁汉生态环境股份有限公司负责人进行了深入交流。

 

西纸坊黄河古村项目首期开发面积4050亩,总投资5.8亿元,是滨州经济技术开发区与深圳市铁汉生态环境股份有限公司采用PPP模式投资建设的项目。该项目以水系田园为基础,集特色高台民宿和柴烧古窑为一体,并设有传统工坊、乐园、花田及黄河绿道,是一处碧水环绕又深具黄河文化底蕴的旅游度假宝地。通过参观,大家一致认为,西纸坊黄河古村集鲁北风情精品民宿、亲子乐园、传统手工作坊、现代艺术美术馆、古法柴烧古窑、千亩林海花田、黄河绿道风情于一体,呈现出浓郁的鲁北乡村魅力、悠久的黄河古渡风情、传统的中国民间记忆。纷纷表示,回去以后要认真学习西纸坊黄河古村建设的先进理念,结合自身实际,切实把PPP政策机遇用足用好,探索实施PPP项目,推进我区石林特色小镇建设。

 

640.webp (15).jpg

 

817日上午,考察团成员还到山东德州市庆云县沃森农业科技示范园、双龙湖水库、山东水发集团田园综合体、迪趣欢乐水镇、幸福教育小镇、鼎力工业园、渤海金山文化城等项目参观考察。

特色小镇,重点在“特”。走进庆云县尚堂镇沃森科技农业示范园,一股中草药的香气迎面扑来,一株株铁皮石斛生长在挂篮里、苗床上、花盆里,三层种植空间错落有致,立体种养的石斛青翠欲滴、生机勃勃。正是这些石斛,撑起了一个产业,形成了一个特色。

尚堂镇依托山东沃森农业科技有限公司,发展铁皮石斛规模化种植,打造特色小镇。目前,该镇的铁皮石斛种植规模达500余亩,通过土地流转、入股专业合作社等方式,300多名群众从传统农业中解放出来,在当上“股东”的同时,还能到合作社的种植基地打工,发起了“石斛财”。通过参观大家认为,庆云县在铁皮石斛种植的产业化、专业化、链条化上做足了文章,他们采取“走出去”战略,非常值得借鉴和学习。

 

通过到幸福教育小镇金书小学校区实地参观,考察团成员对庆云“小县办大教育、弱县办强教育”的气魄尤为震撼。大家表示,庆云县在教育底子薄、基础差的状况下,举全区之力,着力打造幸福教育特色小镇。目前,67所学校建设工程全部开工,解决大班额工程竣工率达109%,改薄工程竣工率达到146%,创造了庆云“加速度”。作为教育基础同样薄弱的山城区应该积极学习庆云县先进经验,引进优势教育资源,强化教育服务设施配套,实现教育均衡发展。

一路走来,考察团成员对庆云县经济发展由弱到强,由后进到先进的快速变化印象深刻。纷纷表示,回去以后要找差距,补短板,积极学习庆云县在土地流转、项目引进、文化教育等方面的先进经验,变压力为动力,以务实担当的工作作风,创新求进,提升标杆,奋力拼搏,全力推进山城区经济社会转型发展。

 

817日下午,考察团一行又来到河北邯郸市馆陶县粮画小镇、羊洋花木小镇等地考察学习,认真察看并详细询问有关美丽乡村建设的情况。

在粮画小镇,大家参观了小镇党校、美丽乡村电视台等景点。每到一处,考察团成员都认真听、仔细看、详细问,深入了解村庄的整体布局、环境卫生整治情况,切身感受建设美丽乡村的良好氛围,耳闻目睹美丽乡村建设带来的巨大变化。纷纷表示,粮画小镇依托粮食画产业,按照“乡村风情,城市品质”的理念,走出了一条“尊重民意、留住乡愁、做强产业、改造提升”的美丽乡村建设路子,为我区推进生态旅游和美丽乡村建设提供了借鉴。回去以后,要把馆陶县建设美丽乡村经验与山城区本地情况相结合,从体制、机制、资金、规划设计、产业引进方面与馆陶多交流、多沟通,在我区选出几个重点村庄,找准结合点,打造一批有特色的美丽乡村。

 





上一篇:区委书记常玉轩带队专题调研汤河综合治理工作

下一篇:山城区在林州市红旗渠干部学院举办机关党组织负责人培训班