/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

《中国环境报》报道山城区汤河综合整治工作

时间:2017-10-30 08:27:41  点击次数:

 

640.webp (20).jpg

 

鹤壁还百姓一条清水河

 

 640.webp (21).jpg

 

 

汤河,古称荡水。据《水经注》记载,荡水发源于“(汤阴)县西石尚山”,也就是现在河南省鹤壁市牟山之麓,先后流经鹤壁、汤阴入卫河再汇融到海河。

 

2016年以前,在河南省每个季度公布的城市黑臭水体排名中,最差的几个中总能看到鹤壁的汤河。2015年记者曾沿汤河走访,那时河两岸的老百姓一提此河怨声不绝。然而,“黑臭”本不是它的本色,老一辈人形容的汤河犹如世外园林,鸟鸣鱼跃,两岸碧波荡漾。

 

如今,经过近两年的治理,汤河水质大幅度改善,美丽的鹤鸣湖时隔30年再次迎来了白天鹅等几十种鸟类栖息。

 

□痛下决心

■誓还百姓汤河真容颜

 

上世纪90年代以后,随着经济社会的快速发展,加上山城区之前曾是鹤壁市委、市政府所在地,一些工业企业如雨后春笋般发展起来。据不完全统计,汤河两岸规模以上工业企业23家,大小养殖企业29家,这些企业有不少是涉水企业。作为老工业基地,山城区环保设施不健全,污水处理能力有限,加上雨污管网不分,工业废水、生活污水直排汤河,导致汤河水质恶化。

 

“山城区有30多万人口,约8万户家庭,按照每户每天用一把洗衣粉,就等于向汤河里撒了8万把洗衣粉,你说这水质能达标吗?”山城区副区长王建平举了个形象的例子。在全省60多条城市河流中,淇河水质一直处于前列,而汤河水质则在后几位徘徊。

 

面对日益严峻的环境压力,山城区委、区政府痛下决心对汤河进行彻底整治,誓还山城百姓一条清水河。

 

说了算,定了干。20169月,山城区就投资6亿元请来了重庆康达环保有限公司,对汤河城区段及支流泗河23.6公里的河道进行整治。这次整治包括清淤疏浚、雨污分流管网建设、污水处理厂提标改造等一系列工程,不但能够有效改善水质,而且可以在一定程度上实现雨污分流。

 

同时,水生态修复工程也在紧锣密鼓开展。山城区规划建设了陈家湾湿地、故县湿地等6个沿河低洼地及河道漫滩的湿地,进一步提升河道自净能力,凸显其生态功能。

 

□多措并举

■硬手腕治理汤河污染

 

“一定不能辜负山城人民的期望,一定要重还山城人民一条清水河”,山城区区委书记常玉轩反复强调。

 

“现在正在清淤阶段,之后将种上芦苇、三棱草等植物,这些植物根系发达,可以一层一层过滤污染物,能够自然降解氨氮、总磷等,就相当于人的肾脏功能。明年建成以后,汤河水质还将有更大改观。”王建平说。

 

山城区在加大基础建设力度的同时,还在全区开展了集中专项检查。

 

一是组织水污染防治、重点流域涉水企业专项执法检查,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的目标要求,对全区废水重点监控企业和污水处理厂进行检查;二是开展“小散乱污”企业专项整治取缔活动。采取逢门必进、逢户必进、逢厂必进的方式,严格按照“一吊两断三清”标准对全区排查出的181家“小散乱污”企业进行了坚决整治并取缔;三是开展日常监管与“双随机”抽查工作。对全区54家企业开展定期与不定期检查。

 

在此过程中,山城区开创了鹤壁市乃至全省多个第一:第一个聘请第三方机构全方位检测;第一个聘请外地监察机构探测涉水企业偷排暗管;第一家对企业集体约谈;第一家要求企业签订承诺书;在全市率先完成“小散乱污”拆解的第一家;全市最早出台有奖举报制度。

 

□高度重视

■见证汤河水质大变样

 

鹤壁市对汤河水污染防治攻坚工作高度重视和关注,市委书记范修芳、市长唐远游多次对汤河水污染防治攻坚工作做出指示和批示,市领导经常深入现场调查研究,督导指导汤河水污染防治攻坚工作。

 

鹤壁市环保部门在环保项目争取方面给予大力支持。今年4月,由环境保护部在湖北鄂州组织的水治理项目专家组评审会上,山城区汤河综合治理项目成熟度获得了满分。

 

山城区委、区政府高度重视汤河水污染防治攻坚工作,将其列为全区“一河四区一小镇”总布局的第一位,当作民生工程、中心任务来抓。今年以来,先后6次召开区委常委会专题研究,区委书记常玉轩、区长白树民先后40余次现场办公,研究解决具体问题,28次带队开展“零点夜查”集中整治行动,有力推动了汤河水质达标治理工作深入开展。常玉轩每天实时关注汤河水质数据,将其作为“新闻早餐”每日必看,及时分析研判汤河水质,出思路、提要求、强保障。

 

正是在这样的持续压力传导下,今年6月,汤河耿寺断面COD、氨氮、总磷月均值分别为29.79mg/L3.1mg/L0.35mg/L,同比分别降低22.48%1.27%37.5%3项指标均实现达标并实现大幅度下降。“现在汤河水质已连续达标90多天”,王建平激动地告诉记者,这在以前是不敢想象的。

 

随着汤河水质的好转,鹤鸣湖也成为周边的旅游胜地。记者同当地群众聊起以前的鹤鸣湖,很多人都会说这些年鹤鸣湖的水看着黑、闻着臭,一灌溉苗就死。自从汤河重新整治后,鹤鸣湖也清淤疏浚了,鱼虾多了,鸬鹚、水鸭、白鹭、灰鹤等20多种鸟类在此栖息。

 

常玉轩表示:“我们深切地感受到了绿水青山就是金山银山这句话的魅力。虽然汤河治理还有一大截路要走,但我们看到了希望,尝到了甜头,老百姓的日子也有了奔头。我们会继续硬起手腕治理汤河,还一河清水于斯民。”

 





上一篇:市政协副主席李彦军带队到山城区调研汤河生态补水、综合治理等工作

下一篇:鹤壁市科技中等专业学校引来新伙伴