/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

《鹤壁日报》专题报道山城区创园工作

时间:2017-11-30 11:15:01  点击次数:

 

绿染城乡花满园

生态山城展新颜

 

——山城区创建国家园林城市综述

 640.webp (5).jpg

 

走进枫岭公园犹如进入天然氧吧,参天树木环抱,绿篱整齐,游人如织;行走在笔直、整洁的城市主干道,两侧长势茂盛的行道树为行人拂去夏日骄阳的热辣;街头游园布局合理,居民“推窗见绿、出门进园”的愿景已触手可及……

山城区在市委、市政府的正确领导下,把创园工作作为“三城联创”的重要组成部分和提升老城区品质、形象的重要抓手,严格按照创建标准,高标准推进城市园林绿化建设,建成一系列公园绿地、道路绿化等精品工程,特别是城市园林绿化的绿量、景观效果和生态环境得到大幅度提升,生态活力幸福美丽新山城正向世人展露新颜。

截至目前,山城区建成区绿地面积达到304.8万平方米,建成区绿地率达31.68%,绿化覆盖率达36.2%;公园绿地面积达75.34万平方米,人均公园绿地面积达6.76平方米,圆满完成国家园林城市各项指标要求。

 

组队伍、明任务,强化创园组织保障

 

 640.webp (6).jpg

 

 

创建国家园林城市是市委、市政府的一项重大决策部署,是提升城市品位、造福广大群众的一项重要工作。

作为鹤壁市委、市政府曾经的所在地,山城区是老工业基地。留给曾在山城区居住过的市民印象是:天上横七竖八挂着“飞线”,街道小巷坑坑洼洼,路边随意堆放着垃圾,四处乱搭着雨棚,“开窗见绿、出门进园”成了老城区居民的美好愿景。山城区城市绿化网络和管护水平、基础设施建设等方面基础薄弱、发展滞后,与快速发展的经济、与新城区相比差距明显,成为全市创建国家园林城市的难点和弱项。

范修芳、唐远游、桂玉强、李军等市四大班子领导十分重视山城区创园工作,多次调研督导,有力推动了相关工作开展。副市长刘文彪多次带领市住建局等部门工作人员到创园项目现场召开推进会,当场研判问题,指导创建,帮助解决困难。“创园,成也山城、败也山城。国家园林城市创建工作事关全市大局,一定要补齐短板、甩掉落后、跟上步伐,为全市增光添彩。”山城区委书记常玉轩在大小会议上反复强调,肩头责任重大,一定不能辜负市委、市政府和老百姓的期望与重托。

加强组织领导,凝聚创建合力。创建国家园林城市工作启动后,山城区立即成立了“三城联创”工作领导小组,负责全区创建工作的统一领导、组织实施、督促检查以及迎检验收等工作,助推了工作合力的凝聚。根据工作需要,及时调整充实创建工作力量。

制定实施方案,落实责任分工。根据市创建国家园林城市指挥部统一安排部署,山城区制定并下发了《山城区园林城市创建实施方案(20142017年)》,明确工作目标、实施步骤、保障措施,对创建目标任务详细分解,具体到责任单位和完成时限。为进一步推动创园工作,山城区多次召开创建国家园林城市推进工作会,针对城市绿地指标、各阶段绿化工作任务落实和创建基础资料收集等工作进行重点安排,并要求统筹推进“三城联创”工作,使各项创建同频共振、一体实施。

 

齐发力、破难题,确保工作落到实处

 

 

640.webp (7).jpg

 

“创园工作时间紧、任务重,市委、市政府领导多次到我区指导调研,关心支持老城区创建工作。创建国家园林城市是一项系统工程、民生工程,也是山城区转型发展的重要抓手,各级干部都要到一线真抓实干,带头推动工作落实。”常玉轩说。

规划设计是否接地气、如何协调解决绿化用地、园林绿化还有哪些盲区……常玉轩多次深入一线,现场办公,发现问题争取在第一时间解决,保障创园工作顺利推进。一枝一叶总关情,社区群众对城市绿化有哪些建议和期待,常玉轩常记挂在心里。繁忙工作之余,他走街串巷与群众畅谈,倾听呼声;暗访督导,发现问题及时要求相关部门整改到位。今年5月,按照市政府安排的游园绿地建设工作任务,为增加城区绿化覆盖面积,在确定新建游园的选址工作中,山城区区长白树民、副区长王建平带领规划、城建、园林、国土等相关部门负责同志,走遍城区大街小巷,实地查勘研究游园的建设选址和规划情况。在可供选择的地块中,通过多方比对,最终确定了8处建设地点。山城区园林处、市政管理处干部职工放弃休息时间,经近一个月抢抓快干,圆满完成建设任务。

人心齐,泰山移。山城区组织园林、环卫、市政、城管部门及各办事处全员上阵,抢抓时间,协同作战,按照时间节点要求,强力推进各项创园工作的落实:对城区绿化现状进行全面摸底,查缺补漏,加大投资建设,大力开展城区绿化工程建设;重点做好公园游园改造提升、干道绿化精品工程等建设,提升城市管理精细化水平,着力凸显特色展现亮点,全面提升城市形象;做到创园与市政相结合、园林与环卫相结合、交通与林业相结合,紧盯城乡接合部不放松,为创园奠定了扎实的基础。

在创园进入最后冲刺阶段,为确保创建成功、巩固创园成果,山城区领导及广大干部职工放弃节假日,舍小家顾大家,加班加点,全身心投入到创建国家园林城市各项工作中。

枫岭公园动物园改造提升是山城区创园工作的一项重要任务。市区两级筹措资金到位后,动物园改造工程于7月启动建设。为了实现工程早日完工,负责土建工程的山城区市政管理处处长张志新每天紧盯施工进度,在腿部摔伤未愈的情况下拄着双拐到施工现场协调问题;山城区园林处生产科科长辛朝山晚上在医院输液治病,白天一大早又带领工人战斗在生产一线;50多岁的枫岭公园管理处主任郑有富、绿化队队长李长征累得腰都直不起来,仍坚守岗位。山城区园林处普通职工胡中辉的媳妇进医院待产,他没能陪在身边,而是工作在绿化一线。

创园合力攻坚,各项考核指标落实到位,城市面貌发生显而易见的变化:居住小区纳凉避暑的地方多了,社区环境变美了;改造提升后的红旗街看起来更宽阔了,经过海绵化改造的长风路焕然一新,新铺装的人行道踩上去平坦舒适,城市道路完好率达96%;路修到哪里,绿化跟进到哪里,路灯安装到哪里,道路绿化普及率达100%,城市景观照明严格按照《城市夜景照明设计规范》实施;城市生活垃圾无害化处理率达到100%12个公共自行车站点全部运行,300辆公共自行车方便群众出行;社区各类配套设施完善,主要道路、公园、公共建筑无障碍设施健全……

 

全面抓、出亮点,提升绿色宜居品质

 

 

夏日炎炎,如何避暑?休闲娱乐,去哪儿消遣?枫岭公园不仅是山城区居民的首选,也成为全市人民爱逛的公园之一。

作为全市唯一集文化娱乐、休闲健身,花卉植物、动物观赏于一体的市级综合性公园,落成已半个多世纪的枫岭公园在时光的冲刷中历久弥新。如今,借助我市创建国家园林城市这一难得机遇,枫岭公园华丽变身:乔灌木搭配错落有致,干净整洁的园路曲径通幽,成片的绿地、绿篱修剪齐整,墙壁、亭柱粉刷一新,旱厕全部改成水冲式公厕,修葺一新的活动场地满足了不同群众健身需求,改造后的动物园以全新面貌向游客开放……

让人眼前一亮的不只是公园。

打开车窗,享受徐徐凉风,欣赏沿途色彩斑斓的秋景,让常敏倍感亲切和惬意。114日,回山城区探亲的常敏感触颇深地说:“虽然远嫁广东,但我每年都会回家乡看看。老区的变化一年赛过一年,尤其是老区的路走得越来越顺,变得宽敞了、更绿了、更美了。”

贯穿全城的红旗街、长风路、山城路,一年四季绿彩相间、乔灌木搭配错落有致,春来月季、樱花绽放,炎炎夏日绿树成荫,秋日满城叠翠流金,冬日披绿展勃勃生机。这是山城区以城市主干道为主线,加快城市道路绿化建设的成果。山城区大力实施道路绿化工程,今年完成了长风路北段、红旗街东延段绿化提升工程,共种植大叶女贞、国槐1059株,黄杨毛球、石楠毛球、龙柏毛球5150株,花灌木3736株,竹子4000株;同时,对城区道路园林设施进一步完善,维修了红旗街、山城路、南环岛、中心喷泉等部分花池,在人流量密集路段安装树篦子800平方米,在城区道路交叉口及绿化易损路段设置护栏2866米;进一步规划提升山城路快速通道口、红旗街转盘东延段、中原路绿化档次,全面铺开建设东大线绿化工程,打造城区出入口生态风景线。

绿水青山就是金山银山。对汤河水环境综合整治、还山城人民一条清水河成为山城区委、区政府做出的郑重承诺。对汤河清淤疏浚、建设雨污分流管网、水生态修复等一系列工程正如火如荼开展,水清、岸绿、景美的汤河流域生态景观初步显现,汤河水质已连续6个月实现稳定达标。

特别是围绕国家园林城市七大类、58项考核指标,山城区组织动员全区上下全力以赴,强化责任抓落实,精准发力补短板,注重科学研究,全面对标夯基础,圆满完成了创园各项工作,城市绿化覆盖率和绿化建设水平大幅提升,市容市貌和生态环境得到极大改善,老百姓充分享受到了园林城市建设成果。

据了解,近年来,山城区累计投入园林绿化建设维护专项资金5626万元,园林绿化工作取得长足发展,建成区绿地面积达304.8万平方米,其中公园绿地面积约75.34万平方米;建成区绿地率为31.68%,绿化覆盖率达到36.2%,人均公园绿地面积为6.76平方米,道路绿化普及率为100%,基本形成“三季有花、四季常青、道路林荫化、绿地功能化”的绿化格局,有效满足了广大市民对城市的生态休闲需求,各项指标达到了国家园林城市标准要求。

 

补短板、强推进,拆违建绿满城皆园

 

 

 

由于底子薄等诸多历史原因,老城区一直是城市绿化提升的难点。近年来,山城区借旧城改造的历史机遇,大力实施“拆违建绿”“破硬增绿”“见空增绿”,一批街头游园为山城区百姓带来看得见、摸得着的福利,让广大居民充分享受到了城市绿化的成果。

身处闹市中的小花园,绿草如茵、鲜花盛放;红色仿古木质长廊下,居民们聚在一起休闲聊天;大面积黄蓝色调相间的透水沥青场地使这片小天地格外夺目。

记者描述的场景位于山城区红旗街中段(区委、区政府对面)新落成的心苑游园,已是中心城区一道亮丽景观,首次经过这里的群众无不回头。“红旗街经过改造后焕然一新,道路变开阔了,重新铺装的人行道规范整洁,更没想到的是在城区最繁华地段还能有这样一处开阔的活动空间!”家在山城区的任俊英对山城区近一两年来的变化禁不住感叹,老区跟新区的差距逐步缩小,终于可以扬眉吐气地说句“谁不说俺家乡好”。

占地1487平方米的心苑游园是按照海绵城市建设标准打造的一处供市民休憩、观赏、游玩的绿地景观,园内种植了广玉兰、法桐、枇杷、石楠球等十多种乔灌木,绿化面积超六成。而在半年前,这里还是一处被围墙圈起来的锅炉房散煤场。按照“三供一业”改造和环境污染防治标准要求,山城区第一时间将锅炉房整改,优先用于绿地建设,还绿于民,改善了城市环境,还因地制宜建了一个社区服务中心,深受群众欢迎。

城市公园绿地服务半径覆盖率是创建国家园林城市的一票否决项考核指标。“特别是今年,在距住建部专家组实地考查验收不足半年的时间,我们接到住建部卫星遥感反馈意见,老城区游园数量偏少且分布不均衡。关键时刻不能掉链子,山城区委、区政府按照市创建国家园林城市指挥部提出的工作任务要求,紧紧围绕‘增容扩绿、做美做精、打造品牌、全面提升’的总体思路,多次召开动员会、推进会,积极协调解决游园新建过程中的具体问题。”白树民说。

山城区园林处处长千福利告诉记者,自创园工作启动以来,山城区共建设了11处游园。今年上半年,山城区充分利用边角荒地、林地等大力开展游园绿地建设,建成了心苑游园、长风游园、朝霞游园、红旗游园、元泉游园、天元游园等8处街头游园,新增绿地4.5万平方米,同时设置绿线公示牌和四至界碑,接受公众监督。至此,山城区城市公园绿地分布逐步均衡,基本满足了居民就近游憩健身的需要,达到创建国家园林城市考核指标的要求。

生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十九大报告明确指出,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。“国家园林城市”国字号名片来之不易,谈及下一步工作打算,常玉轩说:“我市被命名为国家园林城市,是全市上下共同努力的结果,也给我区园林绿化建设提出了新的更高要求。我们将持续扩大创建成果,进一步建立健全常态化、长效化的工作机制,以文明城市创建暨百城建设提质工程为抓手,全面提升城市建设管理水平,不断满足人民群众对美好生活的新期待。”

 

 





上一篇:市委常委、统战部部长路培果到山城区调研非公有制经济发展、清洁能源改造等工作

下一篇:山城区委十届三次全体(扩大)会议召开 深入学习贯彻党的十九大精神和省委、市委决策部署 开启新时代品质新山城建设新征程