/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

中共山城区委关于深入学习贯彻党的十九大精神和省委、市委决策部署,开启新时代品质新山城建设新征程的意见

时间:2017-12-13 11:10:46  点击次数:

 

中共山城区委关于深入学习贯彻

党的十九大精神和省委、市委决策部署

开启新时代品质新山城建设新征程的意见

2017128日)

 

640.webp (15).jpg

 

为深入学习贯彻党的十九大、省委十届四次全会和市委九届四次全会精神,动员全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党的十九大和省、市委决策部署上来,把中央和省、市委提出的各项任务落到实处,开启新时代品质新山城建设新征程,根据中央、省委、市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,现提出如下意见。

一、深刻学习领会党的十九大精神,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于动员全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

全区上下要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,重点从以下10个方面深刻把握:一要把握报告提出的鲜明主题,这是大会的方向和灵魂,宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。二要把握5年来的历史性成就和历史性变革,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,对党和国家未来发展具有重大而深远的影响。三要把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,特别是“三个意味着”的重大意义、5个方面的丰富内涵。四要把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,特别是这种变化对党和国家工作提出的新要求。五要把握新时代中国共产党的历史使命,特别是对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精辟阐述。六要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和“八个明确”的精神实质,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。七要把握“十四个坚持”基本方略的科学内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。八要把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。九要把握全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的战略部署,明确推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重点和方向。十要把握新时代党的建设的总要求和8个方面的重点任务,这是加强党的建设、坚定不移全面从严治党的重要遵循。

当前,全区正在兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各级党组织要按照中央要求,省、市委部署和区委安排,切实把学习宣传贯彻不断引向深入。要引导广大党员干部群众在学懂上下功夫,认真研读党的十九大报告和党章,学深悟透党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措。要在弄通上下功夫,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同落实省委十届四次全会、市委九届四次全会和区第十次党代会精神贯通起来,增强做好改革发展稳定和党的建设工作的整体性、关联性、协同性。要在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,让党的十九大精神在山城落地生根、开花结果。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,进一步明确开启新时代品质新山城建设新征程的奋斗目标和基本要求

党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,明确了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的发展目标和时间表、路线图,发出了夺取新的伟大胜利动员令。随着中国特色社会主义进入新时代,山城发展也站在了新起点、开启了新征程,比以往任何时候都更接近全面小康、建设品质新山城这个目标,比以往任何时候都更有能力实现这个目标。同时还应看到,发展不平衡不充分问题仍然突出,转型发展、升级突破的任务依然繁重,保持社会和谐稳定、推进全面从严治党的任务还很艰巨。全区各级党组织和广大党员干部群众务必锐意进取、担当实干,紧紧围绕党的十九大确立的宏伟目标,根据全市全面建设社会主义现代化的安排部署,坚定信心、保持清醒,努力夺取山城各项事业发展的新胜利。

当前和今后一个时期,山城工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,认真贯彻省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“1161”总体部署,即坚持“转中求进”的总基调,加快实施“一河四区一小镇”的总布局,全力推进现代产业质效、城乡一体建设、改革创新活力、环境承载优化、社会建设治理、基层党建聚力“六大提升行动”,强化领导班子和干部队伍建设这个有力保障,推动全面从严治党向纵深发展,持续发力、久久为功,与全市同步全面建成小康社会,开启新时代建设品质新山城新征程,努力为全市品质“三城”建设、中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

建设“品质新山城”这个总目标的主要内涵是:把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于山城发展的全过程和工作各方面,更加注重“品质立区”,努力实现“量”与“质”的同步跃升,让整个山城时时都有蓝天碧水的城乡景观、活力四射的发展业态、优质高效的社会服务、欢乐和谐的百姓民生,真正把山城建设成为生态、活力、幸福、美丽的品质新山城。主要路径是:坚持“创新引领、转中求进、担当作为”的工作导向,持续“创新”、深化“转型”、突出“担当”。把创新作为引领发展的第一动力,解放思想、转变观念,全面推进深化改革,破解制约发展的体制、机制障碍,激发经济社会发展活力,加快新旧动能转换,厚植产业发展优势。把转型作为深化发展的主要抓手,重点加快产业转型、城乡转型、社会转型和生态转型,推动经济结构优化升级,城乡发展协调有序,社会治理科学高效,生态环境显著改善,确保发展规模、速度、质量、效益的同步提升。把担当作为推动发展的重要保障,培养担当作为的精气神,锤炼担当作为的真本领,营造担当作为的好氛围,教育引导全区干部牢记使命、不懈奋斗、尽心尽责、善做善成,努力创造无愧于时代、无愧于党、无愧于山城人民的崭新业绩。

未来三年和今后一个时期,实现“品质新山城”这一总目标的分阶段目标是:

2020年前,与全市同步全面建成小康社会,品质新山城建设站上新台阶。发展质量明显提高,主要经济指标年均增速、人均地区生产总值和城乡居民收入达到全市平均水平。转型发展成效显著,圆满完成资源型城市转型发展先行区和全国老工业区搬迁改造示范区各项工作任务。质量效益全面优化,主导先导产业向中高端迈进,现代服务业发展全面提升。“双创”园区发挥引擎作用,推广新型孵化模式,成为有影响的创新创业基地。城乡发展协调推进,主城区改造基本完成,积极推进百城提质行动,深入开展文明城市创建活动,城乡一体化和乡村振兴步伐加快,石林镇创建国家特色小镇,基础设施日趋完备。生态文明不断提升,主要污染物排放量持续下降,生态系统质量和稳定性不断提升,巩固国家卫生城市、国家园林城市创建成果,推进全域绿化美化。群众生活日趋美好,人民生活全面小康,城乡收入差距逐步缩小,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,各项社会事业全面进步。党的建设全面加强,从严治党更加有力有效,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,党建工作水平进一步提高。

2035年,与全市同步基本实现社会主义现代化,品质新山城建设实现新突破。现代产业、城乡、治理、生态新体系基本形成,制造业强区、创新型城市基本建成,城乡发展深度融合,社会文明程度达到新高度,基本公共服务均等化基本实现,生态环境品牌更加彰显,法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,风清气正的政治生态不断巩固,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。

2050年,与全市同步实现社会主义现代化,品质新山城建设取得新胜利。全区物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,经济体系现代化、治理体系和治理能力现代化、公共服务现代化全面实现,开创人与自然和谐共生新局面,共同富裕基本实现,公平正义普遍彰显,全区人民拥有更高收入、过上更加幸福安康的美好生活,生态文明、活力特色、幸福和谐、美丽宜居之城的美好画卷更加恢宏。

上述目标符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合省委、市委的部署要求,是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在山城的具体化,是区委十次党代会精神的延续、丰富和提升,顺应了广大干部群众对山城发展、幸福生活的美好期待。我们一定要切实增强使命感、责任感、紧迫感,一切服从、服务于这个目标,紧紧围绕这个目标来谋划、推进各项事业。

实现上述目标,必须重点把握好以下几方面基本要求:一是必须始终坚持党对一切工作的领导。牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。完善坚持党的领导的体制机制,提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分发挥总揽全局、协调各方的作用。二是必须始终坚持人民主体地位。把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让老百姓有更多的获得感,确保全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队。三是必须始终坚持新发展理念。一方面,牢牢扭住发展第一要务,把握供给侧结构性改革这条主线,持之以恒把“1161”总体工作部署推向深入;另一方面,坚持统筹提升,全面推进全区经济、政治、文化、社会和生态建设,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。四是必须始终坚持改革创新引领。持续推进全面深化改革,以更大的政治勇气和智慧,冲破旧有思想观念的束缚,攻克沉疴制度机制的障碍,不断解放和释放发展的活力。大力实施“大众创业、万众创新”,培育新生动力,让全社会创造力充分迸发。五是必须始终坚持全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,推动党员干部讲政治、敢担当、重操守,营造风清气正的良好政治生态。

三、聚焦党的十九大、省委十届四次全会和市委九届四次全会新部署,加快推进新时代品质新山城各项工作

按照党的十九大、省委十届四次全会和市委九届四次全会的安排部署,坚定不移把发展作为第一要务,抓创新、促转型,补短板、强功能,创优势、出特色,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(一)以创建全国老工业区搬迁改造示范区为抓手,在加快产业转型上下功夫。坚持质量第一、效益优先,全力抓好创建全国老工业区搬迁改造示范区各项工作,把实体经济作为发展经济的着力点,重点解决产业结构不优、企业科技含量不高、带动能力不强等问题,下大力气加大传统产业升级改造,加快发展服务业和新兴产业,积极推进创新创业,实现新旧动能转换,加快形成现代产业新体系。

优化现代工业体系。按照全市建设全国重要的清洁能源与新材料产业生产示范基地部署,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,着力推动传统产业转型升级,积极培育清洁能源、新型建材、装备制造等产业集群。清洁能源产业,突出延链补链,围绕煤炭—能源化工—新材料一体化的清洁能源产业链发展循环经济,依托宝马、华石、创越等产业基础,重点发展石墨烯、二甲醚、煤化工产业链及其下游和循环再利用产业链,力争建成清洁能源产业示范基地。新型建材产业,加强配套集聚能力建设,紧盯节能环保、绿色建材、装配式建材等重点项目,丰富产品种类、提升品质档次、打造品牌优势,推动万里建材、京鹤同力等新材料企业做大做强。装备制造产业,抓好现有企业战略重组、产业配套、价值攀升,同互联网、大数据、人工智能深度融合,实现由简单集成向高端电子化、智能化转变,引导正华、天汽模、飞鹤等企业提升技术创新能力。紧紧围绕创建全国老工业区搬迁改造示范区总体规划和《鹤壁市山城老工业区整体搬迁改造实施方案(20152020)》,精准对接国家政策支持导向,积极在企业转型升级、采煤沉陷区及棚户区改造、市政基础设施、生态环境整治、公共服务水平提升等方面谋划项目,打造我区经济发展新引擎。

培育发展新兴业态。按照全域旅游的理念编制文化旅游总体规划,加快红色旅游、“鹤鸣湖”生态游、古村落文化游等旅游业发展,完善景区各类基础设施,建设产城融合发展的特色小镇;积极打造“一线多点”旅游格局,突出汤河沿线和“石林会议”旧址等景点建设与保护,合理开发老厂房、老矿区等工业遗产,规划建设工业历史景点,彰显城市文脉。以特色商业区为依托,加大招商力度,大力发展楼宇经济、文化创意、金融服务等新兴产业,依托李尚书府等旅游景点大力发展主题商业街区,实现旅游商贸双促进双提升。实施“互联网+”行动,支持中小企业加入电子商务平台,争取更多知名电商布局山城。

优化产业发展平台。突出抓好石林工业集聚区、牟山工业集聚区、特色商业区建设,完善产业平台功能,推动产业集群集聚集约发展。把石林工业集聚区作为陶瓷及新型建材产业发展的主要载体,加快集群、链式承接产业转移和配套,统筹工业发展与文化旅游相结合,建设集休闲、体验、观光、游览等功能为一体的陶瓷文化旅游发展区。把牟山工业集聚区作为清洁能源和新材料产业发展的主要载体,力争纳入宝山循环经济园区,优化空间布局,拉大园区框架,拓展清洁能源产业链条,努力打造清洁能源新材料产业集群。把特色商业区作为加快服务业发展的主要载体,完善基础设施和公共服务,强化规划引领、狠抓项目建设、优化生态环境、健全管理机制,争创集休闲娱乐、生态居住、商业金融、商贸物流、行政办公、餐饮住宿、医疗卫生、文化教育等多功能于一体的省级二星级特色商业区。

加快创新创业步伐。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。推进国科大双创中心高效运行,加快建设集双创综合服务、创业孵化、人才培训等为一体的现代创业创新服务、成果展示和成果推广平台,力争3年内引入孵化企业100家以上,出孵企业30家以上,销售总额达到30亿元,建成全省具有影响力的创新中心。实施创新龙头企业和“科技小巨人”企业培育工程、高新技术企业倍增计划。加大人才引进力度,在引进清华大学博士后到我区柔性挂职的基础上,主动出击、积极作为,争取与更多高校、科研院所建立常态长效的人才互动机制。积极搭建发挥“山城创业汇”等平台作用,加快汇聚人才、智慧和资源。

狠抓三项重点工作。认真贯彻新发展理念,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,推动形成全面开放新格局。招商引资方面,瞄准中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,积极开展外出招商;建立完善客商资源库、招商项目库、专职招商人员库、招商信息员库、外出拜访台账、客商来区考察台账、签约项目台账、到位资金台账等“四库四台账”,分产业引进一批超10亿元的重点产业项目。项目建设方面,精准对接国家老工业基地搬迁改造政策支持导向,积极谋划一批相关项目;强化华石能源煤焦油综合利用项目带动作用,争取清洁能源产业示范基地项目落地建设;鼓励新中源、正华、泛华等企业引进陶瓷模具、智能装备等科技创新项目,不断做优做强;围绕常绿林溪谷、广源新都汇等,大力引进一批业态先进、特色鲜明、集聚效应显著的服务业项目。企业服务方面,强化督导协调服务工作,优化生产经营环境,实施一对一精准服务;通过企业首席服务员、博士后柔性挂职等形式,促进政企沟通、政策宣讲、解决问题。

(二)以百城提质行动和文明城市创建为抓手,在加快城乡转型上下功夫。加快实施“一河四区一小镇”的总布局,重点解决历史欠账多、基础设施差、服务能力弱等问题,不断提升城乡环境质量、公共服务质量、人民生活质量,构建设施齐全、配套完善、承载力强的现代城乡新体系。

提升城市颜值气质。借助“发挥优势推动中部地区崛起”的机遇,结合国家新型城镇化综合试点工作,按照《鹤壁市城市总体规划(20072020年)》,抓好城市设计,加快城区控制性详细规划和市政公用设施等专项规划的编制。加快完善环卫、供气、供暖、排污、公厕等城市基础设施,抓好城市展览馆、社区卫生服务中心、公交站点、停车场等项目建设,大力实施弱电入地工程和城区亮化改造,对城区废旧线杆、线缆进行拆除,彻底消灭城区“蜘蛛网”。拉大城市框架,逐步打通奔流街、前进路等断头路。加强城市文化建设,合理建设文化墙、文化雕塑等设施,自觉保护和充分利用城市文化资源,增强城市文化对全区群众的凝聚力。探索城市地下综合管廊建设,加大老旧小区、背街小巷改造提升力度,统筹提升公共服务水平。优化城市绿地布局,合理规划建设游园和街头绿地,服务群众日常生活。加大道路绿化力度,对快速通道、东大线、中原路、长风路等进入城区的出入口进行景观改造。加快枫岭公园改造提升步伐,综合提升西山环境,建设生态林景区,形成漫山红遍、层林尽染的色叶树景观效果。大力开展环境卫生、市容市貌等专项整治活动,拓展“智慧山城”功能,实行网格化管理,健全完善“路长制”,提高城市精细化管理水平。在创建省级文明城市的基础上争创国家级文明城市,统筹做好文明村镇、文明单位等创建活动。

加快乡村振兴步伐。积极打造石林特色小镇,以“生态+环境+产业+文化+生活”的产城人文景一体化为方向,以鹤鸣湖及周边旅游开发为载体,高标准建设基础设施、提升公共服务水平,力争把石林镇打造成新型城镇化示范样板,叫响“五彩石林、乐水小镇”品牌,使之成为山城经济新的增长极。新建东大线至快速通道南环干线公路,长风路南延,对施张线、时东线、时冷线、耿沈线等农村公路进行改造提升。发挥红色旅游辐射带动作用,统筹传统古村落、移民后期扶持村和旅游帮扶村建设。以奖代补、分类施治,推动镇区中心、沿交通干线、位置偏远等村庄发展,打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的美丽城乡。实施好农村电网改造、沼气建设、饮水安全等工作,持续改善农村生产生活条件和乡村面貌。转变农业发展模式,积极探索资源开发、资产经营、乡村旅游等村级集体经济发展有效形式,逐步增强集体“造血”能力,因地制宜推广林下农业、观光农业、采摘农业等高效农业。积极参与全国畜牧业绿色示范市建设,力争柳江生态牧业蛋鸡单场养殖规模全国前三、全省第一。

统筹城镇融合发展。加快推进城乡一体化,调整公共资源配置格局,促进中心城区、工业集聚区与乡村基础设施共建共享、互联互通,加快推进燃气、供暖、排水、垃圾处理等基础设施向农村延伸,强化“一基本两牵动三保障”,实现医疗、教育、养老等基本公共服务常住人口全覆盖,增强城镇综合承载能力。促进城乡产业融合发展,因地制宜,稳步推进,结合石林特色小镇、鹤鸣湖扶贫产业园、“石林会议”旧址景区等开发建设,着力发展有效益、有需求、有利于环境保护的可持续发展产业,增强产业支撑能力。严格落实农业转移人口市民化“1+10”政策,努力提高农民工融入城镇的素质和能力。

(三)以创优势补短板为抓手,在加快社会转型上下功夫。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,努力形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

推进全面深化改革。突出问题导向,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。继续推进机构和行政体制改革,探索将党政机关职能相近的部门合并设立,提升机构运转效率。充分发挥区委区政府督查局、区新闻宣传信息中心作用,提高工作效率、增强服务功能。推动石林产业集聚区与石林镇套合后高效运行,确保园区管理方便快捷。切实发挥区委城建工委职能作用,不断提升全区城建工作水平。拓展区行政服务中心功能,最大限度方便群众办事。继续深化环卫作业市场化等城市管理体制改革,形成多元化、可持续的公共服务供给机制,“让专业的人做专业的事”。深化商事制度改革,加快推进“多证合一”、“证照分离”和企业登记全程电子化,完善市场监管体制。深化行政审批制度改革,完善权责清单制度,打造一站式电子政务服务平台。深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,增强金融服务实体经济能力。抓住国家放宽对外投资限制的重要机遇,鼓励引导我区企业“走出去”,积极开展对外贸易、对外投资、海外并购等业务,带动进出口规模进一步扩大,经济发展活力进一步提升。

坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。严格落实党政一把手负总责责任制,构建大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,厘清思路、把握重点、细化措施,着力抓好转移就业、产业扶持、特殊救助等重点工作。突出产业扶贫,充分发挥鹤鸣湖扶贫产业园带动效应,大力发展沿岸贫困村采摘农业、观光农业等乡村旅游项目。加强扶贫队伍建设,强化督导督查,严格考核评估,持续开展“进农家、结真亲、助脱贫”活动,确保如期完成脱贫任务。

全面保障和改善民生。每年实施一批重点民生工程,让群众感受到实实在在的获得感。优先发展教育事业,实施好市区共建鹤壁市第一中学、与浙江华点软件学院合作共建鹤壁市科技中专、山城区实验幼儿园改建升级等项目。改善医疗卫生条件,以与市人民医院共建山城区人民医院为契机,提升全区整体医疗水平。促进医疗服务进入养老机构、社区和家庭,探索医养融合发展新模式。创建国家食品安全城市,保障群众饮食安全。坚持就业优先战略和积极就业政策,增加城镇中低收入劳动者和农民收入,完善机关事业单位工资增长机制。坚持兜底线、织密网、建机制,建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。坚持“统一思想不争论、问题导向破难题、强化保障聚合力”的工作要求,全面破解保障性安居工程实施过程中各类历史遗留问题,圆满完成保障房建设各项任务。完善老旧小区配套设施,提高物业管理水平。坚持计划生育基本国策,促进人口均衡发展。大力发展体育事业,提高全民身体素质。积极应对人口老龄化,重视做好青年工作,保障妇女、未成年人、老年人和残疾人的合法权益。

推动文化事业发展。大力实施“五个一工程”,推出一批具有山城特色的文艺精品。加强历史文化遗产保护传承利用,增加山城文化元素,提升“汤河文化”“军事文化”“革命文化”“城市文化”“古民居文化”等山城文化影响力,力争创建以“石林会议”旧址为中心的国家4A级旅游景区。强化红色旅游、革命遗址的教育功能,讲好“山城故事”,让更多的党员、干部、群众和青少年能够到红色旅游景区参加互动式、体验式的参观、研修、研学,感受到党和国家不平凡的奋斗历程,更好地受到革命传统教育。加强文艺产品展销和景区文艺展演,实现文艺创作与旅游事业的深度融合。

加强和创新社会治理。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。坚持底线思维,从制度、机制、政策、工作上防范和化解社会风险、金融风险和地方债务风险。深化平安山城建设,完善立体化社会治安防控体系。加强和改进信访工作,深化“到家走访、个案化解”活动,依法依规、及时高效解决群众利益诉求。推动安全发展,加强公共安全、社会心理服务和社区治理等体系建设,巩固维护“长安杯”创建成果,确保社会大局和谐稳定。深入实施公民道德建设工程,扩大李应喜、张振民、张彦光、孙忠业、胡满叶等“山城好人”效应,在全社会形成向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的浓厚氛围。维护国家安全和社会安定,提升军政军民深度融合水平。

扎实推进民主政治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。坚持和完善人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法履行职能,保障人大代表依法行使职权。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。巩固和发展爱国统一战线,统筹做好民族、宗教、侨务和对台工作。加强群团组织建设,支持工青妇等人民团体依法照章开展工作。大力提升依法治区管理水平,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

(四)以汤河治理和大气污染防治为抓手,在加快生态转型上下功夫。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让山城青山常在、绿水长流、空气常优,让老百姓更充分地享受绿色福利。

建设绿色城区。加大汤河综合治理与开发利用力度,强化补短板,充分体现功能性、生态性和文化价值、经济价值,重点实施好“水资源、水安全、水生态、水景观、水文化、水智慧”六水共治,努力实现水清、岸绿、景美,把汤河打造成一条璀璨的城市“项链”。以“五林共育”为抓手全域建设林业生态体系,巩固提升国家森林城市和园林城市创建成果。以“五边共美”为抓手全域优化城乡生态环境,积极争取用好国家储备林项目,以红旗街东段、快速通道、东大线等道路为重点,打造绿色廊道系统、园林景观型生态绿带、沿河多层次生态景观。大力实施山水林田湖生态保护和修复工程,因地制宜开展矿山环境生态治理。加强土壤污染防治,保障全区土壤环境安全。

建设低碳城区。持续推进产业低碳化,开展产业园区改造提升工程。坚决响应党中央打赢污染防治攻坚战号召,以“打好蓝天保卫战”“加快水污染防治”为重点,持续开展“秋风行动”“零点夜查”,落实好“河长制”要求,强化排污责任追究。积极推进公共机构节能改造,实行新建建筑节能强制标准。持续推进交通清洁化,构建覆盖更广的公共自行车系统。加强清洁能源开发利用,做好做实清洁取暖工作。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

建设节约城区。坚持节约用能,大力扶持节能减排科技创新示范企业,深入实施节能产品惠民工程。坚持节约用水,落实最严格的水资源管理制度,提高水资源利用率。坚持节约用地,逐步降低工业用地比例,加快推进城区闲置厂房再利用工作。坚持节约用材,全面推行绿色规划设计、施工和运行维护。坚持节约用矿,切实保护好开采矿区的生态环境。把海绵城市建设理念贯穿城市发展各领域和全过程,因地制宜搞好建成区海绵城市改造。着力建设循环型社会,不断提高垃圾和污水处理减量化、无害化、资源化水平,实现生产系统和生活系统循环链接。

四、坚定不移全面从严治党,为开启新时代品质新山城建设新征程提供坚强保证

全面贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为新时代山城各项事业发展提供坚强保证。

(一)把党的政治建设摆在首位。把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,切实增强“四个意识”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。自觉增强党章意识,更加自觉地尊崇党章、学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,进一步提高民主生活会和组织生活会质量,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和领导干部双重组织生活等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持和完善民主集中制,落实常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度,坚持“三重一大”事项集体决策,健全完善议事规则和决策程序,实行重大决策终身责任追究。养成共产党人的崇高精神追求,发展积极健康的党内政治文化,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。引导各级领导干部自觉加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。

(二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的理论武装的首要任务,教育引导党员坚定理想信念、增强“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。按照中央、省、市委统一部署,高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。持之以恒抓好经常性学习教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。

(三)建设高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先,按照“以事择人、人岗相适、群众公认、廉洁自律”原则,把基层一线作为培养锻炼和选拔使用干部的重要阵地,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分发挥《山城区党员干部干事创业容错免责机制(试行)》作用,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造履职尽责、踏实肯干、担当作为的良好从政环境。加强干部队伍培训教育,使各级干部既政治过硬,又本领高强,争做新时代品质新山城建设的实干家。坚持党管人才原则,围绕主导产业、新兴产业、重点行业、民生等领域发展,积极引进各类人才。

(四)加强基层组织建设。牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。在农村、城市社区、“两新”组织和机关事业单位,持续推进“五个一联系点”“五联五促”以及基层党建标准化体系创建,积极完善“10+1”基层党组织认证体系。拓展“党建+”党群和合共同体功能,逐步向社区延伸,促进街道大工委和社区大党委落地生根,推动党建带群团、社会建设,探索优化社会生态新路子。加强基层党组织带头人队伍建设,实施“头雁回归”工程,开展基层党支部书记“三有三带”建设,提高农村党组织致富带富能力。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务的渠道。继续推行“党建派遣单”“党建指导员”“主题党日”“先锋七号”等制度,增强党员教育管理的针对性和有效性。完善抓基层党建工作责任落实机制,推动基层党委抓基层党建工作述职评议考核制度化常态化。

(五)持之以恒正风肃纪。坚持以上率下,认真落实中央八项规定实施细则和省委、市委规定,驰而不息纠正“四风”。全面加强党的纪律建设,深化纪律教育,强化纪律执行,增强纪律刚性约束。坚持“三聚三转一提升”工作创举,即聚焦作风建设、聚焦基层、聚焦小微权力运行,转职能、转作风、转方式,大力提升全面管党治党能力和水平。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚定不移推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不断巩固发展压倒性态势。加大巡察工作力度,着力整治群众身边腐败问题。按要求组建监察委员会,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督合力。坚持标本兼治,加强制度建设,开展廉政教育,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动干部清正、政府清廉、政治清明。

五、推动党员干部展现新气象新作为,更好承担起决胜全面建成小康社会、开启新时代品质新山城建设新征程的光荣使命

新时代开启新征程,新征程承载重大使命和责任。全区广大党员特别是领导干部要树立与新时代相适应的思想观念,增强与新时代相适应的工作能力,掌握与新时代相适应的工作方法,弘扬与新时代相适应的优良作风,不断创造无愧于时代的业绩。

(一)提升学习创新能力。好学才能上进。时刻保持本领恐慌、能力不足的危机感,以时不待我、如饥似渴的学习状态,持续深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论修养和政治能力。紧紧围绕新时代目标任务,紧密结合我区中心工作、重点任务,有针对性地加快知识更新、优化知识结构,形成又博又专、推陈出新的素养结构。大力弘扬马克思主义优良学风,向书本学,向实践学,向专家、基层和群众学,以学习赢得主动、赢得优势、赢得未来。要敢于冲破旧思维,不断创新工作思路、工作方法和工作举措,真正把上级的各项政策用好、用足、用活,不断开创各项工作的新局面。

(二)提升务实重干能力。空谈误国,实干兴邦。弘扬“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神、焦裕禄精神、愚公移山精神和红旗渠精神,自觉把使命放在心上,勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,凝心聚力走好新时代的长征路。勇于改革创新,树立与时代和实践发展相适应的思维方式、思想观念,善于结合实际创造性地推动工作。着力攻坚克难,保持勇往直前的拼劲,敢于啃硬骨头、涉险滩,不断在解决矛盾和问题中打开工作新局面。始终苦干实干,牢固树立正确的政绩观,不贪一时之功,不图一时之名,狠抓政策举措落地落实,对各项工作排出任务书、时间表、路线图,深耕细作、精准发力,脚踏实地、久久为功,撸起袖子加油干,一步一个脚印把宏伟蓝图变为美好现实。要在干事中锻炼考察检验干部,让担当精神蔚然成风,真正让“吃苦的吃香,实干的实惠,有为的有位”。

(三)提升调查研究能力。没有调查就没有发言权。围绕贯彻落实党的十九大和省、市委提出的各项目标任务,真正动起来、沉下去,紧扣全区经济社会发展存在的突出问题,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣人民群众生产生活实际,经常深入基层、深入群众开展调研,既要注重总结好的工作经验,又要注重研究解决困难问题,多层次、多方位地听取各方面意见,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,推动各项工作扎实开展。

(四)提升廉洁勤政能力。律人者先律己。严格遵守廉洁自律准则,严格遵守中央八项规定和实施细则精神,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、廉洁用权,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党人的政治本色。各级领导干部要注重家庭、家教、家风,管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。履行好自己负责领域的党风廉政建设责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。

(五)提升担当作为能力。有多大担当才能干多大事业。要在其位谋其政,敬其业竭其力。自觉把责任扛在肩上,以食不甘味、寝不安席的精神,凝心聚力推动山城走好新征程。各级干部要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气、勇毅笃行的魄力,在遇到艰巨任务时,挺身而出、主动承担,千方百计抓好落实;在碰到难题时,知难而进、迎难而上,想方设法予以破解,不推诿扯皮、敷衍塞责,不遇到矛盾绕道走、看到困难往后躲;在出现问题时,要主动面对、负起责任,积极稳妥处理解决,不上推下卸,不回避问题、上交矛盾。

迈进新时代,开启新征程。全区各级党组织和广大干部群众,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大、省委十届四次全会和市委九届四次全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,确保各项重点工作走在前、叫得响、干出彩,夺取全面决胜小康新胜利,奋力谱写新时代品质新山城建设新篇章。

 





上一篇:山城区大干三十天,全力决胜脱贫攻坚

下一篇:市人大代表到山城区视察经济社会发展工作