/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区以“五项制度”为抓手提升基层组织力

时间:2018-07-29 12:52:40  点击次数:

 

 

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。鹤壁市山城区现有基层党支部380个、9377名党员。

 

去年以来,山城区委认真彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、市委部署要求,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,实施基层党支部提升工程,探索建立了基层党组织分类管理、党建指导员、党建派遣单、主题党日和督查问效“五项”制度,着力把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

 

 

一、建立基层党组织分类管理制度。深入推进全面从严治党,突出问题导向,以项目化的方式落实党建工作责任制,按照定量与定性相结合方式,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。根据不同领域和行业基层单位实际情况,对农村、城乡街道社区、机关(事业)单位、非公有制企业和社会组织等基层党组织,分类制定了《山城区城乡社区基层党组织建设标准》、《山城区农村基层党组织建设标准》、《山城区机关事业单位党组织建设标准》等,明确了包括组织、队伍、载体、制度、阵地、保障等建设内容和要求。牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动人财物向基层倾斜,在班子配备、经费保障、政策激励等方面,加大支持力度,帮助基层党组织达标升级,让基层党支部有抓手,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。把基层党组织标准化建设与日常工作有机结合起来,以标准化建设为契机推进日常工作的规范化。通过开展基层党组织标准化建设,全区7个软弱涣散村级党组织得到整顿,63个农村(社区)党组织全部配齐了基层党组织书记,新建ト家沟、前柳江、白寨、东马村、赖家河5个村级党组织活动场所。持续推进标准化幸福社区建设,抓住“三供一业”移交等机遇,多方寻找房源,新建300平方米以上社区办公场所12个,其中500平方米以上的8个,建强了基层党组织阵地。

 

二、建立党建指导员制度。选派党建指导员,建立区级领导、乡办委局科级干部和区党代表为主体的党建工作指导员队伍,扶强帮弱,推进基层党建工作提升。着重在解决基层党组织设置、领导班子建设、党员教育管理、党建职能职责、抓党建促脱贫等问题和关键环节上有新突破,努力打造基层党建工作示范典型,开创基层党建工作新局面,并在这一过程中培养锻炼党员干部,加强党员干部能力建设。由19名区级党员领导干部牵头,以区委各部门副职、各乡镇街道党(工)委班子成员、基层党代表、机关党务工作者为主体,选派33组党建指导员,每组3名成员,分别派到农村、社区、非公企业、学校等基层党支部。党建指导员定期到所联系的党支部指导党建工作,发挥“四员”作用,即基层党建“指导员”、党的政策“宣传员”、上下沟通“信息员”、矛盾纠纷“调解员”。以指导基层党的建设为重点,通过扶弱帮强,抓两头带中间,指导、帮助党员干部提升整体素质,提升党建工作水平,助力脱贫攻坚,帮助解决党建问题90多个。

三、建立党建派遣单制度。为推进党建工作具体化,建立党建派遣单制度,实行定期派遣、专项派遣和定向派遣,派遣对象为各基层党(工)委、机关各单位党组、党支部及全体党员。区委组织部根据工作安排,及时研究制定各基层党组织需尽快或集中精力解决的重点难点工作,形成定期“党建派遣单”。根据阶段性中心工作目标,研究制定必须派遣的任务,以解决思路不清、推进不力、效果不好等问题,形成专项“党建派遣单”。结合群众点题、上级党组织督查发现的问题,以及“两代表一委员”提出的亟需解决事项,研究制定整改或解决措施,形成定向党建派遣单”。每月提前研究确定“党员主题日”学习内容,以“党建派遣单”形式推动党建工作由虚指标变为硬任务。已累计发送“党建派遣单”20多个,包括“两学一做”学习教育常态化制度化要求、村级组织活动场所建设、社区改造、软弱涣散党组织整顿、机关党建提升、社区观摩问题清单和基层党支部的建设等内容。各基层党(工)委、党支部根据“党建派遣单”任务要求,明确责任人、承办人、完成时限等,实现党建工作全覆盖,责任全落实。如党的十九大召开后,区委组织部及时把学习党的十九大报告、新《党章》列入“党建派遣单”共性学习内容,教育引导全体党员认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强党员“四个意识”。

四、建立每月主题党日制度。为落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,将党员教育管理抓在日常、严在经常,进一步提升基层党组织的政治引领和服务功能,在基层党支部全面推行“固定党日”制度,将每月的25日作为山城区党员固定活动日。20174月份以来,区委组织部针对农村、社区、机关事业单位、非公企业等不同领域特点,提前分别确定活动主题,采取“2N”模式:“2”即交纳党费、开展“两学一做”常态化制度化学习教育,作为每个“固定党日”的规定动作。“N”即要求各党支部结合自身实际,围绕落实组织生活制度、开展志愿服务、共商发展大计、倡导乡风文明和抓党建促脱贫等方面,组织党员开展务实管用、丰富多彩的活动。让各基层党组织结合自身特点,结合党员思想工作实际和生产生活规律,量身定制具体化、接地气、有实效的自选动作,让组织“活起来”,让党员“动起来”,确保每名党员都能有效参与“两学一做”学习教育。专门印制了山城区主题党日活动记录纸,每次活动结束后,由各支部装订成册留存资料。以党员主题党日制度为载体,基层党支部各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到明显增强。如鹿楼街道办事处八矿东井社区83岁老党员李国选、77岁老党员赵素义,夫妇2人常年患高血压、心脏病,身体不好,但每月25日都能按时到社区参加主题党日活动,并自觉缴纳党费。石林镇苗庄村83岁老党员苗丙银冬天在新区居住,不能按时参加集中学习,按照学习要求,每月将学习记录用信封寄回村党支部,体现了一个老党员的党性意识。

五、建立督查问效制度。区委将党委督、政府督查、组织部干部考核等职能进行整合,建立区委区政府督查局,负责区委、区政府决策落实、党建责任制落实等督查,定期发督查情况通报,进行督查问效。区委组织部依托区微信工作平台,及时查看党建任务落实情况反馈,对于没有反馈的,由4名科级干部牵头,分别负责农村、社区、机关和“两新”组织党建工作的督查落实,加大督促检和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题、督促改进。累计发放党建专项督查通报10余期,对监督检中发现的问题,采取建立台帐、蹲点督办、“回头看”等方式督促有关单位和责任人抓好整改落实,确保督查事项件件有着落、事事有结果,促进基层党建工作全面提升,“两学一做”学习教育常态化制度化,真正让先进支部亮点凸显、中间支部对标增压、后进支部迎头赶上,把每个党支部都建得更加坚强有力。

 

 





上一篇:山城区召开四大班子(扩大)会议安排推进近期重点工作

下一篇:常玉轩督导推进扫黑除恶等工作