/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗——访山城区委副书记、区长白树民

时间:2018-09-25 16:39:36  点击次数:

 

“扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。扫黑除恶专项斗争开展以来,山城区压实责任、汇聚合力、标本兼治,依法铲除群众反映强烈的黑恶势力,有效整治社会治安乱点,取得了阶段性成效。目前,全区初步形成了扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑,净化了社会治安环境,加强了基层党组织建设,村'两委'换届顺利推进,重点项目建设不断加快,得到了广大人民群众的拥护和称赞。今年上半年全省公众安全感和政法满意度调查,我区分列第25位和第2位,持续双双位居全市第一;扫黑除恶成效满意度97.67%,在全省县(市、区)排名第一。”918日,山城区委副书记、区长白树民在接受记者采访时说。

扫黑除恶专项斗争开展以来,山城区以强烈的政治担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,成立了主要领导任组长、5名县级干部任副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,先后多次召开专题会议,建立线索发现移交、案件研判会商等机制,确保专项斗争有力、有序开展。

 

在前期摸排线索、调查取证的基础上,131日,山城区打响了全市扫黑除恶专项斗争第一枪,一举抓获一“市霸”团伙10人。同时,山城区还深入开展“大宣传、大走访、大排查、大化解、大服务”活动,利用多种宣传手段和形式,对扫黑除恶专项斗争进行了高密度、全方位的宣传,有效提高了群众知晓率和参与度。山城区还及时成立了“扫黑、打伞、治理、建设、服务”工作组,积极解决群众反映强烈的突出问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”。

坚持打建结合,做到标本兼治。山城区将扫黑除恶专项斗争与平安建设同部署、同落实,实现专项治理与综合治理的深度融合。以山城区综治中心建设、网格化服务管理建设、“雪亮工程”建设等为抓手,健全完善民情调查服务、治安立体防控、矛盾排查化解、基层综治组织等四大体系,以扫黑除恶专项斗争、社会治安突出问题排查整治等工作为重点,先后组织开展了校园周边环境整治、交通运输超限治理、企业欠薪清缴等一系列专项行动,不断提升山城区平安建设和扫黑除恶专项斗争能力和水平。今年前8个月,山城区公安机关共破获各类刑事案件388起,在全市排名第一,有力震慑了犯罪,维护了社会大局稳定。在此基础上,山城区不断强化基层组织建设,在区乡两级党政领导班子成员全部分包村基础上,按照不低于10%的比例排查出7个软弱涣散村和后进村,由区级党员领导干部分包,组成1名科级干部任组长的工作组,坚持“一村一策”,通过抓学习、抓机制、抓团结,进行整顿提升,加强班子建设,增强基层组织的战斗力、凝聚力。

 

白树民表示,下一步,山城区要在市委、市政府的坚强领导下,进一步强化使命担当,以更强的政治自觉和政治担当,高站位、大格局、强力度地抓紧抓实抓好扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗;持续开展“大宣传、大走访、大排查、大化解、大服务”等系列活动,坚定广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心;进一步强化案件办理,拓宽线索收集渠道,快侦快诉快判,持续保持对黑恶势力严打高压态势,把扫黑除恶的每一个案件真正办成铁案;进一步强化“打伞”机制,做到除恶务尽,彻底铲除黑恶势力滋生土壤;进一步强化综合治理,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,持续加压、常态推进,努力形成标本兼治、抓源治本的社会治理新格局。

 





上一篇:白树民带队检查“双节”期间安全生产及市场供应工作

下一篇:白树民在全省脱贫攻坚工作电视电话会议山城区分会场提出要求