/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区经济呈现稳中向好态势

时间:2018-10-12 08:58:38  点击次数:

 

18月份,规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速高于全市平均水平3.5个百分点。其中,38月增速分别为8.6%9.4%10.1%10.1%10.8%10.7%……一组数据见证着山城区经济稳中向好的发展态势。

 

山城经济发展为何动力强劲,秘诀就是企业服务工作的持续优化。今年以来,山城区按照中央、省、市“三大攻坚战”工作部署,把企业服务工作作为“稳增长、保态势”攻坚战的重要举措,务实开展对接活动,科学精准施策,为促进全区经济平稳健康发展提供了有力支撑。

 

推行首席服务员制度  打通服务企业“最后一公里”

 

 “我们企业刚开始办理牛磺酸食品生产许可证、盐酸工业产品生产许可证时,由于对有关政策研究不透,走了很多弯路,质监分局的郭局长担任我们企业首席服务员后,给我们提供了很大帮助,让我们用最短的时间把证件办了下来。”鹤壁市鹤鑫化工有限责任公司总经理韩建华说起山城区质监分局副局长郭一丹对他们企业的帮助,话语中充满着感激之情。

 

 

为推动企业服务工作深入开展,有效破解政策落实“最后一公里”问题,20172月份,山城区建立了重点企业首席服务员制度,明确了24户重点企业由15个区直部门负责人担任企业首席服务员。同时,各乡(镇)街道、产业集聚区也建立了规上企业首席服务员制度,实现了区直单位重点企业首席服务员、乡(镇)街道规上企业首席服务员全覆盖。企业首席服务员按照“ 四到位”(惠企政策送到位、企业问题收集到位、走访服务到位、问题跟踪解决到位)工作要求,对企业实施“零距离”一对一精准服务,在收集解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题基础上,还帮助企业熟悉、用好各项政策,指导企业争取政策支持,推动政策落实,真正成为政策“宣讲员”、项目“代办员”、问题“协管员”。

 

 

为确保企业反映的问题件件有回音,事事有着落。区委、区政府高度重视首席服务员收集问题事项的解决办理工作,建立企业服务工作台账,每月对收集问题进行梳理汇总,并推行了由区企业服务活动联席会议统筹协调、区企业服务活动办公室牵头、相关部门广泛参与的工作机制,定期召开联席会议听取各部门工作汇报,协调解决重大问题。针对企业反映的重大疑难问题,区委、区政府主要领导通过现场办公,召集多个部门进行分析研判,研究制定解决方案。截至目前,区级首席服务员已累计走访企业800余次,为企业协调问题48个,办理各类手续21项,解决用工480余人,开展安全生产、隐患排查、检疫消毒等专项检查270余次。

 

 

设立“山城创业汇”  搭建汇智共赢平台

 

 

“来这里参加培训,不仅能学到一些企业经营管理的知识,还能和其他企业的老总们在一起交流思想,获取信息,收获可大了,除非在外出差,我几乎每期都参加。”108日,说起参加 “山城创业汇”的感受,鹤壁市恒泰电器有限公司董事长刘晓梅赞不绝口。

 

据了解,为激发企业创新创业活力,2017428日,我区以“交流、分享、提升,创新、转型、发展”为目的,创立了 “山城创业汇”,通过人才培训、技术交流等形式,教育引导中小企业利用新技术、新产品破解产业结构升级技术难题,帮助企业提升主创新能力和竞争能力。截至目前,全区共举办“山城创业汇”17期,内容涵盖知识产权、创业创新、人力资源、市场管理、挂牌上市知识、质量提升、税务和市场经济知识等,累计培训企业员工800余人次。

 

开展政银企对接  破解企业融资难题

 

921日,山城区破解企业融资难题迎来重大利好,当日上午,区政府与中国建设银行股份有限公司鹤壁分行签订普惠战略合作协议。协议签订后,建行鹤壁分行将在符合国家政策法规及我区信贷规章制度的前提下,为山城区中小微企业发展提供普惠金融、住房金融、网络金融等一揽子金融服务,全方位支持山城区经济建设和社会发展。

 

 

据了解,为进一步破解企业融资难题,山城区不断加强银企沟通,区政府有关领导亲自带领华德钢丝、金飞龙电子科技、宝发能源等企业负责人主动到工行对接融资事宜。在此基础上,还组织辖区德亿电器、同发纺织等企业与工行、建行、中行等驻区金融机构进行对接,通过搭建“科技贷”“专利贷”“订单贷”等普惠金融平台,帮助企业解决资金难题,目前已为辖区企业融资1.5亿元。同时,该区还注重发挥好“助保金”平台作用,收集“助保金”企业经营及财务状况,分析助保金业务运行情况,化解助保金业务风险,优化助保金池,更好解决中小微企业的资金难题。截至目前,助保金贷款企业已达12户,贷款余额6942万元。

 

为进一步引导辖区企业进入多层次资本市场融资,我区还邀请中原证券与天汽模、泛华电器、德亿电器、豫兴煤机、金飞龙电子科技、新星分析仪器、博龙畜牧机械等10余家企业,对接中原股权交易中心展示板挂牌等工作。目前,全区已有7家企业在中原股权交易中心展示板挂牌。

 

 





上一篇:白树民到区税务局调研

下一篇:杨建强带队调研推进百城建设提质工程和文明城市创建工作