/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区做好“五篇文章”,奋力开创高质量发展新局面

时间:2019-06-27 09:16:53  点击次数:

山城区两会以来取得的成绩

 

 

山城区两会召开以来,全区上下响亮“解放思想,鼓足干劲,干在实处,走在前列”主旋律,贯彻“一切工作坚持高标准和有效益”总要求,树立“战场选将、赛场点兵,把想打仗、能打仗、会打仗、打大仗、打胜仗的干部放到更重要的岗位,能给荣誉的给荣誉,能给地位的给地位,能使用的坚决使用起来”新导向,通过推进产业转型升级、优化营商厚商环境、推动城市环境构造、加强干部队伍建设,全区上下思想认识进一步统一,信心决心进一步增强,干事劲头进一步高涨,精神面貌焕然一新,各项工作取得了明显进步。重新修订完善了《山城区支持产业转型升级若干政策》;组建了由区级领导任组长的8个重点产业招商组,大招商格局初步形成;区级领导带队,主动深入47家企业现场办公,协调梳理解决疑难问题;开展政金企战略合作,与9家金融机构签订战略合作协议,融资合作意向260亿元;按照“三路六街九区十治理”的总体安排,拆除危旧房屋、违章建筑等600余处3万余平方米;“六城联创”取得突破性进展,全市“六城联创”现场推进会在我区召开;与江苏教育集团(香港)有限公司合作的总投资1.8亿元的新时代国际教育项目正式签约入驻;紧密型医联体建设稳步推进,辖区居民就医条件进一步改善;广泛开展“行走山城”、“善行山城”活动,形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会新风尚。

 

山城区下一步如何发展,重点做好以下五篇文章

 

一、做好工业强区这篇文章

 

紧盯生物化工、新型建材、装备制造三大主导产业,深入开发挖掘康养医养、职业教育、文化旅游、总部经济、特色商贸和劳保用品领域的潜在优势和机遇,带动三产发展。

 

狠抓招商引资。今年4月9日,河南省发改委正式批准牟山园区2.92平方公里纳入宝山循环产业集聚区,标志着山城区拿到了河南省最后一块化工产业园区的金字招牌。充分发挥重特大项目对产业发展的引领作用,瞄准央企、国企,瞄准上市公司和行业50强,重点招引符合产业方向、严守环保底线、注重科技引领的项目,推动产业延链补链,集群发展。

 640.webp.jpg

抓优企业服务。大员进企业当管家。一名区级领导联系服务一家骨干企业,把企业家当家人,把企业困难当“家事”,想方设法、千方百计把为企业解决实际困难的“家务活儿”干好,每位党员干部都要争做企业在辖区各级机关各个部门的服务管家和特别帮办。持续深化进企业现场办公,使现场办公成为一种工作制度、一种工作习惯,用心用情帮助企业破解制约发展的瓶颈和难题,切实为企业发展壮大营造良好环境。

 

抓实项目建设。全区上下树牢“项目为王”的意识,坚持以项目化思维运作推进各项工作,具体抓、抓具体,努力实现项目建设的力量聚焦、政策聚焦,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的工作格局。坚持到项目一线抓调度、抓推进,及时解决重点项目推进中的难题,对各类项目一盯到底、盯牢盯死,力争实现签约一个建成一个、达效一个。

 

 

二、做好强区富民这篇文章

 

 640 (1).webp (1).jpg

实现强区富民,必须统筹好脱贫攻坚与乡村振兴,把主城区和乡村的信息打通、市场打通、资源打通、公共服务打通,尤其要把产业发展融合贯通。同时,结合全区特别是石林镇的地理优势、自然资源和产业特色,努力在加快构建“南种、北养、中休闲”农村产业发展格局上下功夫。

 

南种:一是立足石林、放眼周边,稳步扩大核桃和高油酸花生种植规模,使之尽快达到开办核桃和高油酸花生油加工厂的基础和条件;二是深度对接产品加工龙头企业,有效对接销售市场,有效增值规模种植效益,为财政增收打基础、建立交,使富民和强区同频共振。

 

北养:一是规划建设清洁生物材料产业园区,组建清洁生物生产企业协会,做大做强畜禽粪便尸体无害化处理设备制造产业,推动企标、行标和国标制定工作,尽快占领畜禽无害化处理设备技术标准、质量体系、营销服务等市场高地,巩固行业地位,增强行业话语权和产品竞争力;二是依托龙头带动,推动北京润田、北京沃土扩规增效,使整个山城成为有机农产品生产基地和标志认证区;三是充分发挥区域内青年鸡养殖优势,组建青年鸡养殖协会,成立养殖专业合作社,提高养殖科技含量,降低养殖市场风险,增加养殖经济效益,把我区打造成豫北最大、全省知名的“优质青年鸡”培育基地和青年鸡市场交易中心。

 

中休闲:依托石林会议旧址、李家大院、鹤鸣湖和果蔬采摘园等资源,大力发展红色旅游、军事文化游和鹤鸣湖风光游,吸引外来游客玩在山城、吃在山城、乐在山城、兴旺山城。抓实产业,统筹城乡,实现富民与强区的有机统一。

 640.webp (1).jpg

 

三、做好城市建设这篇文章

 

回应山城群众最迫切最现实的期盼,建设一个有好的学校读书、有好的医院看病、有好的环境居住和就业的城市,是我们努力的方向,是我们坚持不懈地奋斗目标。

 

突出抓好教育医疗卫生工作。三五年内,力争有一所初中、一所高中敢与新区的名牌学校掰掰手腕,让孩子学得好,让家长放下心;再引进若干职业类学校,扮靓城市,拉动市场,服务就业,推进校企政合作共赢。依托紧密型医联体建设,深化医疗体制机制人事制度改革,推动与知名品牌医院合作,培育特色专科,推动医疗机构走“人有专长、科有特色、院有优势”的高质量发展之路,盯紧山城市场,盯住豫北医疗市场,带动康养医养市场,推动山城消费转型升级和三产发展。

 

突出抓好城市环境建设。以百城提质和“六城联创”为契机,在抓好“一岭三带八景十游园”基础上,挖掘山城厚重历史文化资源,在城市门面新建“山城含翠”“鹿楼烟雨”“西环柳樱”“牟邑邶影”“桐岭晓月”“故县春秋”“东岭叠秀”“石林鹤鸣”等景观;统筹环境友好,实施山水林田湖草综合治理,加快建设汤河湿地、故县湿地,规划建设汤河六坝,让城市有绿肺,环境有生机;坚持共建、共管、共育、共用、共享,新建四个城市主题公园,使城市成为公园中的城市,工厂成为公园中的工厂,山城成为山城百姓的乐园。

 

四、做好孝善山城这篇文章

 

加快推进紧密型医联体建设,谋篇布局康养医养新业态;加快古民居村落保护与开发,加快老工矿区旅游资源开发与建设,让山城留下鹤壁人民和周边地区怀古怀旧的乡愁和记忆;讲好石林会议故事,传承红色传统和红色文化,使山城成为鹤壁红色教育基地;加快鹤鸣湖景区建设,使鹤鸣风光成为群众休闲体验军事文化、乡村文化的高地。加大资源开发力度,努力使资源资产化、资产股份化,为开发与建设构造金融支持的基础和条件,赢得开发与建设能力和保证。在不远的将来,努力把山城建设成为康养医养、怀古怀旧、工矿游、红色游、风光游为一体的孝善山城,使孝善山城成为山城的标签和文化,成为山城发展的软实力。

 

五、做好党建引领这篇文章

 

强化干部学习培训,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面深入学习供给侧结构性改革、资源型城市转型、招商引资、信访维稳等专业知识,真正用市场机制干事业,用法治手段解难题,从改革创新找出路。把优秀年轻干部放到一线去摔打,将火热的实践作为最好的课堂,促进干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。抓好人才储备,每年公开招聘一批“双一流”大学毕业生到基层挂职、任职,培育山城未来发展的新生力量。抓好组织建设,大力开展党组织书记“大比武”、“红旗支部”创建和支部书记星级服务管理工作,培优培强基层党组织书记,推动基层组织全面进步、全面过硬。创新实施组织联建、党员中心户评选、组建“党员尖兵队”等活动,积极探索基层党建的新载体、新举措。耦合赋能,始终不渝地把驻区单位高质量发展纳入全区高质量发展的重中之重,实施组织联建、发展同行,为谱写山城新篇章同频共振。抓好党风廉政建设、社会治理等工作,注重标本兼治,强化制度建设,推动干部清正、政府清廉、政治清明。





上一篇:山城区与江苏教育集团签署合作协议,拟投资1.8亿元建设教育项目

下一篇:红色旅游兴业 绿色农业富民———山城区石林镇发展纪实