/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

红色旅游兴业 绿色农业富民———山城区石林镇发展纪实

时间:2019-06-28 08:23:49  点击次数:

 

1947年6月10日,刘伯承、邓小平在这里召开了“石林会议”,研究了强渡黄河、挺进中原、千里跃进大别山的军事部署,吹响了解放战争由战略防御转入战略进攻的号角,拉开了解放全中国的序幕。

 640.webp (3).jpg

如今,这里将红色旅游与绿色农业有机结合,使红色旅游拥有综合性、多样性魅力。

 

6月12日,记者走进这个有着红色血脉的乡镇——山城区石林镇。

 

红色精神传承不息成为乡镇发展的动力源泉

 

石林镇中石林村的法隆寺内,“将军槐”枝叶繁茂。当年刘伯承和战士们一起种下3棵槐树,如今只剩这一棵。

 

 满头白发,年近90岁的郭运香是当时村里的妇救会主任。“那时候谁知道,那一高一低的两个人就是刘邓首长。”她回忆,那一年,部队来到村里,她和乡亲们帮战士拾柴火、做军鞋。

 

 有一天,郭运香遇到两名身穿灰色军装的军人。“部队用了你们村多少粮食?给你们钱了没?”“部队的纪律咋样?给你们找麻烦没?”部队走了很久后,她才听别人说,和她说话的那两个人就是刘伯承和邓小平,他们带的部队就是刘邓大军。

 

踏着布满青苔的石阶走进一间间旧屋,每间屋子里都有刘邓大军停留于此的痕迹。作战图、电报以及一张张黑白老照片,都见证了那段红色历史。

 

 

“院子不打扫干净不走,损坏东西不赔偿不走,借的东西不还清不走,水缸不担满不走。‘四不走’军纪就是在石林制定并推行的,体现了人民军队爱人民的优良传统。”石林镇党委书记郭学光告诉记者,“石林会议”因其召开的特殊背景及承载的重大历史使命,成为一次具有重要历史意义的军事会议。同时,“石林会议”也是刘邓大军精神的集中体现。

 

“学习刘邓大军精神,是我们战胜困难、打赢脱贫攻坚战的宝贵精神财富。在顾全大局、敢于担当、艰苦奋斗、实事求是、齐心协力的刘邓大军精神的指引下,我们结合新的时代条件,转变作风、真抓实干,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,努力让石林镇‘红色’更红、‘绿色’更绿,实现高质量跨越式发展。”郭学光说。

 

 

红色旅游成为拉动群众脱贫致富的“幸福引擎”

 

如今,全国各地游客慕名来到石林镇,或凝神瞻仰,或驻足沉思,探寻“千里跃进大别山”起始的足迹,寻觅“石林会议”的历史印记。

 

“目前红色石林干部学院已经建成,配套食宿设施正在筹划中。”郭学光说,红色石林干部学院已成为党员干部接受理想信念教育的重要阵地、群众增强爱国情感、培育民族精神的重要场所。这里的居民通过为游客提供食宿等方面的服务增加了收入。

 

 宽阔的广场上,游客们惬意散步;一排农家饭店挂上了古色古香的招牌。

 

 

中石林村70多岁的老党员张承孝满脸笑容地说:“村子更美了,游客也多了,俺们的收入也跟着水涨船高!”

 

“通过对石林军事会议旧址科学规划、保护开发,石林会议主题展厅、刘邓首长故居、挺进广场、华北第一柏、将军湖、将军岗等景点生动再现了当年的历史场景。”郭学光告诉记者,石林镇具有历史文化特色的村庄申报了河南省传统村落,下一步准备申报国家级传统村落。原汤河水库经治理和保护性开发,现已成为鹤鸣湖生态旅游景区,湖泊、小岛、码头、小船、花海相映成趣,天鹅、野鸭栖息于此。

 

6月12日,濮阳的张先生带着爱人孩子来到我市游览鹤鸣湖。张先生开心地说:“真是不虚此行,既让孩子接受了红色教育,又能欣赏鹤鸣湖美景,洗心润肺,真是值了!”

 

郭学光告诉记者,中国·鹤壁“红色石林”10公里马拉松赛已举办了4届,今年还将开展纪念“石林会议”召开72周年红歌大合唱、演讲赛、征文、文艺晚会等活动。卜家沟、三家村、耿寺、小寨沟、军王庄等村凭借各自优势,积极发展乡村旅游,为全域旅游注入了活力。

 

从一组数字可以看出石林镇红色旅游的活力:今年年初以来,山城区接待游客17万人次,石林军事会议旧址、刘邓首长故居等红色旅游景点接待游客达10万人次,带动1000余人就业、创业、增收,其中贫困人口500余人。

 

红色热土孕育绿色发展

 

鹤鸣湖畔将军岭上,望着1300余亩长势良好已进入挂果期的核桃树,山城区宏民果木种植农民专业合作社负责人王合林欣喜地告诉记者,通过流转贫困户土地、吸纳贫困人口到合作社务工等形式,带动贫困户55户160人实现了就业增收,其中为30人提供了长期就业岗位。“合作社的1300多亩核桃种植基地就是一座绿色银行,下一步我们还要扩大规模,把更多的荒地、坡地有效利用起来。”王合林说。

 

“石林镇的红色旅游景点都在农村,非常适合实施农业与旅游融合发展的农旅一体化,走绿色发展的路子,目前石林镇已有12个‘种植+生态采摘’产业基地,1000余名贫困人口就地就近就业创业实现增收。”郭学光说,接下来,蚂蚁山经济林种植园+拓展训练基地、梦溪园乡村民宿酒店、昇华奇异果蔬采摘园、小木屋房车营地、伴湖蔬菜康养苑——爸爸的菜园子、绿岭核桃种植园、鹤鸣湖食用菌等项目都将陆续竣工。

 

 

2016年,石林镇省定贫困村8个,建档立卡贫困户1317户4353人,截至2018年底,7个贫困村已实现摘帽,累计脱贫976户3447人,未脱贫341户906人。2019年计划黑家岗村摘帽,实现贫困村全部摘帽,贫困人口全面脱贫。

 

“70年前,我们浸染革命的红色血液,70年后,我们带着红色基因大步向前,走在脱贫攻坚的前列。”郭学光说,石林镇将努力探索环境创优、产城融合、承载力强、城乡一体的内涵式发展之路,确保争先晋位,打造全国知名的特色小镇和红色旅游经典景区。同时欢迎全国的朋友们到中国“五彩石林”走一走、看一看。





上一篇:山城区做好“五篇文章”,奋力开创高质量发展新局面

下一篇:山城区举办意识形态工作培训班