/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区开展“行走山城”活动,化解信访积案

时间:2019-07-22 08:54:28  点击次数:

 

今年4月下旬以来,山城区在全区范围内开展了信访积案化解清零“行走山城”活动,推动信访工作提质增效、维护社会稳定。

针对积案难案化解,山城区结合实际制定了《山城区信访积案化解清零“行走山城”活动实施方案》,成立了专项活动领导小组,牵头总抓全区信访积案化解清零“行走山城”活动。在区委、区政府主要领导带动下,全区各级各部门大员上阵、迅速行动,掀起了信访积案化解清零“行走山城”“大走访、大排查、大化解”的工作热潮,形成了信访积案化解全员参与、人人互动,有声势、有行动、有举措、有效果的浓厚氛围。

 

领导带头包案,高效推进积案化解

 

推行区级领导联系乡镇(街道)细化至村(社区)机制,将信访积案化解清零“行走山城”活动排查的125起积案,全部明确区级领导包案,针对每起案件成立化解专班,确保一件积案、一个专班、一套方案、一包到底,限期解决,并形成专项工作报告,定期向领导小组汇报工作进展情况。各乡镇(街道)、区直相关单位主要负责同志,大员上阵,带头主动深入基层、深入群众,研判案件、化解矛盾,并分别建立了动态台账,实现了与“六城联创”、民生工程等重点工作的紧密衔接。

 

创新接待形式,多元化解信访矛盾

 

实行周研判制度,每周五,区委政法委书记、区纪委书记、主管信访副区长召集相关部门负责同志到区信访局,对信访积案及近期重点不稳定因素集中研判、联合会诊,将群众反映的复杂问题导入正确渠道、快速解决。同时,聘请专业律师、专业调解员参与信访接待和研判,指导帮助信访群众梳理问题、调解纠纷,引导信访人依法上访、理性表达诉求。

 

严抓工作制度,奖优惩劣落到实处

 

为确保活动取得实效,山城区出台《山城区信访工作责任追究办法》《山城区信访工作红黄黑旗奖惩机制》等七项制度,并严格抓好落实。一方面,加大奖励,对信访积案化解清零“行走山城”活动交办的125起信访积案,及赴京到省上访、重信重访等案件,责任单位每化解一起,区信访稳定工作领导小组对案件化解起关键性作用的领导干部颁发一面红旗,并在相关平台予以公开,以示表扬。另一方面,严格督查问责,成立由纪检、组织、政法、督查、信访、人事等部门组成联合督查问责小组,对工作中疏于职守,因工作不力及失职、渎职造成重大不良影响的责任单位、责任人,严格按照《山城区信访工作责任追究办法》,启动问责程序,坚决进行责任追究。

 

活动开展以来,全区各级领导干部共计走访信访群众1000余人次,组织召开研判会议210余次,协调研判疑难信访积案45起,成功化解15起。





上一篇:山城区召开重点产业招商组调度会

下一篇:山城区四个突出,推进“强基固本”工程