/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区四个突出,推进“强基固本”工程

时间:2019-07-20 09:01:26  点击次数:

今年以来,山城区树牢大抓基层、大抓支部导向,以推进“强基固本”工程为抓手,突出耦合性、关键性、保障性、政治性,以提升组织力为重点,不断把党的组织优势转化为发展优势,助推山城党的建设高质量。

 

一是突出耦合性,汇聚工作合力。积极探索“耦合赋能”党建行动计划,由区委组织部牵头联合纪委、政法等部门成立调研组,集中半个月时间,在全区开展以新时代党的建设为根本的基层基础工作“大调研、大走访、大排查”, 通过地毯式走访,进一步找准全区基层基础工作问题短板。启动九项党建行动:即党员队伍优化行动—谋划组建“党员尖兵队”、头雁优选育强行动、活动场所提升行动、党建体系聚力行动、“五星”支部创建行动、无集体经济村“清零”行动、城市大党建推进行动、“两新”组织覆盖提质行动、典型培树宣传行动。进一步拓展“党员中心户”制度,建立“以村(社区)党组织为核心、党员中心户为主体、党员为基础、群众共同参与”的区域化大党建格局。持续开展“一联四促”,按照“党群部门联弱村,政法部门联乱村,经济部门联穷村,科教部门联落后村,涉农部门联专业村”的原则,全区41个机关党组织与41个村、社区党组织结对共建,共促发展稳定。

 

二是突出关键性,助力乡村振兴。加强对村支部书记、驻村第一书记、乡贤人才的管理培训和联系对接。村“两委”换届后,突出加强带头人队伍建设,先后组织63名村(社区)党组织书记参加全省基层平安建设培训班、村集体经济发展培训班、城市党建培训班,推荐9名村、社区干部参加全日制大专学历教育,进一步提升村、社区党组织书记文化水平和支部带头人乡村治理能力。开展第一书记“大比武”,分专题、分批次开展“党建引领——基层组织怎么办”“脱贫攻坚——第一书记怎么干”“村级集体发展——塘约道路之我见”“怎样当好驻村第一书记”等形式多样的第一书记能力提升专题大讨论,对标先进促提升,奖先惩后提干劲情;全面落实专项经费和专项扶贫资金,确保市(区)派第一书记每人每年10万(1万)元专项扶贫资金落实到位。开展乡土人才联络回归,将19名有回归意愿的乡土人才纳入村级后备干部库,出台《山城区壮大村级集体经济发展实施方案》,积极申报石林镇黑家岗、小寨沟村级经济发展试点,因村施策制定项目方案,助推农村基层政权建设和乡村振兴整体提升。

 

三是突出保障性,夯实基层基础。不折不扣落实四项经费,农村、城市社区党组织四项经费分别增加到14.1万元、20.5万元,党组织书记生活补贴分别提高到2578元和2310元。离任9-18年的城市社区、农村支部书记生活补贴达300元、200元,离任18年以上的城市社区、农村支部书记生活补贴分别达到360元、260元,切实做到让在职干部安心,离职干部暖心。新建改建前柳江、西窑头、施古道、东寺望台、西石林村活动场所。按照“六步工作法”派驻工作队,规范开展软弱涣散和后进村党组织整顿。今年4月,小庄社区党支部委员会、居民委员会、居务监督委员会均已完成换届选举,退出软弱涣散村名单,西窑头、西酒寺整顿工作有序推进。

 

四是突出政治性,发挥党员作用。探索实施“党员积分管理制度”,依托党建派遣单共性内容,每季度对全区9200名党员进行“党性体检”积分管理考评,作为年终综合评定等次依据,引导党员立足岗位创优争先。投入2万元制作悬挂4000个“共产党员户”牌子,订做500套“先锋七号”志愿服务活动红马甲,开展万名党员“戴党徽、亮身份、树形象”活动,将党员身份置于群众监督之下,有效激发党员的使命感和责任意识。在全区320个党支部全面推行发展党员“双推双评三全程”,切实保证新发展党员质量。在建党98周年之际,对全区26名优秀共产党员、10名优秀党务工作者和10个先进党组织进行隆重表彰,进一步增进了党员的光荣感和凝聚力。





上一篇:山城区开展“行走山城”活动,化解信访积案

下一篇:全区信访稳定工作调度会召开