/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

山城区汤河综合治理,使汤河告别黑臭水体打造生态景观

时间:2019-07-29 09:58:56  点击次数:

640.webp (1).jpg 

汤河是一条集农业灌溉、自然生态、水系景观等功能于一体的河流,曾一度污染严重。2017年开始,山城区对其进行全面综合治理,两年时间,通过治理污水排放、清运河道垃圾、关闭涉水企业、建设污水处理厂等方法改善水质,建设生态湿地、打造生态绿廊,并采用新技术降低水体污染成分含量,汤河现状大为改观。

 

日前,记者前往山城区采访,汤河水质明显提升,鹤鸣湖(原汤河水库)风光旖旎,在耿寺、故县等河段看到的是流水潺潺、碧波荡漾……

 

曾经水清岸绿、鱼虾成群,因两岸人口激增等受到污染

 

“上世纪80年代初,我刚参加工作时,汤河还很清澈,鱼虾成群。”山城区水利局局长李善锋介绍,汤河河水来源以地下水和降雨为主,因水温较高,冬天河面常有热气弥漫。春夏之际,漫步河边,水清岸绿,仿佛置身于一幅风景画中。

 

令人遗憾的是,汤河自上世纪90年代起受到污染。

 

“河水变黑变臭,河道垃圾遍布。”山城区鹿楼乡故县社区居民唐永清说,汤河一度成了附近居民心中的一道疤痕。

 

李善锋介绍,随着国民经济快速发展,工业、畜牧业发展迅速。户籍政策改革后,城区人口快速增长,仅山城区生活污水一项,由每天不足1万立方米激增至近5万立方米,加上环保意识淡薄等因素,各种污水和垃圾直接进入河道,至上世纪90年代中后期,汤河几乎全域受到严重污染,变成黑臭水体。2016年时,汤河水质排在全省倒数第一,按照国家相关标准,最差的水质属于劣五类,而当时的汤河水质连劣五类的废水标准都达不到。”李善锋介绍。

 

追查污水偷排企业,6个月清理 河道垃圾16万吨

 

党的十八大以来,习近平总书记明确指出“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,多次提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”。

 

人民群众的环保意识逐步增强,汤河治理的呼声越来越高。2017年初,汤河综合治理正式拉开帷幕,山城区委、区政府决心解决汤河污染的“跨世纪难题”,出台了《汤河流域水环境综合治理项目方案》。

 

根治污染问题,必须首先阻止不法人员的偷排行为。时任山城区环保局局长的李善锋讲述了一件他亲身经历的事情。当时,一家山东省的化工企业,用罐车载着生产污水到汤河偷排后,迅速逃离。“接到市民举报后,我们第一时间配合公安人员进行抓捕,3天时间,夜以继日,一直追查到山东和江苏,依法向相关责任人追责。”李善锋说。

 

在汤河治理保护的过程中,这样的故事还有很多。山城区环境监察大队副大队长张震回忆,曾有群众反映山城区鹿楼乡小庄村以东有一电镀小作坊,生产废水经下水道直接排入汤河,“我们接到举报后马上安排执法人员到现场调查取证,小作坊老板拒不配合,紧锁大门,执法人员翻墙而入,一位同事被狗咬伤,仍坚持完成工作,我们及时锁定了其违法的证据,并将案件移送至公安机关。”

 

参与汤河河道垃圾清运工作的山城区水利局农水股股长唐瑞清晰记得,2017年4月至9月,他们清理河道垃圾达16万吨,有时候一天要拉几十车。

 

建设3个污水处理厂,做到生活污水应收尽收

 

汤河城区河道多为季节性河流,流域中上游来水少,杂草丛生,工农业用水需求量增大,再加上治理滞后,水质污染、河道淤积、堵塞、人为破坏等问题,使上游河床变窄、中下游部分河段淤塞漫滩,阻碍水系畅通,不利于雨水汇集和流通,同时对防洪、排涝存在极大的安全隐患。

 

“以汤河陈家湾段为例,治理之前有的地方河面宽不足10米,我们把河两岸的房屋依法拆除,进行河道治理,不但恢复了上世纪80年代以前的河道旧貌,还将一些原本狭窄的地方,河面拓宽到40多米,保障水系畅通,消除安全隐患。”唐瑞介绍,山城区水利局从整治污染源着手,严防生活污水、工业废水、养殖场废水、异地罐车污水偷排入河。全区排查170多个排污口,视情况进行封堵,短短半年时间,汤河水质得到明显提升。

 

山城区环保局副局长姚勇强介绍,治理期间,沿河涉水企业由15家减少至5家,5家全部是环保达标企业。污水排放量大的项目一律取缔,严格进行24小时联网涉水监控,确保企业长期达标排放。加强河道治理,筹资3亿元分包工程,建设管网,实行雨污分流。为提高治污水平,他们还建设了深水山城日处理6万立方米、宝山日处理3万立方米、石林开源日处理1万立方米污水处理厂,做到生活污水应收尽收。

 

采用新技术 降低水体污染成分含量,

建设生态湿地打造生态绿廊

 

640 (1).webp.jpg

“在治污过程中与时俱进,采用不少新型技术,提高治理效率,巩固治理成果。”姚勇强说,他们还安装了矿化还原装置、曝气装置,增加河水含氧量,降低化学需氧量(COD);采用河道有水面纳米电解技术,使氢氧原子分离后,与氨、氮、总磷发生化学反应,降低生产废水中的COD、色度、氨氮、有机磷和总磷含量。

 

通过坚持不懈的努力,2017年汤河水质达到劣五类;2018年除氨、氮外,其他20多种因子含量达到五类水质标准;2019年1月1日,汤河全面达到五类水质标准,可用于农业灌溉。

 

记者前往大胡村、陈家湾、故县等河段查看时正值枯水期,多数流域断流,因故县河段修筑有橡胶坝,依然水流淙淙,发出轻柔的声响,别有一番风味。

 

汤河大胡村段河道东侧拱桥主体建设完成,西侧廊桥正在打地基,河道下方雨污分流管网已铺设6公里。唐瑞介绍,为了水更清、景更美,汤河治理的脚步一刻也未曾停歇,现已制订了水质改善、环境改造实施方案;目前,山城区正在建设生态湿地,打造生态绿廊,进一步提升山城群众的获得感、幸福感。

 

“近两年,水不臭了,又有鱼了,还有水鸭子也飞来了。”鹿楼乡故县社区党支部书记唐巨林说,“看见汤河干净了,俺这心里头也舒坦了,好像又瞧见小时候在清澈的河水边玩耍的样子。”

 

“保护绿水青山,造福子孙后代。我们在汤河治理这项工作上取得了一些成绩,但仍有很大的提升空间,不能有丝毫的松懈。今后,我们将继续提升汤河水质,打造沿河景观带,进一步改善山城百姓的居住环境,助力全市高质量发展。”李善锋说。

 





上一篇:山城区召开重点企业座谈会,建言献策促发展

下一篇:充电,加油,鼓劲,万名党员进党校开课啦