/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 今日山城

胡红军到鹿楼乡调研农村基层党建、空心村治理、信访稳定等工作

时间:2019-07-31 08:42:46  点击次数:

 

7月29日下午,区委书记胡红军到鹿楼乡元泉、罗村、马庄、肥泉等地,调研农村基层党建、集体经济发展、空心村治理、信访稳定等工作。区领导李玉川、张建军,鹿楼乡及区有关单位负责同志参加。

 

每到一处,胡红军都深入基层组织阵地实地查看,与基层“两委”干部深入交流,了解村历史文化、集体经济、村庄规划布局、信访稳定等情况。就加强基层组织建设,进一步发展壮大集体经济,胡红军强调,基层“两委”干部要把解放思想落实到行动上,不断探索新的路径和模式,谋划运作集体经济发展项目,动员和引导群众积极参股,并建立利益联结机制,在发展集体经济、提升服务能力的同时,带动群众尤其是困难群众致富增收,让辖区群众腰包鼓起来,共享发展成果,从而进一步增强基层党组织的凝聚力和号召力。同时,还要发挥好乡贤作用,主动搞好对接和服务,动员他们通过回乡创业、为家乡发展建言献策等形式回报家乡,积极投身于村集体经济和公益事业发展。就空心村治理,胡红军表示,各村(社区)要抓住当前国家实施乡村振兴战略的有利时机,科学制定村庄空间发展规划,腾出更多的土地等资源,为集体经济发展积累原始资本。处于采煤沉陷区域的村还要积极研究采煤沉陷有关政策,为村里发展积累更多的资源。

 

调研过程中,胡红军还就做好信访稳定工作提出了明确要求。他强调,今年是新中国成立70周年,要深入开展“行走山城”矛盾纠纷大排查、大化解活动,确保70年大庆安全稳定。对已出现的矛盾纠纷,要坚持人民调解、行政调解和司法调解的综合运用,发挥“一评四会”信访问题预防化解机制作用,将矛盾化解在基层;对于苗头性问题,基层“两委”干部要深入走访群众,倾听群众意见建议和利益诉求,主动为群众排忧解难,切实做到小事不出村,大事不出乡;对重点信访问题,有关部门和单位要落实专班化解责任,逐案进行分析研判,积极探索创新矛盾纠纷多元化解机制,确保问题得到有效的解决,进一步提高社会治理水平,筑牢社会和谐稳定基础。

 





上一篇:杨建强调研财政税收工作

下一篇:山城区召开脱贫攻坚推进会