/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

劳动人事争议受案范围

时间:2016-09-28 09:17:02  点击次数:

  

一、事项名称

劳动人事争议受案范围

二、设立依据

《劳动人事争议仲裁办案规则》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第2号)

三、申请条件

《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条规定 :本规则适用下列争议的仲裁:
    (一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    (二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关 (单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
    (三)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    (四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    (五)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
    (六)法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

四、办理材料

当事人申请仲裁应当提交申请书,并按照被申请人数提交副本。申请书应当载明当事人的姓名、性别、职业、住址、工作单位、联系电话和企业的名称、地址、法定代表人的姓名、职务、联系方式,仲裁请求和所根据的事实、理由,证据和证据来源,证人姓名和住所。

仲裁委员会办事机构工作人员接到仲裁申请书后,应对下列事项进行审查:(1)申请人是否与本案有直接利害关系;(2)申请仲裁的争议是否属于劳动人事争议;(3)申请仲裁的争议是否属于省仲裁委员会的受理内容;(4)申请仲裁的争议是否属于本仲裁委员会管辖;(5)申请书及有关材料是否齐备并符合要求;(6)申请时间是否符合申请仲裁的时效规定。对申请材料不齐备或有关情况不明确的仲裁申请书,应指导申请人予以补充。

符合受理条件的,应当在收到仲裁申请之日起5日内向申请人出具受理通知书,并通知申请人;不符合受理条件的,应当5日内书面通知申请人不予受理,并说明理由。





上一篇:关于印发《河南省省直职工基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》的通知

下一篇:返回列表