/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 网上服务 >> 医疗卫生 >> 疾病防控信息

我省发现1例输入性寨卡病毒确诊病例

时间:2016-09-28 09:14:01  点击次数:

 

2016912日,我省首次确诊1例输入性寨卡病毒病例。

患者张×,男,28岁,陕西人,在郑州工作。因公务前往危地马拉工作2月余,于当地时间94日,病人出现头痛、发热(38.5℃),95日,胸口开始出现皮疹、咽痛随后前往当地医院就诊。当地时间96日乘机从危地马拉起飞,于北京时间98日到达郑州。在口岸经入境检疫筛查发现发热、出疹症状,初步怀疑寨卡病毒病。省卫生计生委根据河南出入境检验检疫局、河南省疾病预防控制中心相关信息通报,立即将患者转运至省传染病医院隔离治疗,相关疫情防控工作同步展开。912日,中国疾控中心复核检测患者标本寨卡病毒核酸阳性。省专家组根据患者流行病学史、临床表现和患者标本检测结果,确诊该病例为输入性寨卡病毒感染病例。目前,患者仍在医院隔离治疗,病情平稳。

 

        专家们认为,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染,也可通过性途径传播,经风险评估,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低,民众无需恐慌。专家提醒,公众(特别是已怀孕或计划怀孕的妇女)近期应尽量避免到寨卡病毒病流行或有病例报告的国家和地区旅行,如果必须前往,一定要做好避免蚊虫叮咬的预防措施。有自寨卡病毒病流行或有病例报告的国家和地区回国的人员,在两周内出现发热、皮疹(多为斑丘疹)、关节痛、肌肉痛、结膜炎等症状时,应及时到正规医疗机构就诊,并主动说明上述旅行史。





上一篇:疾病防控信息

下一篇:返回列表