/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

山城区2015年度政府信息公开工作总结

时间:2016-03-10 15:14:02  点击次数:

  

山城区2015年度政府信息公开工作总结

 

2015年,山城区政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《鹤壁市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,积极稳妥推进全区政府信息公开工作,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权。现将相关情况报告如下。

一、2015度政府信息公开工作总体情况

按照《鹤壁市人民政府办公室关于做好政府信息公开和市政府网站内容保障工作的通知》(鹤政办〔201432号)文件要求,层层分解落实2015年政府信息公开工作要点,明确责任,平稳、有序推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

 ()加强领导,健全机制

区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。区政府办明确一名副主任和两名工作人员负责信息公开工作。各相关单位也成立了工作机构,思想统一,职责明确,保障了信息公开工作顺利开展。

()顺利通过国务院办公厅第一次全国政府网站普查

认真贯彻落实《鹤壁市人民政府办公室关于做好政府信息公开和市政府网站内容保障工作的通知》(鹤政办〔201432号)文件要求,20153月份,区政府筹措专项资金3万余元,积极与市东星网络公司接洽,商议区政府网站改版升级事宜,经过6个月的精心设计制作,新版政府网站于8月份正式上线运营,有效解决了政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”和与新形势不相适应等问题,让政府网站真正成为各级政府提升治理能力的高效平台。政府网站普查工作开展以来,我区按照国务院办公厅和省政府办公厅关于开展全国第一次政府网站普查工作相关文件要求,结合实际,认真安排,按照市政府下发《鹤壁市关于第一次全国政府网站普查的通知》、《关于做好全市政府网站普查第二阶段整改自查工作的通知》要求,认真对照全国政府网站普查评分表进行自查整改,严格按照时间节点完成各项任务,确保在国办抽查核查的过程中不出现严重缺失或错误。完善了政府网站管理制度,做好区政府网站的各项管理工作,努力提高政府网站建设运行和维护水平,顺利通过国务院办公厅组织的第一次全国网站普查。

 () 积极推进重点领域信息公开

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知》(豫政办文〔201541号)要求,区政府办公室根据本单位实际情况,督促指导各责任单位按时开设专栏,并在本级政府门户网站集中公开重点领域信息,加快推进专栏建设。

1、积极推进行政权力运行信息公开

要求各单位梳理行政权力事项的办事流程图、办理事项提交材料、办理时限、申请书范本、联系方式、投诉电话等通过窗口公示和网上公布等形式,解读工作机制和项目申报所需材料,方便企业和公众查询。

2、推进财政资金信息公开

各单位的“三公”经费预算及使用情况都已在区政府网站的“三公”经费栏目公开。公开了政府采购、招标、中标情况和招标单位及从业人员信息,推动政府招投标、采购公开透明。审计部门进一步加大了对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、社会热点等财政资金、重点项目的审计公开力度,向社会及时公开“三公经费”、保障房建设资金等项目的审计进度、审计绩效,不断提高审计工作的透明度,进一步推动财政性资金透明、规范运行。

3、加强公共资源配置信息公开

2015年,区门户网站公开土地登记公告9条,城建及工业项目批前公示26条,推进住房保障信息公开。通过政府网站公告公示专栏及其它方式向社会公开保障性住房申请条件、保障房源、分配结果、规划计划和建设项目等信息,方便群众针对性地查找相关信息。

4、推进公共服务信息和监管信息公开

建立健全社会救助体系,着力规范低保管理运行机制,加强环境信息公开。区政府在20158月份公布山城区 2015年公开招聘教师和事业单位工作人员简章、笔试及面试成绩公布、参加面试确认递补考生名单、山城区2015年公开招聘事业单位工作人员和教师参加体检通知等公告,营造公开阳光的招考环境。

以区政府网站作为政府信息公开的第一平台,充分发挥微信、微博、公告栏等电子媒体的作用,及时准确地做好各类政府信息的发布。区政府行政办公楼安装了触控一体机运行维护正常,同时继续依托基层组织的现有网络,在石林镇、鹿楼乡和5个街道办事处全面推进此项工作,围绕人民群众关心的重点和热点,加强基层单位的服务窗口建设。

 ()主动回应社会关切的情况

建立健全舆情收集和回应机制。继续发挥好区委《舆情报告》作用,对在网络上发现的事关经济发展、社会稳定大局的信息,尤其是涉及我区的重大突发事件、敏感问题、热点问题,加大分析汇总力度,为领导决策提供参考。

2015年共受理区政府门户网站网民信件120余件,其中网站留言32件,受理区长信箱、区长热线320条,办理回复率达100%,及时解决关系群众切身利益和城市形象的热点问题,以此来推动了区政府各项工作。

(五)加强学习培训

安排专人参加了201512月份在郑州举行的全省政府信息公开工作专题培训班。深入学习研讨了我省依申请公开工作中存在的群众需求满足难、政府信息公开难、行政机关办理难、《条例》规定操作难等“四难”问题,并提出了解决建议和工作思路。

二、政府信息公开工作情况统计

(一)主动公开政府信息情况

2015年共发布各类信息2400余条,其中在“今日山城”栏目发布信息230余条,在“公文公报”栏目发布信息31条,在“综合信息”栏目发布信息550余条,其他类信息1000条,区政府网站访问量达到2万余次。接受省内外电话咨询300余次,信息工作向科学化、规范化迈进。

(二)依申请公开政府信息情况

区级受理政府信息公开0件。

(三)市长热线、市长信箱、政务论坛办理情况

重点围绕区政府重要决定事项、政府工作报告、重点项目建设、领导批示件和网民留言办理的督办落实,下发督查通知单83件,政务督查55期;受理区长信箱、区长热线320条,办理回复320条,办理回复率100%

三、收费及减免情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

四、行政复议、诉讼和申诉的情况

本年度山城区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、存在的主要问题及2016工作谋划

2015年,我区政府信息公开工作成绩的取得来之不易,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,存在的不足之处主要表现在政府信息公开的监督力度不大,部分工作人员对信息公开认识不足,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。2016年,针对存在的问题,我区将着力从以下方面加以改进:

(一)提升网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对区政府信息公开统一平台各栏目的更新维护,确保各项信息公开及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。

(二)加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作人员以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,采取集中培训、互动交流的办法,适时举办政府信息公开业务培训,并加强平时沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力,督促指导各责任单位做好重点领域信息公开栏目的建设。

 

山城区人民政府办公室       

2016223         





上一篇:山城区2015年政府工作报告

下一篇:山城区2016年度政府工作报告