/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

山城区2018年政府信息公开年度报告

时间:2019-03-05 15:31:30  点击次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《鹤壁市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,由山城区人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,保障经费、会议和培训情况,主要问题和下一步措施等部分组成。本报告所列数据的统计时限自201811日至20181231日。本报告全文在将区政府网站(www.hbscq.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与山城区人民政府办公室联系(地址:鹤壁市山城区红旗街21号,邮编:450018,电话:0392-2667022,电子邮箱:scqzfwz@163.com)。

一、2018年度政府信息公开工作的总体概述

2018年,山城区进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,加快推进“互联网+政务服务”,加强公开解读回应工作,推进政务公开平台建设,以政务公开推动转变政府职能,深化简政放权,助力打造人民满意的服务型政府。主要工作有:

(一)部署落实2018年政务公开工作情况

山城区委、区政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》和《办法》,坚持以公开为常态、不公开为例外,以区新行政服务大厅和各级综合服务平台建成运行为载体,不断完善服务功能,切实转变服务方式,简化办事程序,提高服务效率,努力构建公开透明的服务型政府。

推进政府工作、政策执行阳光透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的以外做到及时公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使政策执行更加阳光透明。2018年,在山城区人民政府网站“今日山城”和“政府信息公开专栏”公开了182018年度区政府常务会议信息、170余份政府文件,让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。

做好权责清单调整和公开工作。积极推进权责清单及时上网公开。山城区人民政府网站开设“权责清单”专栏,集中发布部门权责清单、涉企行政事业性收费目录清单、区级行政审批中介服务事项目录、区级定价管理的涉企经营服务性收费目录清单、负面清单等,接受群众监督。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

深入推进预决算公开。山城区人民政府网站“财政资金”专栏已公开2018年本级政府预算和部门预算、2017年本级政府决算和部门决算。除涉密部门外,区直部门均已公开2018年部门预算及2017年部门决算,实现区级预算单位预决算公开全覆盖,进一步细化预算公开内容,建立健全预决算公开统计和督查工作机制,做到公开内容全面、真实、完整,形式规范。

推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。理清区级单位重大建设项目批准和实施领域政府信息公开事项清单,以社会关注度高的重大建设项目为重点,在规定的公开时限内,严格按照有关规定和保密审查程序,将有关批准服务信息、批准结果信息、招投标信息、重大设计变更信息等在区政府网站平台上发布,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。二是批准服务、批准结果信息全公开。按照“权责法定、规范有序、便民高效、公开透明、全程可溯”的原则,开展权责清单事项动态管理工作。

推进公共资源配置领域政府信息公开。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,对建设项目规划批前公示、招投标领域招标公告和中标结果、国有土地使用权公示、保障性安居工程建设、农村危旧房改造等信息按要求及时发布。

推进社会公益事业建设领域政府信息公开。在区政府网站开设了“脱贫攻坚”“社会救助和组织中介机构”“教育”“食品药品监督”“环境保护”“安全生产”“公共服务”“土地供应”“保障性安居工程”9个社会公益事业建设领域栏目,进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。一是脱贫攻坚领域。全面公开财政扶贫资金、造福工程补助资金发放补助情况,方便群众监督。公开扶贫工作信息120余条、扶贫政策信息29条、资金项目公告信息32条。二是社会救助和社会福利领域。通过区政府网站公开城乡低保、临时救助、医疗救助、高龄老人补贴、养老机构开办补助等信息。主动公开社会救助和社会福利领域文件,发布社会公益事业建设领域政府信息。三是教育领域。区教育局对收到的56条意见建议进行了认真的研究、分析,并与有关部门沟通协商,积极采纳合理化意见。重点做好学前教育、义务教育、特殊教育、职业教育等方面的政策信息公开,及时公开发布区教育局的权责清单、办事指南等服务类信息,方便办事企业和群众网上办事、查询。四是基本医疗卫生领域。编制医疗保障服务事项目录和办事指南,公开国家、鹤壁市和山城区关于医疗保障工作的部署和出台的各项政策,扩大公众知晓面。解读出台的各项医疗保障政策,回应社会热点问题,引导社会预期,积极营造良好的医疗保障改革氛围。公开疾病预防控制信息,国家免疫规划信息,其中突发公共卫生事件应急信息3条,传染病疫情及防控信息2条。五是环境保护领域。在区政府网站首页新开辟“省委省政府环境保护监督工作专题”专栏,加强环境质量信息公开,全面开展城市环境空气质量监测,向社会发布环境空气质量实时数据和预测预报信息,及时公开《水污染防治行动计划》工作进展情况,公布主要流域、集中式饮用水水源水质监测信息。已发布公示信息68条,信访件调查处理情况通报15批次。

(三)围绕区委区政府中心工作加强政策解读

聚焦重大工作部署进行政策解读。坚持推动高质量发展和实现赶超有机统一,聚焦深入推进供给侧结构性改革、国家老城区搬迁改造、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施。重点解读脱贫攻坚、美丽乡村建设、农业农村体制机制改革等方面的政策,赢得人民群众的理解和支持。

推进政策解读形式多样化。在区政府门户网站开设“政策解读”专栏,注重转载国务院、省、市权威部门政策解读信息,注重运用客观数据、生动实例等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。

重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

稳妥做好突发事件舆情回应工作。将属地内重点网站、论坛、贴吧等互动平台及博客、微博、微信公众号等新兴媒体全面纳入舆情监看范围。安排人员值守,全面加强网上舆情巡查监测,重点关注收集教育医疗、房地产市场、安全生产等民生领域的网络舆情,加强舆情的预警、分析和研判,制定网络舆情突发应急处置预案,充分做好网络突发舆情的应对准备。向区委区政府报送舆情快报20余篇,跟踪引导最新动态。加强与市网信办的信息沟通,协调做好线下稳控工作,确保网上舆情平稳可控。

(五)做精做实山城信息汇编上报,大力宣传生态、活力、幸福新山城,提升山城形象。

围绕各级党委重大决策部署和全区特色亮点工作,结合我区“1161”工作部署,坚持两手抓,一手抓贯彻落实上级重大决策信息反馈,一手抓我区特色、亮点工作信息报送,深入挖掘我区十九大精神宣传贯彻、基层党建创新、环境污染治理、脱贫攻坚、文化旅游发展等工作中人无我有、人有我特的做法,精心打造,并加强与上级部门的沟通联系,提高上级刊物的采用率,努力为山城发展鼓与呼。至目前,向省委省政府、市委市政府上报信息1100余条,其中《山城区设立“一局一网一中心”推进机构改革》《山城区推行党建派遣单制度》《山城区“三高”推进网络安全和信息化工作》等信息被省委办公厅《工作交流》、《豫情快报》等刊物采用,我区被评为全省第二季(34月份)“信息服务质量明星单位”;《山城区赴徐州市考察老工业区搬迁改造和资源性城市转型发展的调研报告》《山城区选准思路多点发力高质量推进开放招商工作》等11篇信息被《鹤壁政务信息》《每日汇报》专期采用,其中《山城区优化重组资源配置探索市区乡村一体化医疗健康服务体系》信息被市委书记马富国批示:请深改办认真总结山城区医疗资源改革的经验,并由英敏市长安排县区的同志学习借鉴山城区的思路和做法,把医疗卫生的体制改革引向深入。《山城区培育打造畜牧业绿色发展新模式》《山城区实施六大提升行动促重点工作突破》《山城区打造农业品牌引领农业潮流》《山城区围绕“明、夯、惠、促”四字全力开展脱贫攻坚冬季“晋位争先”行动》《山城区成为全省首批完成仲裁员信息化建设县区》等150余篇信息被市委市政府《每日汇报》、《鹤壁政务信息》采用。向市委报送山城区一周重要工作动态48期,报送石林工业集聚区月报12期,报送山城区拟开工项目10期。市政府县区动态采用300余条,市政府政务信息网县区动态采用260余条。

二、政府信息公开工作情况统计

(一)主动公开政府信息情况

2018年共发布各类信息3000余条,其中在“今日山城”栏目发布信息335条,发布通知公告92条,更新政务信息230余次,在“综合信息”栏目发布信息1200余条,掌阅山城微信公众平台累计发布320余期、1760余条信息,其他类信息1000条,区政府网站访问量达到3万余次。接受省内外电话咨询200余次,信息工作向科学化、规范化迈进。

(二)依申请公开政府信息情况

区级受理政府信息公开0件。

三、收费及减免情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

四、行政复议、诉讼和申诉的情况

本年度我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、机构建设、经费保障、会议和培训情况

在往年工作的基础上,克服人员流动和机构改革的原因,常年保持从事政府信息公开工作人员3人,年度专项经费10000元。

将《条例》作为公务员应知应用的内容安排到公务员学法用法考试中,提高公务员对政务公开工作的知晓度,提升政务公开工作水平,依法、全面、准确、及时地做好政务公开工作。2018年我区各级各部门举办政府信息公开工作会议和工作业务培训3场,200人次参加了培训。

六、存在的主要问题及今后工作打算

2018年,我区政务公开、政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。信息公开范围,在公开的广度和深度方面还远远不够。目前,全区专职从事政务公开工作的人员只有1名,绝大多数是兼职人员,难以满足工作需要,而且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。

在以后工作中,我区将继续认真落实上级机关政府信息公开工作要求,进一步深化重点领域信息公开,不断拓展信息公开层面,推动信息公开向基层延伸。继续拓宽优化政务公开渠道,与网信、宣传等部门紧密协作,加强政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用融媒体方式拓宽信息传播渠道,提升政务公开能力,进一步提高我区政府信息公开工作的质量和水平。

 

                          山城区人民政府办公室

                             2019225

 





上一篇:山城区2018年政府网站年度工作报告

下一篇:返回列表