/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策解读

郑州市出台渣土车管理"宽严相济"新政 有望白天在市区行驶

时间:2017-08-04 10:31:11  点击次数:

 

郑州市出台渣土车管理“宽严相济”新政:对非新能源车辆再上“紧箍咒”,进行改装、升级达到全密闭标准;对自带喷雾系统的新能源车辆“网开一面”,放开以前禁止白天通行的限制。

 

  “退一进一”“退一进二”逐步淘汰国三标准柴油车

 

  昨日,记者从市城市管理局了解到,根据我市出台的建筑垃圾清运车辆新政策,禁止国三排放标准车辆在四环以内从事建筑垃圾清运业务,各公司已购买尚未办理运输核准手续的国四、国五柴油车和新能源车,实行淘汰一台国三车辆、办理一台新进车辆核准手续(退一进一)的规定。新进车辆必须达到“四统一”标准,即统一标识、统一编号、统一安装密闭装置、统一安装北斗卫星定位设备终端并接入监控平台。

 

  通过以上办法淘汰后,剩余的国三标准车辆,执行“退一进二”规定,新购置能源车辆需要达到硬顶密闭、液压举升标准和“四统一”等规定。

 

  升级改造现有车辆新购车自带喷雾系统

 

  按规定,现有建筑垃圾清运车辆(除新能源车辆外)将进行平面改装和升级,基本要求是对密闭装置进行维修实现全密闭;对车厢进行平面改制,加装钢板;车厢喷涂环保标语、监督电话、放大号牌;对北斗定位系统进行检修确保正常使用,实现限时、限速、限路线功能。同时,我市将研制在现有车辆上加装喷雾、车轮冲洗的设备,研制成功后全面推广。

 

  新购置的使用清洁能源、硬顶密闭、自带车身喷雾系统的智能环保车辆,不会产生扬尘污染,对道路交通安全产生的影响较小。我市还针对这类车出台了政策:在避开市内道路交通高峰时段的前提下,有望放开白天禁止在市区通行的政策,且不受大气污染防控措施的限制,以此激励引导建筑垃圾清运企业加快淘汰国三标准车辆。

 





上一篇:价格改革再深化,如何影响你我生活?

下一篇:领会指南精神 把握关键环节 全面推进“互联网+政务服务”