/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策解读

山城区委十届四次全会、区委经济工作会议精神解读之一——回顾2017

时间:2018-01-15 10:08:14  点击次数:

 

不忘初心牢记使命 持续发力 久久为功

为建设新时代品质新山城努力奋斗

 

——山城区委十届四次全会、区委经济工作会议精神解读之一

 

19日至10日,山城区委十届四次全会、区委经济工作会议相继召开。会议深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议,省委十届五次全会、省委经济工作会议和市委九届五次全会、市委经济工作会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作,动员全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,持续发力、久久为功,为建设新时代品质新山城而努力奋斗。

2017年是山城区改革发展稳定和党的建设很不平凡的一年。面对严峻复杂的外部环境,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,面对资源型城市转型、环保攻坚、脱贫攻坚、“三供一业”移交等多重压力,山城区委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,坚定贯彻中央、省委、市委各项决策部署,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务、改革创新是第一动力、保持稳定是第一责任,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力发挥优势打好“三个攻坚战”,以三城联创带动提质增效,推动“一河四区一小镇”“六项提升行动”全面展开,全区转型发展取得实质性进展,改革开放创新实现重大突破,生态文明建设成果丰硕,社会大局和谐稳定,人民幸福水平不断提高,全面从严治党扎实有力,为决胜全面小康、建设新时代品质新山城迈出新步伐。

 

 

 

“三大攻坚”取得明显成效

 

转型发展方面,积极推进全国老工业区搬迁改造示范工程,并在全国老工业区搬迁改造专题会议上作典型发言。完成43个小区“三供一业”分离移交,受益群众达1.5万余户,获得“全省国企改革攻坚战先进县区”荣誉称号。承办了全国“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨创新发展红色旅游研讨会”,与鹤壁日报社共同组织举办了“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年暨沿线49市城市党报联合采访”活动,融入了全国红色旅游新版图。鹤鸣湖景区名声鹊起,累计接待游客30余万人次,已经成为我市对外宣传新名片。环境污染治理方面,把汤河综合治理作为全区一号工程,完成投资2亿元,COD、氨氮、总磷三项主要污染物监控指标全部达标,汤河水质全省提升16个位次,首次退出省控河流水质排名多年靠后的被动局面。空气质量明显好转,PM10PM2.5平均浓度分别同比下降10.1%23.7%,空气质量优良天数超过目标18天。脱贫攻坚方面,全年实现220880人脱贫,中石林、店庄2个贫困村达到脱贫标准。规划建设了鹤鸣湖扶贫产业园,其中食用菌、林果种植、农家乐、服装厂等项目,带动1000余名贫困人口实现增收。开展“进农家、结真亲、助脱贫”活动,370余名副科级以上干部与贫困户结成了“亲戚”,帮助327名贫困人员实现了就业、创业。

 

 

 

“百日会战”成果丰硕

 

开放招商方面,围绕特色小镇、文化旅游、清洁能源、新材料、电子商务等产业,先后与全国工商联城市基础设施商会、东旭集团、中兴通集团、河南投资集团等知名企业进行深度洽谈对接。新签约项目41个、总投资119.79亿元,利用外资6010万美元;新落地项目31个、总投资82.95亿元。项目建设方面,坚持谋划新建项目和续建项目相结合,用好产业推进组、督导组和项目分包机制,全力加快项目建设进度。全年40个重点项目完成投资57.6亿元,占年度投资计划的129.8%;共开工项目69个、竣工项目28个。企业服务方面,全面推行企业首席服务员制度,规模以上企业服务实现了全覆盖。全年为企业解决手续办理、项目征地等问题61个,为企业融资超过2.6亿元,引进各类企业人才471人。

 

 

 

改革创新增添活力

 

机构改革方面,山城区新组建的区新闻宣传信息中心功能得到充分发挥,改革成效受到中宣部认可;实行镇园机构套合,成立了城建工委,整合区文体旅局、区科技工业和信息化委员会、区环保局,改革后的机构运转效率有效提升;深化国家监察体制改革试点工作走在全省前列,全省第一家依法按程序组建的县级监察委员会在山城区挂牌,为全省树立了标杆,得到了省纪委、市委及市纪委的充分肯定。“双创”平台方面,与中科院、中兴通集团共建的“国科大双创中心—鹤壁德创汇”项目基本建成,15个项目已入驻,吸引清华大学11名博士后到山城区柔性挂职,助力经济社会发展。激活企业主体方面,支持企业创新,为企业创新松绑、助力,激发企业作为创新主体的积极性和主动性,创建省级工程技术研究中心、企业技术中心7个,市级工程技术研究中心19个,市级以上高新技术企业和创新型试点企业16家。

 

 

 

改善民生持续发力

 

城市品质提升方面,面对基础差、工作量大、投入多、难度大等不利局面,全区上下迎难而上,不断提升城市品质,圆满完成国家卫生城市、园林城市创建任务,城市生态和人居环境不断优化。完成红旗街、泗滨街、新建街等主次干道进行改造升级,59条背街小巷实现全面亮化,新建游园7处;推行环卫市场化运作,构建起权责清晰、服务为先的城市管理体制。群众生活改善方面,民生支出占一般公共预算支出的81%。市区共建鹤壁市第一中学、合作共建科技中专、山城区实验幼儿园转隶、与市人民医院共建山城区人民医院等取得实质进展。争取北京健和公益基金会支持山城区4000万元医疗设备,启动了区域性初级卫生保健示范区创建。

 

 

 

社会治理扎实有效

 

山城区创新开展“到家走访、个案化解”活动,各级干部走访信访群众780余人次,一批疑难案件被化解;在全省安全感调查中,排名居全市第一,全省第22名,较往年提升16个位次。获得全省综治和平安建设优秀县区、全市争创“长安杯”先进县区,全国法治县(区)创建工作通过国家有关部门现场考核验收。山城区人民法院在全省群众满意度调查中居全省第三,其中法官形象与作风、工作态度和作风、廉洁自律等三项指标满意度均居全省第一。区人民检察院连续5年被授予“全国先进基层检察院”荣誉称号。文明创建和文化方面,市公安局山城区分局民警张彦光荣获全国“情满万家·派出所好民警”,故县村荣获“全国文明村”,宝马社区荣获省级文明社区。山城区还将文化工作同旅游相结合,利用五一、国庆节等节假日在鹤鸣湖、“石林会议”旧址等景点为游客献上丰富多彩的艺术盛宴30余场次,获得“全国群众体育工作先进单位”称号。

 

 

 

党的建设全面加强

 

思想政治方面,把每次在区委常委会会议上集体学习党章党规、系列讲话、党的路线方针政策和上级决策部署作为一项制度长期坚持,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导。严肃党内政治生活方面,出台区委常委会2017年工作要点、区委履行全面从严治党主体责任清单等文件,进一步细化落实主体责任的各项措施。不断加强和规范党内政治生活,区委常委带头示范,恪守“约法三章”承诺,时时处处事事以身作则、以上率下。落实“两个责任”方面,高度重视党风廉政建设主体责任和监督责任落实,区委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作15次,定期开展“两个责任”集中约谈、全面从严治党主体责任述责述廉,推动责任落实,确保守住底线。干部队伍建设方面,坚持“以事择人、人岗相适、群众公认、廉洁自律”的原则,注重在产业发展、脱贫攻坚、环境保护和党的建设等一线锻炼培养、考察识别干部。运用好党员干部干事创业容错免责机制,努力营造务实重干、担当尽责、勇于创新、积极作为的干事创业环境。强化正风肃纪方面,“三聚三转一提升”工作创举被省纪委刊发推广。强化作风建设,保持反腐高压态势,全年立结案43件,党政纪处分42人。

 





上一篇:资金小散乱,从源头整合!

下一篇:山城区委十届四次全会、区委经济工作会议精神解读之二——部署2018