/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策解读

山城区委十届四次全会、区委经济工作会议精神解读之二——部署2018

时间:2018-01-19 18:27:48  点击次数:

 

不忘初心 牢记使命 持续发力 久久为功

为建设新时代品质新山城努力奋斗

 

——山城区委十届四次全会、区委经济工作会议精神解读之二

 

1月9日至10日,山城区委十届四次全会、区委经济工作会议相继召开。会议深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议,省委十届五次全会、省委经济工作会议和市委九届五次全会、市委经济工作会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作。

会议确定2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市委决策部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,落实稳中求进工作总基调和高质量发展要求,坚持创新引领、转中求进、担当作为的工作导向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力加快产业转型、城乡转型、社会转型和生态转型,全面推进从严治党,推动决胜全面小康、建设品质新山城再上新台阶。

  落实这一总体要求,要准确把握四个方面:

一要始终围绕一个主线,就是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议和省、市委决策部署。

二要紧密结合一个变化,就是我国社会主要矛盾的变化。一方面,在产业发展、城乡建设、教育卫生等方面争取上级的支持;另一方面,变压力为动力,突出问题导向,补上发展短板,不断增强自身发展活力和后劲。

三要全面贯穿一个要求,就是高质量发展的要求。要把高质量发展贯穿山城区发展全过程和工作各方面,推动产业、城建、生态、社会事业等方面在实现高质量发展上不断取得新成效。

四要持续坚持一个导向,就是创新引领、转中求进、担当作为的工作导向。持续“创新”、深化“转型”、突出“担当”。把“创新”作为引领发展的第一动力,把转型”作为深化发展的主要抓手,把“担当”作为推动发展的重要保障,努力创造无愧于时代、无愧于党、无愧于山城区居民的崭新业绩。

五要牢牢抓实一个部署,就是1161”总体思路。这是当前及今后一个时期山城区发展的任务书、路线图。做好2018年工作,就要牢牢抓实这一部署,必须久久为功,尤其要抓好“一河四区一小镇”和“六项提升行动”,奋力在“四个转型”和党建保障上取得新成效。

 

 

 

●以创建全国老工业区搬迁改造示范区为抓手

 努力在加快产业转型上取得新成效

 

一是抓好工业产业转型。围绕清洁能源、新型建材、装备制造及汽车零部件等产业,精准对接国家老工业区搬迁改造政策,认真学习徐州经验,深入总结市化肥厂—宝发能源—15.8万吨焦油综合利用—150万吨焦油综合利用”转型升级样本,力争实现“企业再生、产业重构、功能再造、环境重塑、改善民生”多赢发展目标。二是加快新兴业态发展。全力打造以红色旅游为引领,以鹤鸣湖生态旅游和传统古村落群文化游为支撑的全域旅游品牌。加快金融小镇、农商城、跨境电商产业园等项目建设,加快推动“双创”中心高效运行。三是优化产业发展平台。把石林工业集聚区作为陶瓷及新型建材产业发展的主要载体,把牟山工业集聚区作为清洁能源和新材料产业发展的主要载体,把特色商业区作为加快服务业发展的主要载体。四是狠抓三方面重点工作。招商引资方面,重点引进一批投资规模大、科技含量高、经济效益好、影响带动能力强的新兴项目;项目建设方面,在已谋划的40个重点项目基础上,再洽谈、推进一批新开工项目;企业服务方面,充分发挥首席服务员作用,帮助企业转变经营思路,积极向高端化、绿色化、智能化方向发展。

 

 

 

●以百城提质行动和文明城市创建为抓手

 努力在加快城乡转型上取得新成效

 

一是加强主城区建设。加快完成“百城提质总体规划”等规划,完善环卫、供气、供暖等城市基础设施,抓好城市展览馆建设,争取全市海绵城市、节能减排等项目资金,积极实施“弱电入地”工程和城区亮化改造;加强城市文化建设,加大老旧小区、背街小巷改造力度,优化城市绿地布局,拓展“智慧山城”功能,细化任务目标,确保文明城市创建工作高效推进。二是加快乡村振兴。开展村容户貌专项整治;推动一二三产业融合发展,持续稳定增加农民收入;完善基础设施,对山城区内8个贫困村的公路进行改造,实施好鹿林渠综合治理等农田水利项目;积极引导农民移风易俗。全力打造石林特色小镇,将红色旅游、鹤鸣湖生态休闲旅游、传统古村落游等融合发展,力争走出一条“产城融合、城乡一体”的新型城镇化路子。三是统筹城乡融合。加快推进城乡一体化,推进燃气、供暖、排水、垃圾处理等基础设施向农村延伸。强化“一基本两牵动三保障”,实现医疗、教育、养老等基本公共服务常住人口全覆盖。促进城乡产业融合发展,结合石林特色小镇、鹤鸣湖扶贫产业园、“石林会议”旧址景区等项目开发建设,着力发展有效益、有需求、有利于环境保护的可持续发展产业。

 

 

 

●以创优势补短板为抓手

努力在加快社会转型上取得新成效

 

一是坚持全面深化改革。继续推进机构和行政体制改革,提升机构运转效率。拓展区行政服务中心功能。继续深化城市管理体制改革,努力形成多元化、可持续的公共服务供给机制。二是打好防范化解重大风险攻坚战。防范和处置重点领域风险,稳妥化解企业风险,防控政府债务风险和金融风险;加强对风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化。三是坚决打赢脱贫攻坚战。以“三强三扶一满意”统领脱贫攻坚工作,持续开展“进农家、结真亲、助脱贫”活动,扎实推进“千企帮千村”精准扶贫行动,加快特色农业形成规模。四是切实保障和改善民生。实施好生态文明、城市建设等民生工程。加快市鹤壁一中改造提升,加快科技中专合作办校步伐,对山城区实验幼儿园进行优化提升。不断提升山城区人民医院医疗服务水平。加大在岗技能、农民工就业等培训力度,继续推进集中供热管网工程。积极谋划体育活动,组织开展鹤鸣湖水上运动项目。突出“一址一湖几大院”(“石林会议”旧址、鹤鸣湖、张家大院、李尚书府等)保护开发。做好“防”和“控”两篇文章,努力将残疾预防综合试验区变为示范区。五是不断创新社会综合治理。完善治安防控体系,深化“到家走访、个案化解”活动。发挥民情调查中心作用,推进民生服务体系和社会治安防控融合发展。完善山城区民意网,确保民意网发挥有效作用。抓好安全生产、食品药品安全监管等工作,确保“六个不发生”。广泛开展群众性精神文明创建活动,实现山城区50%的村镇达到区级文明村镇标准。

 

 

 

●以汤河治理、鹤鸣湖开发利用和大气污染防治为抓手

 努力在加快生态转型上取得新成效

 

一是加大汤河治理开发力度。早日把汤河打造成一条璀璨的山城区文化与生态“项链”。加大鹤鸣湖及周边旅游资源开发推介,努力实现生态效益、经济效益双提升。二是全域建设林业生态体系。以“石林会议”旧址、鹤鸣湖为核心,以美丽乡村示范带为依托,以提升快速通道等道路为重点,打造精品绿化工程。争取国家山水林田湖草示范区建设,因地制宜开展矿山环境生态治理。三是持续开展大气污染防治攻坚。多建设节能减排、高科技项目、服务业项目,坚决将高污染高能耗项目拒之门外。及时启动污染天气应急管控措施,扎实做好“双替代”工作。

 

 

 

●深入学习贯彻党的十九大精神

 努力在推进全面从严治党上取得新成效

 

一是突出政治建设。把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务。二是强化思想建设。按照上级统一部署,高标准、高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是加强干部队伍建设。努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。四是夯实基层基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,以“七项制度”作保障,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。五是坚持正风肃纪。认真落实中央八项规定实施细则和省委、市委贯彻落实办法,关注“四风”新动向、新变化,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加大巡察工作力度,充分发挥山城区监察委员会职能作用。积极打造“石林会议”旧址廉政教育基地。加强制度建设,扎牢不能腐的笼子。

要求全区各级领导干部将习近平总书记关于“八项本领”“五个过硬”的要求具体化,提升能力,强化作风,落实到工作中,努力为新时代品质新山城建设提供坚强保障。

 





上一篇:山城区委十届四次全会、区委经济工作会议精神解读之一——回顾2017

下一篇:新动力日益增强 新活力不断释放