/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策解读

新起点 新机遇 新跨越——专家学者解读《2017年国民经济和社会发展统计公报》

时间:2018-04-12 16:15:54  点击次数:

 编者按 《2017年国民经济和社会发展统计公报》如期发布,笔笔数据记录了全国各族人民拼搏奋进的累累硕果,张张图表展示了我国发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门砥砺奋进,攻坚克难,经济运行稳中向好,好于预期,经济社会发展主要预期目标全面实现,开启了高质量发展时代新征程——

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所常纪文——企业环保承受力增强

  2017年全年,我国能源消费总量44.9亿吨标准煤,比上年增长2.9%。全国万元国内生产总值能耗下降3.7%,这意味着能源消耗有所降低,大气污染物排放有所减少,温室气体排放减少,是我国生态文明建设取得显著成效的重要表现。

  在中央一系列政策举措的约束和督促下,各地加大了在资源节约、环境保护、技术改造等方面的投入,资源能源集约化利用水平稳步提高。同时,各地也强化了“小散乱污”企业整治力度。过去两年,我国清理整顿达不到环保排放标准的企业,使一大批高耗能、高污染、高排放的技术落后企业退出市场。一系列举措也为技术含量高、单位能耗低、污染排放少的企业腾出了市场发展空间。从相关调研情况看,一大批“小散乱污”企业关闭以后,同行业运行态势反而明显好转,许多大企业开足马力生产,全行业经济效益稳步回升。(记者 林火灿 整理)

  中国科学技术发展战略研究院研究员玄兆辉——研发投入增速再加快

  2017年我国研发经费支出达到1.75万亿元,比上年增长11.6%,这是近4年来的最高增速,充分说明我国在落实创新驱动发展战略、加快建设创新型国家方面取得了显著成效。

  我国研发经费投入强度达到2.12%,已超过欧盟国家的总体水平,同时也是世界上研发投入强度超过2%的唯一发展中大国。从本质上讲,研发投入是一种投资行为,从投入强度的提升可以看出,创新已经成为建设现代化经济体系的战略支撑。

  总体而言,从统计数据可以看出,我国研发投入的增长为加快建设创新型国家打下了坚实基础。但与此同时,研发投入强度提升速度相对较慢,仅比上年提升0.01个百分点;2.12%的投入强度仍明显低于OECD国家整体水平(平均为2.4%)。未来我国研发投入还需不断加强,为提升国家原始创新能力,促进产业迈向全球价值链中高端提供保障。 (记者 佘惠敏 整理)

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍——高品质商品需求旺盛

  2017年全年社会消费品零售总额为366262亿元,比上年增长10.2%,这种平稳增长态势是非常可喜的。在消费结构升级过程中,人们的商品消费增速会放缓甚至下降,服务消费的增速和占比会呈现上升态势,此时能够保持平稳增长态势实属不易。

  消费平稳增长与创新驱动有着直接联系,围绕供给侧结构性改革的发展主线,我国在消费创新方面推出了一系列举措,提升供给质量和供给能力,使得供给与需求匹配度更好,也产生了很多新产品新服务,带动了消费结构优化升级。

  2017年消费对经济增长的贡献率为58.8%,连续4年成为拉动经济增长的第一驱动力,继续发挥着对经济增长的基础性作用。其中,两大亮点值得关注。一是消费结构加快升级,高品质商品和服务需求旺盛;另一个是农村和中西部发展加快,消费市场不平衡状况改善。 (记者 姚进 整理)

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东——城乡收入差距在缩小

  统计公报显示,2017年,全年全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素实际增长7.3%。农村居民收入增长快于城镇,城乡居民人均收入差距缩小。

  究其原因,在于中国经济实现了稳中向好发展,尤其是随着产业结构不断优化,新兴产业蓬勃发展,新动能不断壮大,各种灵活就业形式的出现等利好因素都为居民收入增加“添砖加瓦”。随着我国扶贫力度不断加大,特别是产业扶贫、精准扶贫增加了农民增收的渠道和途径,农村工资性收入也有了恢复性上涨。总体上看,经济好转使得就业充分度进一步提升,城乡居民收入差距不断缩小。

  值得注意的是,2017年全国农民工人均月收入3485元,比上年增长6.4%,没有跑赢实际GDP增速,反映出在新旧动能转换中,在劳动力水平没有提升前,农民工获得高报酬收入的能力在下降,这意味着需要加大职业培训力度。 (记者 熊丽 整理)

  易居研究院智库中心研究总监严跃进——保障房建设积极推进

  2017年全年,我国城镇棚户区住房改造开工609万套,棚户区改造基本建成604万套,公租房基本建成82万套。

  当前,全国棚改力度较大,有助于不断提升城市更新的速度,从实际情况看,各地棚改意愿非常强烈。从住房角度看,公租房建设有利于降低居住成本。

  此类项目的推进,也能带来非常好的产业效应。棚改和公租房项目未来都会与去库存战略相结合。过去不同项目是孤立的,将此类不同房地产项目对接,能够释放更多居住需求,同时有利于去库存。

  保障性安居工程建设,实际上也是从供给侧结构性改革角度出发,不断满足当前人民日益增长的美好生活需要。未来,各地要继续努力,构建公平高效稳定的住房体系。(记者 王轶辰 整理)

  厦门大学宏观经济研究中心副主任龚敏教授——经济迈向高质量发展

  初步核算,2017年全年,我国国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%。在复杂的国内外经济形势下,中国经济总量不仅首次突破80万亿元大关,更在推动结构优化、动力转换和质量提升上蹄疾步稳,为经济注入中长期发展动力。

  这份经济成绩单来之不易,从国内环境看,我国经济运行面临着不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力有待提升。从外部环境看,世界经济复苏缓慢,全球性问题加剧,不稳定不确定因素明显增加。面对复杂严峻的内外部环境,中国经济没有搞“大水漫灌”式强刺激,而是科学统筹稳增长、调结构、惠民生、防风险、有力推进供给侧结构性改革,经济结构出现重大变革,生态环境状况明显好转,人民获得感、幸福感明显增强。这些信号表明,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。(记者 林火灿 整理)

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健——M2未来仍受严监管

  2017年,广义货币供应量(M2)增速创近年新低,主要源于强监管下金融去杠杆,银行表内资产中的股权及其他投资、债券投资两项增速明显下降,进而导致整个银行业资产负债表增速显著回落。2018年严监管基调未变,因此M2增速未来仍会经受监管趋严的考验。

  随着经济结构改变,M2和经济增长的关联度发生变化,相对慢一些的M2增速仍可支持经济平稳增长。一方面,未来货币政策不会因M2增速回落而放松,市场将逐渐适应M2低增速;另一方面,未来货币政策更加注重价格型调控,市场也应该更加关注价格型工具的变化。同时,尽管M2增速与经济增长之间的关系发生改变,但并不意味着M2完全失去意义。在经济结构转换、金融机构资产负债结构变化、新的金融产品不断涌现的情况下,需要对M2与实体经济运行之间的关系重新校准,M2仍是观察金融与实体经济关系的重要变量。 (记者 陈果静 整理)

  中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚——移动互联网成新动力

  2017年,我国移动互联网接入流量246亿G,比上年增长162.7%。从全球范围来看,移动化是普遍趋势,从我国来看,移动互联网固定资产投资小、对固定设备依赖少,使得移动网民增长迅速,我国与移动互联网相关的消费者应用同样发展迅速。

  移动互联网快速发展,对互联网与实体经济深度融合有着非常重要的意义。移动互联网将使用者的身份、位置、个体数据等真正联系在一起,为生产厂商与商家共同开发出更加符合消费者需求的产品提供了坚实基础,也为去产能、去库存、降成本、补短板等诸多方面的供给侧结构性改革提供了更科学坚实的依据。

  移动互联网的快速发展,还增加了消费者与生产者的互动频率、效率与及时性,并极大地降低了社会交易成本。(记者 陈静 整理)

  中国社会科学院农村发展所研究员李国祥——脱贫攻坚战战绩不俗

  统计数据显示,2017年我国贫困人口减少1289万人,这一优异的成绩说明脱贫攻坚正有序推进,我们有信心如期完成2020年脱贫目标。

  脱贫攻坚取得不俗成绩有三方面原因。一是坚持党的领导,落实脱贫攻坚一把手负责制,五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。二是坚持精准方略、提高脱贫实效,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,扶贫扶到点上扶到根上。三是坚持加大投入、强化资金支持,发挥政府投入主体作用,吸引社会资金广泛参与。

  应当看到,脱贫攻坚面临的任务依然艰巨,越往后脱贫难度越大。深度贫困地区贫困人口占比和贫困发生率高,脱贫任务重,是今后脱贫攻坚的主战场,要重点聚焦深度贫困地区;对于已经脱贫的地区要做好巩固,提高质量、稳定成果,减少返贫现象。 (记者 乔金亮 整理)

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵——养老保险覆盖面扩大

  参加城镇职工基本养老保险人数持续增加,说明基本养老保险覆盖面不断扩大。参加城镇职工基本养老保险人员包括在职职工和离退休人员两类。2017年底,全国参加城镇职工基本养老保险人数突破4亿人,近3亿人为在职参保职工,这意味着我国城镇职工基本养老保险参保率有所提高。

  党的十九大报告提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。基本养老保险覆盖面能够得以扩大,与全民参保计划的实施密不可分。2017年,全国各地大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,促进更多职工参保。同时,随着养老保险制度逐步成熟,企业退休人员基本养老金待遇不断提高,养老金对保障退休人员基本生活作用越来越大。随着制度吸引力的增加,职工参加社保的积极性也越来越强。

  下一步,相关部门将进一步巩固和利用好全民参保登记工作成果,做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作,力争早日实现“人人享有社会保障”目标任务。





上一篇:规范查询 保障权益 便民利民——部政策法规司负责人解读《不动产登记资料查询暂行办法》

下一篇:国家统计局解读2018年2月份CPI和PPI数据