/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

【主流媒体看山城】山城区明确“八抓八促”新举措,谋求教育高质量发展

时间:2019-07-04 10:44:43  点击次数:

 

“山城区历来重视教育工作,始终把教育事业放在优先发展位置。今年更是成立了教育高质量发展工作推进组,学习推广先进地区的教育工作经验,不断改进工作方法。”6月26日,记者采访了山城区教育体育局党组书记、局长吕珂,获知目前山城区已明确“八抓八促”新举措,将努力办好人民满意的教育视为己任,以教育工作高质量推动城市发展高质量。具体措施包括:

 

抓待遇落实,促队伍稳定。推行“教师优先”机制,山城区委、区政府优先谋划教育工作,保障教师待遇,优先满足教育发展,依法落实各项惠师举措。评选表彰优秀教师、教学标兵及为教育发展作出突出贡献的人员,提升广大教师的精气神。同时,针对市直、区直学校教师居住在淇滨区、工作在山城区的现状,正在着手解决教师周转用房问题,增强教师的身份荣誉感和职业幸福感。

 

抓文明创建,促管理提升。结合全市“六城联创”工作,大力开展文明校园创建工作,支持城乡中小学校创建省级、市级文明校园。同时,在全区中小学校开展“小手拉大手,文明齐步走”主题活动,为全国文明城市创建贡献力量。截至目前,全区已创建市级以上文明校园5所。

 

抓硬件建设,促环境优美。2016年以来,总计投入资金1200余万元,实施了鹤壁一中、第一小学、实验幼儿园等一大批改造提升项目,累计新建、改扩建各类校舍5.6万余平方米,区属学校实现“全面改薄20条底线”达标。针对城区学校面积小、周边环境差等问题,山城区主要领导带队现场办公,对4所城区学校周边的违建、危建依法拆除,统筹用于校园建设。同时,通过增加绿地、校舍亮化、校园美化等举措,增强育人氛围,提高教师工作和学生学习舒适度,构建了一批融“花香、书香、声香”于一体的“三香”校园。

 

抓引才引智,促结构优化。针对教师队伍年龄结构、学科结构失衡等问题,山城区坚持“调”“招”双轨思路,强化师资队伍建设,提升教师素质,促进教育均衡发展。为保持教师队伍相对稳定,对有意向来山城区工作,特别是家属在山城区的40岁以下优秀教师,免笔试优先调入。同时,坚持面向高校、社会公开招聘年轻教师,针对不同学科、不同岗位精准招聘,逐步实现教师队伍年龄结构、知识结构、学科结构合理化。职业教育方面,与浙江华点软件学院合作共建鹤壁市科技中专,引进浙江华点软件学院的优秀管理团队、先进管理模式,现开设会计、电子商务、城市轨道交通与管理等11个专业,首届在校生近450人。

 

抓轮岗交流,促活力增强。完善教师轮岗交流机制,扩大校际间、城乡间教师轮岗范围,通过定期交流、自愿申报、对口支援、集团化发展等形式,使教师流动起来,让优质学校更优、薄弱学校变强。创新实施城乡学校集团化办学模式,2018年山城区实验小学和鹿楼小学试点集团化办学,师资力量统一调配,事务统一管理,有效优化了师资结构、提升了农村教育水平,进一步破解了学生择校难题。今年,该区将在试点的基础上,扩大集团化办学范围,深化集团化融合程度。(鹤壁日报)

 

抓质量管理,促素质提高。坚持向课堂教学要质量,向教学成绩要效益,真正实现高素质均衡发展。“2019年,辖区高中本科上线率50.7%,同比增长56%。”据吕珂介绍,山城区教育体育局长期致力于培养新时代“四有”好教师,2018年落实培训资金近200万元,培训师资2400余人次,13名教师获评省、市级学术技术带头人,1人获评省级优秀教师,1人获评省级优秀班主任,1人荣获“鹤壁最美教师”荣誉称号。

 

抓特色建设,促品牌形成。目前,鹤壁市综合高中美术特色教育、第八小学竹笛特色教育、山城区实验小学传承家风特色教育、第六小学“戏曲进校园”等一批特色鲜明、出众出彩的特色课程深受学生和家长好评,学校品牌日渐强硬。其中,第八小学竹笛节目2018、2019连续两年参加河南省少儿综艺春晚演出;2019年,第六小学学生戏曲演员与戏曲大师金不换同台拍摄中央电视台戏曲节目。

 

抓改革创新,促整体发展。改革队伍管理机制、收入分配机制、办学体制,谋求山城区教育大融合、大发展。近年来,先后被评为“全国义务教育均衡发展质量监测先进单位”“河南省研学旅行实验区”,实施了集团化办学、鹤壁一中市区合作共建、辖区高中教学教研合作、科技中专合作办学、山城区实验幼儿园转隶等一批改革工作,教育教学质量明显提升。

 

“下一步,山城区教体局将继续聚焦公平和质量双重责任、育人和育才双重任务、务实和创新双重要求,提质提速、补足短板、均衡发展、再上台阶,以教育工作高质量推动城市发展高质量。”吕珂说。

 





上一篇:山城区举办意识形态工作培训班

下一篇:马富国到山城区调研脱贫攻坚、乡村振兴和农村教育工作