/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

市社保局五项措施推进“放管服”改革

时间:2018-05-30 09:58:17  点击次数:

 

为进一步推进放管服改革,让群众及时了解社保业务经办动态,防止 “信息孤岛”现象,实现办理业务最多跑一趟要求,近日,市社保局采取五项措施积极优化服务环境。

    一是网上公开业务流程。按照取消不必要证明材料要求,在取消死亡证明、户口注销证明、火化证明等证明材料后,第一时间对业务流程进行了重新梳理修改,并将重新梳理后的办理流程及流程图在社保局网站上进行了公布。

    二是在经办窗口摆放服务指南,实行一次性告知制度。印制了《社保政策问答》宣传手册、服务指南及一次性告知单,在社保经办窗口统一摆放,进行一次性告知,确保参保企业、群众对办理社保手续需提供材料及相关政策应知尽知。

    三是开展12333主题宣传活动。针对群众获取信息渠道少,对已取消证明事项及相关政策缺乏了解,以330日全国12333社保主题宣传为契机,通过电台广播,组织人员进社区发放宣传手册、宣传页等方式,深入基层向群众讲解社保政策,普及社保知识,宣传12333社保咨询热线,丰富参保群众社保信息获取渠道。

    四是积极与公安等相关部门对接,告知落实“放管服”精神后社会保险业务经办不再提供及不需提供的证明材料,减少因部门沟通不畅造成的对已取消证明事项再次开具的情况,精简行政成本。

五是积极与信息管理部门沟通。按照工作实际积极向电子政务中心等信息管理部门提交业务经办需求,争取早日实现多部门数据共享,提升行政效率。





上一篇:四类人员跨省异地就医费用可直接结算——市人社局有关人员就跨省异地就医政策答本报记者问

下一篇:返回列表