/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

山政办〔2019〕7号 山城区人民政府办公室关于印发《鹤壁市人民医院山城医疗集团建设发展实施方案》的通知

时间:2019-06-24 12:00:59  点击次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

《鹤壁市人民医院山城医疗集团建设发展的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                       

                                2019612

 

鹤壁市人民医院山城医疗集团建设发展

实施方案

 

为贯彻落实《河南省推进医疗联合体建设和发展实施方案(实行)》(豫卫医〔2017年〕27号)和《鹤壁市紧密型医联体建设方案》文件精神,加快我区区域医疗集团(以下简称集团)建设发展,更好地实施分级诊疗、双向转诊、促进区域医疗资源共享,满足群众健康需求,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大及全国全省卫生与健康大会精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,立足我区医药卫生事业发展实际,以落实医疗机构功能定位、提升基层医疗卫生机构服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善集团内部管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,推动构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

二、工作目标

优化整合区域医疗资源,组建以独立法人为核心的医疗集团,致力将集团打造成为责任、利益、管理、发展、服务五个“共同体”,即以完善权责一致机制为重点的“责任共同体”;以完善利益分配机制为重点的“利益共同体”;以完善医疗资源配置为重点的“管理共同体”;以完善分级诊疗体系为重点的“发展共同体”;以完善慢病科学管理为重点的“服务共同体”实现市区乡医疗卫生机构一体化管理,助推医疗卫生工作重心下移、资源下沉,更好地为城乡居民提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务。

(一)提高医疗服务效率。通过建立医疗集团,整合区域医疗卫生资源,实现鹤壁市人民医院与山城区人民医院及基层医疗机构的纵向资源联动,促进分级诊疗机制的形成,提高医疗服务体系的整体运作效率,为群众提供分级、连续、节约、高效的医疗服务。

(二)形成分级诊疗模式。进一步明确三级医院和二级医院、基层医疗机构的功能定位。通过建立重点专科对口帮扶、双向转诊、业务指导、信息化建设、同质化管理提高医疗服务的协调性、连贯性、整体性,提高常见病、多发病在基层医疗机构的首诊比例。

(三)提升医疗服务能力。通过组建医体,加强山城区人民医院对基层医疗机构的技术指导和人员培训,提高基层医疗机构特别是乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的服务能力。

(四)实现医疗资源共享。完善集团成员单位信息化建设,建立一个平台、八个中心。即渔歌双向转诊平台远程会诊中心远程心电诊断中心、远程影像诊断中心、超声会诊中心消毒供应中心、病理诊断中心、检验中心、药品供应中心,实现集团内部互联互通、互认检查检验结果,医疗资源共享。

(五)“延伸”三级医院服务实行“延伸处方”鹤壁市人民医院处方延伸到基层卫生院、社区卫生服务中心。推进基层医疗卫生机构与二级以上医疗机构在用药品种、药物目录上的衔接,建立药品统一配送机制,集团内实施药品集中采购,为基层医疗机构提供药品配送服务。建立慢性病“长处方”制度,集团内基层医疗卫生机构,对符合规定的慢性病患者,每次可开具13个月的常规用量处方。

三、基本原则

集团内成员单位权属关系不变职工编制性质身份不变公益性质不变、工作职能职责不变。

四、合作期限

合作期限暂定3年,从201911日到到20211231日止。合作期满前半年,根据具体情况决定是否续签。

五、主要内容

(一)运作模式。以鹤壁市人民医院为龙头,以山城区人民医院为核心单位,联合鹿楼卫生院、石林卫生院、红旗社区卫生服务中心、长风社区卫生服务中心、山城社区卫生服务中心、汤河社区卫生服务中心、鹿楼社区卫生服务中心共同组建鹤壁市人民医院山城医疗集团,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心加挂“鹤壁市人民医院医疗集团XX卫生院(社区卫生服务中心)”牌子,实行运营管理一体化。鹤壁市人民医院山城医疗集团实行区公立医院管委会管理下的院长负责制。集团设立理事会作为决策机构,同时设立监事会,实行决策、执行和监督相分离。加强政府在方向、政策、规划、评价等方面的宏观管理,加大对医疗行为、医疗费用的监管。集团承担市、区公立医院和基层医疗单位的全部职能及市、区人民政府的指令性任务。

(二)管理权限。基层医疗单位的领导班子由集团提名、区卫健委审核同意后报区委组织部审批经批准后,集团进行考察、公示,相关材料报区委组织部,研究通过后,集团(党委)办理任免手续并报区委组织部备案。山城区人民医院选派人员到基层医疗单位任业务副院长,实行院长负责制和任期目标管理,集团内部明确各级医疗机构功能和职责,建立各级医疗机构分工协作机制,实行纵向一体化管理模式。建立集团内各个级别的医院诊疗规范指南,统一财务、医疗、护理、质量管理、审计等制度,从而到达同质化管理保障基层医疗单位基本医疗工作有序开展。

(三)业务管理。山城区人民医院负责:人员统一培训,组织行政管理、业务技术骨干到社区卫生服务中心进行管理知识、医疗技术、操作培训;质控统一管理,制定医疗、护理、感染控制、设备维护、检验室间质量控制等管理制度,定期到卫生院、社区卫生服务中心对医疗护理质量进行督导检查,对设备进行巡视;药品、耗材统一采配,成立集团药品耗材采购办公室,统一安排、配送成员单位药品、耗材;绩效统一考核,制定《鹤壁市人民医院山城医疗集团成员单位绩效考核方案》,对管理效率,能力提升,满意度等方面进行绩效考核;根据区人民医院人员实际情况,下派专家每周在卫生院、社区卫生服务中心开展专家门诊服务,帮助专科病房建设,帮扶卫生院、社区卫生服务中心开展新业务;联合病房建设,接受上级医院下转的慢性病、康复性疾病、癌症晚期、临终关怀患者;实行信息网络一体化优化集团成员单位信息化建设,建立一个平台、八个中心。实现互联互通、医疗资源共享。

(四)智慧医疗。以市、区人民医院信息化为基础,打造区域信息化平台建设,搭建互联网医院,逐步建立基本公卫系统、医院管理系统、检验系统、远程心电、远程影像、远程视频门诊、远程病理、全科医生驻诊包、家医平台等信息系统之间横向连通,建立基层医疗卫生单位与市、区人民医院信息系统之间纵向联通,安装居民健康卡系统,实现居民健康卡在集团内互联互认互通,促进区域信息化网络形成。

(五)双向转诊。集团内部明确各医院功能定位,建立双向转诊机制。制定完善全市分级诊疗标准,健全双向转诊制度。在集团内全面推广临床路径管理和优质护理服务,实现医疗卫生服务规范化、优质化。市人民医院要设立双向转诊工作办公室,明确责任人,利用网络预约挂号、检查、预留床位等方式,优先保障集团内患者专家号源、大型设备检查住院床位等,建立绿色转诊通道。严格执行双向转诊规范,复杂与特殊病人必须及时上转,同时,重点畅通下转通道,引导诊断明确、治疗方案确定、病情稳定的慢性病及其他恢复期患者,转至集团下级医疗机构康复、护理。

(六)人才流动。集团内部各医疗机构医务人员报市卫生健康委备案后,三级医院、二级医院、基层卫生院、社区卫生服务中心医务人员可根据需要有序流动,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。集团内实行人员双向交流,市人民医院选派中高级职称医务人员到分院长期帮扶,选派人员每年必须到分院服务不少于6个月,中级以上(含中级)职称医务人员晋升职称前必须到基层服务1。同时选派分院骨干人员到市人民医院进修,形成上下交流长效机制。

(七)经费管理。基本医疗业务收入实行成本核算,牵头医院可收取成员单位适当管理费(具体额度或比例可由合作各方协商并合理确定),基层卫生院、社区卫生服务中心对于三级医院专家坐诊给予一定的劳务报酬,对医疗业务纯收入增长超过10以上的部分由理事会依据相关政策讨论决定。基本公共卫生服务工作中涉及的临床业务工作,由基层医疗卫生单位按购买服务方式划拨经费。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立集团理事会和监事会,理事会由鹤壁市人民医院院长、副院长、山城区人民医院院长和各基层医疗单位负责人组成,理事长由鹤壁市人民医院院长担任,鹤壁市人民医院副院长、山城区人民医院院长任副理事长,各基层医疗机构法人任常任理事。监事会由区监察、发改、审计、财务、人社、卫健、医保等相关职能部门组成。监事长、副监事长由区公立医院管委会聘任。理事会作为集团的决策和监督机构,实行重大事项由理事会集体决策制度,制定集团内合作协议,明确各成员单位责任、权利和义务,统筹集团内资源配置,促进优质资源的纵向流动。同时,要加快推进山城区人民医院建设,完善医院内部科室设置,配齐配强医院领导班子,提升医院服务水平和领导能力。

(二)加强政策保障。根据《鹤壁市规范和加快推进家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》精神,充分发挥医保支付的引导作用,推进基层向上转诊连续计算起付线、调整基层医疗机构次均费用、取消基层药品限制、提高报销比例、医保总额支付、上级医院向下转诊不另设起付线、提高家医签约病人逐级转诊报销比例等医保政策出台,引导居民到基层就诊。

(三)强化责任落实。山城区公立医院管理委员会各成员单位要加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,发挥政策的叠加效应,保证改革措施有效落实。卫生健康部门负责对医联体建设的监管,明确组织管理和分工协作制度,牵头制定相关技术文件;发改部门要积极争取项目,加快山城区人民医院的改造提升;财政部门负责按规定落实财政补偿和政策投入;编制部门负责医联体内必要的编制调整和动态编制人员备案登记;医保部门要加强医保服务监管,完善医药价格政策,推进医保支付方式改革,人社部门完善绩效工资分配机制,做好医联体所需人员的聘用、岗位确定和流动管理。

 

附件:1. 山城区深化医药卫生体制改革工作领导小组人员

名单

2. 山城区公立医院管理委员会人员名单

3. 山城区医疗集团监事会人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

山城区深化医药卫生体制改革工作

领导小组人员名单

 

          长:杨建强   区长

常务副组长:马成海   常务副区长

黄舒军   副区长

   长:庞云堂   区政府办主任

秦志杰   区卫健委主任

     员:     区委组织部常务副部长

郭鹏程   区委宣传部常务副部长

    区总工会常务副主席

              李景军   区编办主任        

赵龙泉   区发改委主任

                李晓霞   区财政局副主任科员 

                李梅霞   区人社局局长

    区教体局局长

                郭建军   区医保局局长

卢明强   市场监督管理局山城分局

筹建工作组负责人                         

 

附件2

 

山城区公立医院管理委员会人员名单

    

 杨建强   区长

副主任马成海   常务副区长

黄舒军   副区长

 庞云堂   区政府办主任

    组织部常务副部长

    区总工会常务副主席

李景军   区编办主任

赵龙泉   区发改委主任

李晓霞   区财政局副主任科员

李梅霞   区人社局局长  

秦志杰   区卫健委主任

魏建成   区审计局局长

郭建军   区医保局局长               

卢明强   市场监督管理局山城分局

筹建工作组负责人                  

李军英   区卫健委副主任

李云富   区人民医院院长

    

附件3

 

山城区医疗集团监事会人员名单

 

长:黄舒军   副区长

副监事长:秦志杰   区卫健委主任        

   员:袁海琴   区纪委副书记、监委副主任

                 区委组织部常务副部长

肖海涛   区发改委副主任

杨玉生   区财政局局长

            赵丽萍   区人社局副局长

    区审计局局长

                   区医保局副局长          





上一篇:山城区总投资19.1亿元的11个项目集中开工

下一篇:山城区与江苏教育集团签署合作协议,拟投资1.8亿元建设教育项目