/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

山城区深化“放管服”改革,让群众少跑路

时间:2019-02-13 15:26:56  点击次数:

“现在可以在老区办理出国护照和港澳通行证,不用跑新区了,确实方便许多。”日前,前往区行政服务中心办理护照和港澳通行证的张女士高兴的说。张女士的经历只是山城区深入推进“放管服”改革为群众带来便利的一个缩影。

640.webp (3).jpg

 

近年来,山城区在精简行政审批事项、推行部门权责清单、加快政务服务水平建设等多个方面出实招、谋实效,打出了“放管服”行政审批制度改革“组合拳”,不断推进政府职能转变,优化营商环境,激发市场活力,持续释放“放管服”改革新动能,取得明显成效。

 

目前,山城区600项审批服务事项全部实现网上可办,可办率100%;进驻行政服务大厅事项505项,进驻率84.1%485项审批服务事项实现“一窗受理”,占到全部审批服务事项的80.8%30个高频事项实现最多跑一次;全面精简企业和群众办事所需材料,其中彻底取消238件,不需要申请人提供复印件679件,压缩比例34.85%

 

政府权力精简“瘦身” 群众办事更快捷

 

改革,最终目的就是让普通人拥有越来越多的获得感、幸福感。“非常方便”越来越少的背后,是该区持续推进“放管服”改革,加速转变政府职能、成果惠及群众的不懈努力。近年来,全区紧紧围绕简化办事环节和手续,不断巩固改革成果,凡是没有法律法规规定的证明一律取消,业务办理最多四个流程,办理承诺时限大大缩减,办理业务时需提供的材料减少了34.85%,清理规范各类证明96项,其中取消各类证明87项,保留9项,精简率90.63%,极大提高群众办事便捷度。同时,以“互联网+政务服务”推动审批体制机制创新,加大对网上可办事项的动态管理力度,根据权责清单调整变化情况,跟进做好调整和规范工作。截至目前,权责清单动态调整共涉及17个部门行政职权事项82项,其中取消56项、新列入13项、变更8项、职权划转5项。

 

便民服务全覆盖,群众办事更便利

 

走进干净整洁、宽敞明亮的山城区政务服务中心大厅,给人的第一印象是大厅安静祥和的工作氛围。大厅内不仅设有办事流程指南、咨询台,还配备了休息等候椅、免费饮水点、雨天辅助通行工具等便民服务设施,让人感觉格外温馨舒适。

 

为推进实体政务服务大厅规范化建设,山城区在城区核心地段建成了区政务服务中心,目前共有29个区直部门、505项审批服务事项进驻。在此基础上,全区还在一乡、一镇、五个街道办事处全部设立了便民服务中心,按照标准化建设要求增设综合受理窗口,配置电脑、高拍仪、身份证识别器、复印机等必要的办公设备和便民设施,并制定了详细的便民服务事项清单、办理流程、规章制度等,基本实现“一个场所、一块牌子、一个信息公开查阅点、一套办事指南、一张便民流程图、一套制度、一个公示栏”的“七个一”标准。全区91个行政村(社区),均建有便民服务站,为办事群众提供便捷、高效、优质的服务。

 

更方便、更快捷、更高效。如今,山城区持续推出服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化等一系列举措,让信息替群众跑腿,真正把为民服务“最后一公里”缩短为“零距离”,企业、群众办事做减法,政府服务做加法,区委、区政府利企便民的承诺也正一步步地变为现实。

 

 





上一篇:山政〔2017〕21号 山城区人民政府关于调整区政府部门行政职权事项的决定

下一篇:白树民带队检查春节期间安全生产工作