/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg

鹤壁市食药监局为中高考食品安全护航

时间:2018-05-30 10:03:07  点击次数:

 

高考临近,为加强学校及其周边食品安全监管,强化食品经营者食品安全意识,保障高招期间食品安全,近日,鹤壁市食品药品监督管理局经济技术开发区分局会同第三方法定承检机构对辖区内学校及其周边餐饮经营单位进行了专项监督抽检。

 

  此次专项抽检,随机抽取了校园周边餐饮经营单位的豆制品、面筋、粉条、鸭血、面团、餐具等样品20余批,计划对抽取食材样品的吊白块、甲醛、铝以及餐饮具菌落总数等重点指标项目进行检测,抽检过程严格按照《食品安全抽样检验管理办法》的规定进行。

 

  考生和家长外出就餐时应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,尽量不要选择路边露天摊点用餐。推荐到餐饮服务食品安全监督量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位消费。

 

  在家就餐时,一定要生、熟分开,其加工和盛放食品时,应避免生、熟食品交叉污染,使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且应存放在容器中或用保鲜膜包好;食品应当在烧熟煮透后才能食用,食品中心温度应达到 70℃以上;在中高考期间最好不要食用隔夜食品、熟食、剩饭菜等,因原因特殊要在食用前必须彻底加热;生吃瓜果蔬菜时一定要洗净消毒并尽可能去皮,另外还应注意,蔬菜在未切配前应用清水冲洗并浸泡至少30分钟以上,在除去大部分农药残留后,方可在食用;所用餐饮具要彻底清洗消毒;不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水,不喝生水,尽量少吃或不吃冷饮;忌暴饮暴食,注意健康的饮食搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品;拒食有毒有害食物,不食用河豚鱼、有毒或不认识的野生菌和野菜、未烧透的豆浆和四季豆、颜色鲜艳的腌制肉类、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴,不吃或少吃生食海产品,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

 

  应急措施:食物中毒最常见的症状是剧烈呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。就餐后如感到不适,要尽快到就近医疗机构治疗,并保存好消费票据、就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,以便执法部门调查取证。事故发生单位和救治病人的医疗机构发现食物中毒病人,应及时向当地食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告,并积极配合相关部门做好事故的调查处理工作。

 





上一篇:鹤壁市山城区3月份抽检信息公示

下一篇:返回列表