今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇滨区抢抓大运河传承保护机遇,谋划31个重点项目

时间:2020年11月18日 来源:淇滨区人民政府阅读:

  

  

  

  淇河和大运河(永济渠)关系源远流长,在此次大运河文化带建设中,淇河也被纳入规划。

  据考证,现存历代游览吟诵淇河的诗文有300多篇,《全唐诗》有咏颂淇河的诗篇近40首,而在《诗经》中有39篇是直接描写淇河风光的。

  日前,记者在采访中了解到,近几年,淇滨区围绕“诗经淇河”深挖细耕文化旅游资源,保护传承历史文化,精心打造美丽淇河。此次将抓住大运河文化带建设机遇,深化文旅供给侧改革,以全域旅游打造为抓手,加快构建“一河一带一平台”文化旅游发展新格局。

  围绕“中国诗河”数千年文明史,让静态文化“活”起来

  素有“北方漓江”之称的淇河,沿岸竹木繁茂,风光秀美。盘石头水库、七里沟、天然太极图等景观观赏性强,每年都会吸引大批游客。

  拥有数千年文明史的淇河,有着深厚的文化底蕴,两岸的文物遗存不但高度密集,而且文化序列完整,仅淇滨区界内沿淇河就有全国重点文物保护单位5处,省级以上文物保护单位7处以及文化遗存点30多处。另外,《诗经》也为我们留下了卫风·氓》等著名篇章,李白、杜甫、高适、苏轼等文人墨客也都留下了有关淇河的诗歌。

  近些年,淇滨区围绕“诗经淇河”深挖文化旅游资源,全面梳理淇河沿线的文化遗产资源,提炼淇河文化的内涵精髓、精神标识,大力实施淇河文化探源工程,深度挖掘山的故事、水的文化、洞的神奇和村的古韵,不断丰富文化研学、非遗展示、田园体验、精品民宿等业态,使静态的文化“活”起来。同时,在文化旅游高质量发展上坚持城乡联动,差异化发展。立足资源禀赋优势,推动重点区域、重点项目深度发展,串珠成链、轴带贯通,打造文旅精品。

  为重现昔日诗人笔下的淇河风光,淇滨区以淇河生态水系为依托,通过河滩河道的治理、生态修复及景观绿化,打造了淇河国家湿地公园,草木绿意盎然、水系纵横交错,吸引了上百种鸟类栖息。

  除了做好“水”的文章,淇滨区在“诗”字上也下足了功夫。淇水岸边的淇水诗苑,是一座长达3公里的诗歌长廊,收集了历代咏淇诗歌1500余首,以5个篇章依次展现。诗与河的珠联璧合、交相辉映,再现了历代咏淇诗歌的精髓。

  淇滨区根据山形水势,在淇河上峪乡段开发淇河谷景区,高空玻璃栈道、滑道、高空秋千等一系列高空体验项目,给游人提供了观赏淇水两岸风光的独特视角。

  淇河两岸的古村落,利用淇河美景的优势,把乡村“变”景区。2017年,上峪乡桑园小镇搭上了淇河生态旅游度假区建设的快车,驶上了乡村旅游发展的高速路。如今,越来越多的游客被桑园小镇吸引。桑园小镇旁的白龙庙村,大力发展民宿,把山野自由的氛围和无边泳池、酒吧、观景餐厅等完美融合,使这些原本简单典雅的居所,犹如一个回味无穷的艺术摆件,演绎出诗意淇河的幽雅与随性。

  淇滨区还大力完善旅游功能,比如规划建设全区旅游交通环线,重点推进桑园至柏尖山道路贯通、桑园小镇下口至将军泉道路拓宽、淇河国家湿地公园至许沟村道路绿化、南海路景观提升,加快建设横岭小镇游客服务中心、全域旅游游客中心项目建设,持续完善景区停车场、旅游家具等配套设施,积极打造功能完善的公共服务设施体系。综合运用人工智能、大数据等技术,加快推进智慧旅游景区一体化管控平台建设,集旅游管理、产业监测、指挥调度于一体,为游客提供全程化、个性化、便利化智能服务。

  谋划31个重点 项目,走出一条全域旅游发展之路

  淇河被列入大运河文化保护传承利用规划中,这对淇滨区来讲是一次难得的历史机遇。

  淇滨区迅速成立工作专班,结合实际及产业发展定位,确定了“东部创智引领,中部服务晋星,西部文旅提升,向北向南协同”的发展思路。“我们将以黄河流域生态保护、大运河文化保护传承利用为重点,以全域旅游打造为抓手,走出一条体验经济引领的文旅融合、景城一体、城乡互动、主客共享的全域旅游发展之路。”淇滨区发改委党组书记、主任杨万洪说。

  “我们共谋划了鹤壁东区龙岗生态保护修复项目、水系建设提升项目、综合管廊项目,淇滨区国储林基地建设项目、大赉小镇生态水系改造建设项目、沿淇河道治理项目等31个重点项目,其中,正在实施的项目有11个,如淇河流域山水林田湖草项目等;正在争取的项目有6个,如大赉店遗址保护项目、南太行地区生态保护修复项目等;谋划的项目有14个,如刘庄遗址公园项目、淇河中上游拦河坝建设工程等。”杨万洪说。

  根据谋划落实情况,淇滨区确定了“一年显成效、两年求突破、三年大提升”的推进思路。2020年到明年上半年全省文旅现场会期间,重点启动实施南太行生态保护修复、鹤壁东区龙岗生态保护修复、城区沿淇基础设施提升等生态环境保护修复项目,金山景区、大赉店遗址公园、商卫遗址公园等文化遗产保护传承项目,五号山谷二期、中原桑蚕文化园、桑园小镇综合配套等文旅项目。2021年重点启动实施鹤壁东区水系、淇河国家湿地公园生态修复、长城文化风情小镇等项目。通过实施三年计划,实现文化遗产得到有效保护,生态环境显著提升,基础设施明显改善,文旅精品线路和品牌基本形成。

  谈到下一步打算,淇滨区文化和旅游局局长郭金花说,他们将进一步提升站位,抢抓机遇,持续研究,紧盯政策导向,系统谋划,争取更多项目尽快进入国家、省、市盘子。进一步加强调度,加快实施,谋划项目抓手续、争取项目抓前期、实施项目盯进度、完工项目重效益,在资金筹措、拨付等方面统筹保障。进一步主动对接,协同发展,遵照全市统一规划部署,在功能定位、产业布局、项目实施等方面与各县区差异化发展、协同推进。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号