今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 拧紧“水龙头”做活“水文章”

时间:2020年11月18日 来源:河南日报阅读:

  记者 郭戈 河南报业全媒体记者 蒋晓芳

  11月13日,记者走进鹤壁市淇滨区漓江柳岸小区,养护人员正在给绿化带浇水。虽然已经立冬,但高达36%的绿化率让整个小区看上去依然生机盎然。

  “我们的绿化用水多是通过集雨工程收集的雨水。”小区物业经理张春连说,靠着“向天借水”,小区每年可节水近1600吨,并于去年成功创建为省级节水型小区。

  据悉,鹤壁市属于干旱缺水地区,因此高度重视城市节水工作。近年来,以创建国家节水型城市为目标,鹤壁市扎实落实各项节水措施,不断提高水资源利用效率。

  作为城市供水服务的主力军,鹤壁市水务集团在念好“节水经”上下功夫。为解决城市供水管网渗漏的难题,该集团先后投资300余万元建设管网地理信息系统,如出现供水异常可快速定位漏点,最大限度降低管网漏失量。

  河南天海电器有限公司也是参与城市节约用水工作的中坚力量。“我们公司投资750万元引进了高效节能循环水系统,车间内的187台注塑机全部采用水循环系统封闭管网供水,水重复利用率可达95.89%。”天海电器行政部经理包四新介绍,公司每月重复利用生产用水达12万吨,在避免水资源浪费的同时也大大降低了生产成本。目前,天海电器已成功创建为省级节水型企业。

  “截至目前,我市成功创建省级节水型小区22个、省级节水型企业6家、省级节水型单位16家,城市节水管理水平有了大幅提高。”鹤壁市创建国家节水型城市工作领导小组办公室主任牛海民说。

  (原载于2020年11月18日《河南日报》4版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号