今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市司法局党组成员、副局长王东学

时间:2021年03月09日 来源:阅读:

  主持人:听众朋友们,大家好!欢迎收听鹤壁市广播电视台的《政风行风面对面》节目。今天是3月5日,做客直播室的嘉宾是鹤壁市司法局党组成员、副局长王东学。王局长,欢迎您走进直播室参与节目!

  王东学:主持人好!听众朋友你们好!很高兴参加《政风行风热线》节目。感谢大家长期以来对司法行政工作的关心和支持,也非常愿意借此机会和大家进行交流,同时也真心希望听众朋友对我们的工作提出宝贵意见。

  主持人:王局长,2020年我们经历了百年不遇的世纪疫情,风雨兼程、一路同行取得疫情防控阶段性战略成果,三大攻坚战取得决定历史成就,富美鹤城建设见到新气象。王局长,能不能给听众朋友介绍下我们司法行政系统2020年取得的亮点。

  王东学:好的,下面我向各位听众报告一下我局去年取得亮点。2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对百年不遇的世纪疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们与市委市政府、省司法厅、市委政法委同心同欲,积极主动作为,在非常之年取得非常成效。这一年,我们取得了“三个率先”。率先在全省出台《关于进一步加强行政执法监督工作的意见》,解决了机构改革后行政执法监督工作“监督什么,怎么监督”等问题;率先在全省实现服务型行政执法走基层全覆盖;率先在全省以市政府名义建立公共法律服务体系建设联席会议制度。这一年,我们获得了“三个好评”。行政执法责任制工作获得好评,在全省司法行政深化改革工作推进会议上作典型发言;公共法律服务体系建设获得好评,在全省公共法律服务体系建设工作推进会上作典型发言;行政执法案卷管理规范化观摩活动获得好评,典型做法在全省推广。这一年,我们实现了“三个前列”。社区矫正对象犯罪率为零,位居全省前列;行政执法人员参加全省“三项制度”知识竞赛参赛率100%,成绩位居全省前列;扫黑除恶工作近3年总成绩位居全省首位。

  一、深入学习贯彻习近平法治思想。将法治建设作为重点内容,纳入各级党委(党组)、政府理论学习中心组学习安排。去年共举办全市法治建设培训班等各类法治培训39次,邀请中国人民大学法学院院长、法学教授王轶等专家和省委依法治省办秘书处、省司法厅依法行政指导处等处室负责人授课,培训各级领导和法治工作人员7200余人次。有力推动了全市持续深入学习贯彻习近平法治思想,有效提升了全市上下法治建设的能力。

  二、法治建设统筹推进。筹备召开了市委全面依法治市委员会第二次会议,研究制定了《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》,确定了重大立法事项、重大问题和改革举措、重要文件、重要会议和活动四大类87项工作任务;制定出台《鹤壁市法治建设考核方案》《市委全面依法治市委员会办公室督察工作实施办法》等文件和相关工作制度,持续夯实依法治市工作基础;制定《鹤壁市法治政府建设领导小组成员单位工作职责》等26个文件,强力推进法治政府建设。明确了全市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责5大类57项重点内容、法治政府建设10大类125项重点内容,并对落实情况进行全面督察,有力推动了全市上下厉行法治和法治建设任务落地落实。

  三、重点立法持续加强。坚持科学立法民主立法。认真做好《浚县古城保护条例》《淇河保护条例》等实地调研、草案起草、征求意见、完善修改等工作,今年1月1日《浚县古城保护条例》、3月1日《淇河保护条例》都已正式生效。依据征求到的30多条意见建议,对《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》进行修改完善。坚持广泛征求立法建议。先后召开座谈会、论证会、协商会等50余次,确定了今年《鹤壁市社会治安综合治理促进条例》《鹤壁市古村落保护条例》2个计划项目、《鹤壁市生活垃圾分类管理条例》《鹤壁市电动自行车管理条例》2个立法调研项目。坚持定期开展立法培训交流。组织开展合法性审核、法律顾问、立法建议征集等多次实务培训,邀请省专家围绕地方政府立法权限、立法程序、立法要求等内容进行重点讲解,有效地提升了县区和市直各单位人员工作能力。

  四、依法行政规范提升。全面规范行政执法监督。出台《关于进一步加强行政执法监督工作的意见》,审查重大行政处罚案件93件,完成了4455名行政执法人员的教育培训考试、执法证件核减、申领、换发等工作。认真落实行政执法责任制。开展行政执法部门执法不严格不公正不规范专项整治,多次召开行政执法示范点创建工作推进会议,开展“行政执法规范化”专题培训和行政执法案卷评查、重大行政处罚备案审查,行政执法行为得到了有效规范。规范服务型行政执法。邀请省服务型行政执法师资库专家在各县区开展巡回宣讲,在全省率先实现服务型行政执法走基层全覆盖。强化规范性文件管理。全年审核会议议题、纪要、政府公文等555份,提出合法性审查意见建议521条,审查规范性文件28个,备案规范性文件16个,清理规范性文件5个,修改1个。

  五、法治宣传扎实推进。“七五”普法工作顺利通过验收,我市打造的“1+2+3”法治宣传依法治理鹤壁模式受到省普法办好评。持续强化普法阵地建设,全市建成各类法治公园、法治广场、法治文化长廊、法治文化街210余个。深入开展宪法宣传活动,以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,持续开展“宪法进万家”、“宪法宣传周”系列活动。广泛开展民法典学习宣传,组建市县两级民法典宣讲团,开展“千场报告会·法典进万家”学习宣讲活动,全年开展宣讲报告会1060场。积极开展法律“六进”,通过开展组织“志愿服务乡村行 法治教育进万家”、“法治保障再聚力 决战全面脱贫攻坚战”等活动,持续推动法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。认真做好疫情防控法律法规宣传,组织编写《依法防控52问》,普及疫情防控法律知识,助力全市依法防控、共克时艰。

  六、公共法律服务体系持续完善。深入推进村(居)法律顾问工作。我市976个村(居)已全部建成公共法律服务工作室,今年村(居)法律顾问为群众提供专业法律意见429条,代写法律文书350件,提供现场法律服务1.2万余人次;组织9支由律师组成的法律服务团,深入河南天海电器公司、鹤壁元昊新材料有限公司等民营企业开展法治体检活动,累计出具法律意见282条,体检报告150份;发挥公证服务职能作用,出台《关于公证服务保障营商环境助推中小微企业企业发展的实施意见》,助推中小微企业健康发展。顺利承办年度法考工作,成功组织了599名考生参加的2020年国家统一法律职业资格考试鹤壁考区考务工作。

  七、安全稳定局面不断巩固。深入开展扫黑除恶专项斗争。积极开展“扫黑除恶深挖攻坚百日冲刺行动”活动,挖掘违法犯罪线索34条,4条线索得到落实;加强对涉黑涉恶案件辩护的监督指导,先后指派76名律师参加涉黑涉恶案件的法律援助,参与庭审监督涉黑涉恶案件32场次,全市参与办理涉黑涉恶案件的12家律所,均未发现在代理案件期间有违法违规行为。强化刑事执行,市监狱顺利实现连续26年安全“六无”目标;社区矫正对象犯罪率为零,为全省最低;刑满释放人员全年未发生重大恶性群体性事件。积极化解矛盾纠纷,全市人民调解队伍共调处案件14895件,调成率98.5 %,人民调解案件录入率达到100%,做到应录尽录。制定了《关于减免沉陷治理安置房不动产公证费用实施方案》,为解决群众难题提供政策支持,有效化解重大信访积案。

  主持人:王局长,刚刚我市“两会”、三级干部大会刚刚结束,您能为大家介绍一下我们市司法局是如何贯彻“两会”和三级干部大会精神的吗?

  王东学:迎着春光,全市三级干部大会、市“两会”胜利召开,我局全体干部职工为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,以优异成绩迎接建党100周年,纷纷表示,要学模范、争一流、创优秀,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,推动鹤壁发展朝气蓬勃、蒸蒸日上。局党组为贯彻落实好我市“两会”和三级干部大会精神,谋划确定了“坚持一个引领、加快两个统筹、推进六个提升”的“1+2+6”工作思路。

  主持人:您能介绍一下什么是一个引领吗?

  王东学:“一个引领”是指以党的建设为引领,围绕庆祝建党100周年,深入开展“学习贯彻习近平法治思想大培训”、“司法行政系统队伍大整顿”活动,深入开展司法行政干警大整顿活动,旗帜鲜明讲政治,以党的建设高质量引领司法行政发展高质量。

  “学习贯彻习近平法治思想专题培训”活动具体内容是:坚持把习近平法治思想作为重点学习内容和重点培训课程,以“研讨班”、“大讲堂”等形式,分级分层、分门别类,在全市机关、企事业单位和领导干部中,组织开展习近平法治思想学习贯彻培训研讨活动,推动习近平法治思想在全市走深走实、落细落实。

  “司法行政系统队伍大整顿”活动具体内容是:抓好学习教育、查纠问题、整改总结“三个环节”,运用动态研判、自我教育、典型引导、制度建设“四连环”工作方法,制定各级司法行政机关、法律服务机构主体责任目标任务清单,压实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,全面推进正风肃纪反腐强警,凝聚全系统投身法治建设的思想共识和智慧力量,打造新时代司法行政铁军。

  主持人:“两个统筹”具体是统筹什么?

  王东学:“两个统筹”是指加快统筹依法治市、法治政府建设,推动建设更高水平法治鹤壁。

  在加快统筹依法治市建设方面:谋划出台《法治鹤壁建设规划(2021-2025年)》,对法治建设各项任务细化分解,责任到各县区、各单位,并实行目标任务台账式管理,推动重点任务落实情况督导常态化;完善法治建设考核机制,分级分类、科学设定考核项目,以考促建;谋划出台全市法治社会建设、法治乡村建设和优化法治化营商环境等实施意见,逐一破解法治建设中的难题、逐项解决法治建设中的问题,努力建设更高水平的法治鹤壁。

  在加快统筹法治政府建设方面:谋划制定《鹤壁市法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,明确我市下一个五年法治政府建设目标任务、保障措施。健全“1211”法治政府建设推进机制,即:建立1个平台,即建立全市依法行政督导平台,充分发挥平台对落实上级法治政府建设决策部署的督导作用;强化2个抓手,即强化服务型行政执法和行政执法责任制的抓手作用,推动严格规范公正文明执法;坚持1个带动,即依法行政示范带动,开展依法行政示范单位创建活动,提高政府部门依法行政水平;抓好1个考核,即依法行政考核,充分发挥考核的“指挥棒”作用,推动法治政府建设各项任务落细落实。

  主持人:咱们在依法行政方面是如何提升的?

  王东学:我们在推进依法行政质效提升方面。一是强化行政执法监督。全面推行“三项制度”行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,事前公开、事中公示、事后公开,以公开促公正。二是开展“执法案卷集中评查”活动。采取全面评查、重点评查(专项评查)以及随机抽查等方式,重点评查民生领域、新兴领域等重点领域执法案卷,发现问题,及时纠正整改,评查结果纳入年度依法行政考核内容,以评查促规范。三是健全行政裁量权基准制度。突出抓好生态环境、市场监管、文化旅游、交通运输、农业农村、城市管理、水利、消防等执法部门重点落实行政裁量权基准制度,减少执法随意性。四是开展“行政执法创建”活动。以开展服务型行政执法标兵单位和行政执法责任制示范点创建为抓手,细化行政指导,规范行政调解,开展行政风险防控,每半年至少举办一期领导干部法治专题讲座,督促指导各县区、市直各单位加强法治培训,持续提升行政执法水平、持续提升依法管理能力、持续降低违法风险,以创建促提升。

  主持人:我们知道,司法行政部门还履行着促安维稳职能。请王局长给我们介绍一下这方面的情况。

  王东学:司法行政机关是政治机关、政法机关,促安维稳责无旁贷。具体来说:一是加快市监狱、强戒所迁建步伐,加强与省司法厅、省监狱管理局、市发改委等部门的沟通协调;坚持监管安全不松懈,开展“监狱戒毒场所隐患大排查大整治大评估”行动,提高预测预防预警和处置能力,加强疫情防控;二是组织开展社区矫正中心“智慧社区矫正中心”试点创建工作,深入开展社区矫正案卷质量评查和社区矫正对象“正心行动”,确保特殊人员安全稳定;三是推进访调对接、诉调对接、警调对接等,开展“矛盾纠纷大排查大化解”专项行动,最大限度减少基层不稳定因素,确保基层社会稳定;四是持续提升人民调解员队伍专业化职业化水平,切实推动市委政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》及已出台的保障标准、保障办法落地落实,采取政府购买服务的方式,为县乡村三级人民调解委员会分别配备5、2、1名以上调解员,为行业性专业性调解组织配备3名以上调解员,专职人民调解员要占调解员队伍的三分之一以上。

  主持人:司法行政部门还承担着指导监督普法工作的职能。请王局长给我们介绍一下今年我们准备如何开展这项工作的。

  王东学:今年是“八五”普法的起步之年,普法任务较重。我们一是加强普法工作谋划。梳理“七五”普法规划实施经验,谋划出台《鹤壁市法治社会建设实施纲要(2021-2025年)》《在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划 (2021—2025年)》。二是突出宣传重点。组织开展“习近平法治思想进基层、进法治文化阵地”活动,面向广大干部群众持续深入宣传习近平法治思想的精神实质和丰富内涵,推动宪法、民法典宣传教育常态化。三是实施针对性普法。立足经济社会发展和群众法治文化需求,加大法治文化阵地建设和法治文化作品提供力度,开展多种形式的“定单式”、“菜单式”精准普法。四是丰富普法形式。实行“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、多声部开展宣传,宣传好《鹤壁市淇河保护条例》和《鹤壁市浚县古城保护条例》等地方性法规。

  主持人:我们知道,司法行政机关一个重要职能就是公共法律服务职能。请王局长给我们介绍一下这方面的情况。

  王东学:好的。公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。今年我们的具体谋划是:一是加快建设公共法律服务中心。与先进地市对标对表,建成高标准市级公共法律服务中心,推进全市公共法律服务实体、热线、网络三大平台耦合发展。二是推动法律服务企业发展。组织律师服务团,深入开展企业“法治体检”活动,制定出台仲裁、司法鉴定等法律服务行业服务中小微企业、优化营商环境实施办法,更加方便快捷地满足企业和群众法律服务需求。三是完善农村社区公共法律服务体系。开展“村居法律顾问服务提质”行动,年底前全市专业律师担任村居法律顾问的比例达到80%以上,组织村居法律顾问入村居,宣传基层组织和人民群众日常需求的法律知识,打通乡村、社区法律服务“最后一公里”。四是开展法律援助助力疫情防控。开通法律援助服务疫情防控“绿色通道”,对于因疫情影响导致生活困难的群众,完善与相关部门信息共享和衔接机制,特事特办,探索实行告知承诺制,免于审查经济困难情况,优先受理。

  主持人:我们常说,抓基层、打基础,司法行政机关作为与群众打交道较多的政府部门,请问王局长,咱们司法局在这方面又有哪些举措呢?

  王东学:抓好基层、打好基础是长远之计和固本之策。当前,司法行政系统基层基础工作还比较薄弱,比如司法所建设力量不足等问题,这些都制约着司法行政工作高质量发展。2021年我们将实施“基层基础建设全面深化年”专项行动,以星级规范化司法所创建为抓手,加大人、财、物向基层倾斜力度,全力支持县区司法局补短板、强弱项,年底前全市44个基层司法所全部建成三星以上规范化司法所,全面夯实基层司法行政基础;对标全省创建标准,组织开展“法治县区”、“法治乡镇(街道)”、“民主法治示范村(社区)”创建,推动基层法治建设全面提质增效。

  主持人:请问王局长,咱们司法局在信息化建设方面有哪些谋划呢?

  王东学:信息化建设是有效提高全系统工作效能的重要手段,今年我们将全面构建科学高效的全市司法行政信息化体系,推进司法行政业务管理数字化、网络化、智慧化,建成“一个综合平台、两个中心、四大业务应用系统平台”,即:“一站式”司法信息化综合平台;全市司法行政系统大数据中心、市县两级司法行政指挥中心;公共法律服务平台、政务管理平台、应急指挥平台、执法管理平台,实现信息化与司法行政的深度融合,推动全市司法行政法治保障能力、法律服务能力和法治宣传能力持续提升。

  主持人:非常感谢王局长百忙之中接受我们的专访。同时,也祝愿司法行政事业蒸蒸日上,再创辉煌。

  王东学:谢谢主持人,谢谢大家。市司法局将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实我市“两会”、三级干部大会精神,拿出起步就是冲刺、开局就是决战的姿态,以实干扛起时代重任,用奋斗诠释担当出彩,奋力开启新时代法治工作新征程,不断创造高质量发展新辉煌。

  主持人:今天的节目告一段落。听众朋友们,再会!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号