今天是:

鹤壁市农业农村局 鹤壁市市场监督管理局关于鹤壁市农资领域生产经营企业“双随机、一公开”联合检查情况的通报

时间:2020年12月02日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  鹤壁市农业农村局 鹤壁市市场监督管理局关于鹤壁市农资领域生产经营企业“双随机、一公开”联合检查情况的通报

  各县区农业农村(畜牧)局、市场监管局、山城区畜牧产业服务中心、开发区社会事业局、城乡一体化示范区城乡融合发展局:

  为落实《河南省农业农村厅 河南省市场监督管理局关于印发<河南省农资监管领域“双随机、一公开”部门联合监管实施方案>的通知》(豫农文〔2020〕315号)精神,2020年10月20日至11月20日,鹤壁市农业农村局、鹤壁市市场监督管理局在全市范围内联合开展了鹤壁市农资领域“双随机、一公开”监督检查。现将检查情况通报如下:

  一、抽查方式

  本次跨部门联合检查,从省“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称省级平台)名录库中随机抽取10名执法人员组成检查组;通过省级平台按照对应基数的抽查比例从全市农资生产经营企业(包括种子、农药、化肥、兽药、农机等)中随机抽取98户企业作为检查对象开展了本次监督检查。

  二、检查事项

  本次执法检查按照《河南省农业农村厅 河南省市场监督管理局关于印发<河南省农资监管领域“双随机、一公开”部门联合监管实施方案>的通知》的检查事项,根据各类市场主体不同的生产经营特点制定了相应的联合检查清单。主要针对农资企业登记事项、许可生产事项、原料采购环节、生产环节、仓储环节、销售环节、产品质量检验环节等情况开展现场检查。

  三、检查结果

  本次随机抽取的98户被检查企业中,有32户企业依法正常经营,18户企业多因处淡季暂未开展本次抽查涉及的相关经营活动,48户企业通过登记的住所无法联系。在正常经营企业中12户未发现问题,20户企业发现问题,责令改正通知书已下发各企业。本次检查未发现违法违规生产经营行为。

  针对本次检查过程中发现的问题,将明确执法人员后续督促相关企业按照下发的责令改正通知书要求限期进行整改;通过登记的住所(经营场所)无法联系的企业,将交由管辖地市场监管部门依法核实企业地址并列入企业经营异常名录。

  四、检查效果

  此次检查,两部门相互支持、密切配合,按照检查清单,严格认真开展监督检查。通过检查,对于进一步规范我市农资领域的生产经营活动,提高企业经营管理水平,从源头上保障农产品质量安全将起到积极推动作用。

  鹤壁市部门联合“双随机一公开”

  监管工作联席会议办公室

  鹤壁市市场监督管理局(代章)

  2020年11月25日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号