今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于加快畜牧业高质量发展的意见》解读

时间:2020年12月22日 来源:鹤壁市农业农村局阅读:

  《鹤壁人民政府办公室关于加快畜牧业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),旨在深化农业供给侧结构性改革,加快畜牧业转型升级,推动畜牧业高质量发展。现将《意见》相关内容解读如下。

  一、基本考量

  《意见》重点着眼四个方面:一是坚持问题导向。紧扣当前制约畜牧业高质量发展的标准化规模养殖水平还不够高、疫病防控体系还不够健全、农牧结合还不够紧密、畜产品精深加工还不够强等突出问题,精准发力。二是突出三大产业。做强生猪产业,持续扩大养殖规模,做强龙头企业。做优家禽产业,发挥品种资源优势和产业速效的特点,大力推进标准化、集约化、一体化生产。提升牛羊产业,发挥秸秆资源优势,大力发展优质草畜。三是坚持长短结合。立足当前保供给,推进养殖场户增养补栏,加快生猪产能恢复,确保2020年底完成省下达我市的目标任务。着眼长远促转型,加快推进布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、产品绿色化。四是坚持政策引领。充分用好支持恢复生猪生产、奶牛产业发展、粮改饲等扶持政策,进一步完善落实好养殖用地、环保、金融、税收等优惠政策,切实发挥好政府宏观调控作用。

  二、总体要求

  一是在指导思想上,突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出高质量、高水平发展,突出生猪、家禽、牛羊三大产业,突出生产标准化、经营规模化、发展产业化、产品绿色化,突出布局合理、绿色安全、优质高效、环境友好、产销协调的畜牧产业格局,推进畜牧业高质量发展。

  二是在基本原则上,提出了坚持适度经营、规模化发展,坚持科技创新、一体化发展,坚持种养结合、绿色化发展,坚持三产融合、全产业链发展,坚持严防严管、健康化发展五项原则。促进畜牧业高质量发展,始终坚持把保护生态环境摆在优先位置,根本目的在于增加优质畜产品供给,通过培育打造“鹤牧”知名品牌,推进一二三产业融合,持续提高畜牧业质量效益和核心竞争力。

  三是在发展目标上,提出到2025年,畜牧业产值占农业总产值比重达到57%以上,畜禽规模化养殖率达到80%以上,畜禽粪污资源化利用率达到85%以上,主要畜种规模养殖基本实现全程机械化,畜牧业生产结构、产业结构进一步优化,质量效益和竞争力明显提升,保持畜牧业强市发展态势。

  三、优化调整区域布局,加快构建特色鲜明的产业体系

  一是壮大规模化水平,重点发展年出栏生猪5000头、肉鸡30万只、肉羊1000只、肉牛200头和存栏蛋鸡5万只、奶牛300头以上的规模养殖场,逐年提高畜禽规模化养殖率,逐渐淘汰散养,加快建设现代化养殖基地;二是推进标准化生产, 推进规模养殖场标准化改造,加快设施装备升级,提高大型养殖场智能化、中型养殖场机械化水平,完善家庭养殖场户防疫和粪污处理等基础设施;三是提升产业化经营,推行“规模养殖、集中屠宰、品牌经营、冷链运输、冰鲜上市”模式,以畜产品流通由“调活畜禽”向“调肉”转变为指导,统筹规划辖区内畜禽屠宰企业的设置;四是推广绿色化发展,做好粪污处理利用配套设施建设,推广粪污全量收集还田、水肥一体化等技术模式,就地就近施用粪肥;五是形成品牌效应,着力打造一批知名企业品牌和产品品牌。

  四、建立完善支撑体系

  一是加强动物防疫体系建设,着力提高生物安全保障能力;二是完善良种繁育体系建设,着力打造全省、全国畜禽育种高地;三是加强饲料饲草供应体系建设,为畜禽养殖提供优质饲草料支撑;四是加强信息化体系建设,持续提高产业智能化、信息化水平;五是加强质量安全监测监管体系建,切实保障畜产品质量安全。

  五、保障措施

  重点从加强组织领导、加大财政金融支持、保障畜禽养殖用地、强化体制机制和科技创新等四个方面提出了具体保障措施。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号