/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 走进山城

历史沿革

时间:2015-07-23 11:28:24  点击次数:

   山城区历史悠久,文化底蕴深厚。公元前425年到公元前386年,战国七雄之一赵国在辖区鹿楼乡故县一带的中牟建都38年,共历献侯、刘候、武公、敬侯三代四君。殷商皇家鹿场遗址、故县汉代冶铁遗址、后营汉墓区、寺湾宋元古瓷窑遗址等 都集中反映了山城区厚重的历史文化沉淀。还有1947年6月10日,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平在解放战争时期挺进大别山战役中,在石林乡石林村“法隆寺”召开的军事会议旧址。山城区建于1961年12月8日,其前身是“政社合一”的山城人民公社。1959年1月市党政机关自中山地区迁入山城区的红旗街,从而成为鹤壁市党政机关所在地,到1999年搬至淇滨新区,历时40年,形成了全市的政治、经济、文化中心。

  1999年,山城区辖5个街道、2个乡:山城路街道、长风中路街道、红旗街道、汤河桥街道、鹿楼街道、鹿楼乡、石林乡。

  2010年1月4日,经省政府批准,省民政厅批复同意鹤壁市山城区石林乡撤乡建镇,实行镇管村体制,原辖行政区域和政府驻地不变。

  至2010年12月31日,山城区辖5个街道、1个乡、1个镇:红旗街道、山城街道、鹿楼街道、汤河桥街道、长风中路街道;鹿楼乡、石林镇。





上一篇:自然环境

下一篇:发展状况