/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 走进山城

发展状况

时间:2015-07-23 11:28:54  点击次数:

 

鹤壁市山城区位于鹤壁市西北部,太行山东麓向华北平原过渡地带,地处中原经济区衔接联系环渤海经济圈的前沿,是豫北城市群的中心,现辖1镇、1乡和5个街道办事处,总面积197平方公里,人口35万。

山城区历史悠久,文化底蕴深厚。辖区内殷商皇家鹿场遗址、故县汉代冶铁遗址、后营汉墓区、寺湾宋元古瓷窑遗址等都集中反映了山城区厚重的历史文化沉淀。红色革命圣地刘邓大军“石林军事会议”旧址,现为全省第一批重点建设的红色旅游经典景区之一。

山城区交通便利,区位优势明显。南距新郑国际机场130公里,东距天津、青岛、连云港等港口500公里,北距首都北京475公里。京广铁路、京港澳高速公路和107国道纵贯南北,京广高铁在鹤壁设站,半小时到达郑州、2个半小时到达北京,连接河南和山西的范辉高速横穿东西,连接山西能源基地和山东出海口的晋豫鲁铁路在我区石林镇设立一级站点,该站点是晋豫鲁铁路和京广铁路交汇处唯一大型铁路编组站,铁路、高速公路“双十字”大交通格局基本形成。

山城区资源丰富。矿产资源已发现和开采的有煤炭、瓦斯气、二氧化碳、水泥灰岩、白云岩、麦饭石等30余种,其中煤炭储量16亿吨,金属镁主产原料白云岩储量10亿吨,水泥灰岩储量3.05亿吨。

山城区产业基础较好。是鹤壁市的老工业基地和商贸服务业中心,2013年被国务院列入全国老工业基地调整改造规划。以石林工业集聚区、牟山工业集聚区和特色商业区为载体,现已形成煤化工、新型建材、装备制造和现代服务业四大主导产业,拥有新中源陶瓷、富盛陶瓷、鹤壁宝马集团、鹤壁华石联合能源、鹤壁天汽模、银座商城等一批具有较强市场竞争力的大型企业。

近年来,山城区围绕建设生态宜居活力幸福新山城的定位,坚持发展第一要务,扎实推进开放招商、服务企业、优化环境等重点工作,经济社会保持了健康平稳发展态势。2015年全区实现地区生产总值107亿元,增长5.9%;规模以上工业增加值50.8亿元,增长10%;固定资产投资118亿元,增长19.7%;社会消费品零售总额32.9亿元,增长12.6%;一般公共预算收入5.6亿元,增长14.5%

 





上一篇:历史沿革

下一篇:返回列表