/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 招商引资 >> 投资环境

山城区情介绍

时间:2016-03-23 16:11:25  点击次数:


一、区情介绍

山城区位于鹤壁市西北部,是原市委、市政府所在地,区位优势突出,商业发达,工业基础完善。辖一乡、一镇和五个街道办事处,总面积197平方公里,总人口35万。地理位置优越,地处豫北平原腹地,太行山东麓,西邻山西,北接河北,是中国西北和东南两大市场的结合部、豫北城市群和晋冀鲁豫413市经济协作区的中心、全国发达交通网和山西相对封闭交通网的交汇区、东部经济发达地区和中西部经济欠发达地区的过渡带,是连接华东南、华北的重要商品集散地,也是中西部地区开发和国家产业发展从东向西战略转移的重要支撑点。这种连结东西、通达南北的综合区位优势为鹤壁市山城区的发展提供了极为有利的条件。

山城区交通便利,境内及周边京广铁路、京深高铁、京港澳高速公路和107国道纵贯南北,鹤壁至濮阳高速公路、山西至濮阳等干线公路横穿东西。西气东输、南水北调工程穿境而过。2014年年底正试运营的晋煤外运通道——晋豫鲁铁路通道在鹤壁市山城区石林镇设立一级站点,该站点是晋豫鲁铁路通道和京广铁路交汇处唯一一个大型铁路编组站。晋豫鲁铁路通道西起山西省吕梁市瓦塘镇,从河南省台前县跨越黄河,进入山东省梁山县,横穿山东省中西部,东至山东省日照港,横贯晋豫鲁三省,全长1260公里,设计货运能力每年2亿吨,以焦煤和无烟煤运输为主,该铁路通道将成为国家新增“西煤东输”的能源动脉。同时,宝山循环经济产业集聚区与石林时丰站之间的运煤专用线——时宝线也正在规划和前期的准备工作。

山城区自然环境条件优越,位于太行山东麓和华北平原的过渡地带,属暖温带半湿润型季风气候,四季分明,光照充足,温差较大。春季多风少雨,夏季炎热湿润,秋季秋高气爽,冬季寒冷多雾。年平均气温15,年降水量约700mm,年日照时数约2500小时。市区环境空气质量二级标准以上天数的比例达到81.4%,饮用水源地水质达标率保持100%。同时,山城区风景秀美,历史典故众多。汤河,古称“荡水”,由地下泉水喷涌汇集而成,蜿蜒穿过山城区,长达百余公里,汤河沿岸风景如诗如画,绚丽多姿,下游汤河水库面积近万亩。北魏《水经注》记载:“荡水出石尚山泉……”西晋文学家左思在《魏都赋》中提到,所谓“温泉毖涌”者也,今出牟山,下石尚,东流至宜师沟合;明朝初年,大胡村王氏利用汤河水酿出了传承后世六百余年的琼浆甘露——大胡黄酒,独特的工艺和配方,使之具备了保养心脑血管和开胃消食的功效,成为众多医疗机构中药汤剂的重要配伍和药引子,大胡黄酒也当之无愧地成为了河南省首批非物质文化遗产保护项目。

山城区历史悠久,文化积淀厚重,是商、卫、赵三朝古都所在地,历史绵延3300多年。商末,商纣王在山城区兴建了大型鹿场,并搭建了著名的“望鹿楼”,虽时过境迁“望鹿楼”已不复存在,但“鹿楼”这个名称却永远的保留了下来,成为我区下辖乡镇的名称;春秋时期,这里曾是卫国的首都,是当时的富庶之地,农业、工商业发达,以其“居天下中”的优势,一直是春秋战国时期的商业中心;战国时期,赵国赵献侯即位时迁都中牟邑(即山城区),在汤河与泗水交汇之处筑城而居,历经献侯、刘候、武公、敬侯三代四君, 至今最高山峰仍保持着历史遗称“牟山”之名;汉朝时期,山城区曾是当时重要的冶铁工业中心,现大面积保留了完整的汉代墓区遗址;宋元时期,山城区瓷窑林立,是中原地区重要的日用瓷生产地;近代时期,山城区曾是晋冀鲁豫解放区的前大门,属于太行山革命根据地的一部分, 1947610 ,刘伯承、邓小平在山城区石林镇法隆寺召开了著名的石林会议,揭开了挺进大别山、解放中原的序幕,其旧址现已成为全省第一批红色旅游经典景区之一。此外,山城区还完好地保存着张家大院、李家大院等一批具有代表性的明清古建筑。张家大院曾是大户人家的居所,整体建筑形式为四合院,院内布局均衡对称,具有典型的儒家文化特色,院落之间由一个“五门相照” 和两个“三门相照”遥相呼应;房屋多为起脊瓦房和楼房,共有建筑45栋,房屋189间,建筑面积达4000余平方米,建筑规模、格局在当地首屈一指。李家大院始建于明朝嘉庆年间,历经数百年的风风雨雨依然保存完好,是一座集历史学、民俗学、建筑学为一体的文化宝库。这里不仅留下了李suì)等历史名人的遗迹;留下了数百年讲不完,道不尽的传说故事;更留下了中国共产党从建党初期到抗日战争、解放战争的“红色历程”,使这座古香古色的古民居沾染了宝贵的“红色血统”。

山城区工业发达,商贸繁荣,是全市的煤炭、建材、电力电子、化工、机械制造工业基地和商贸中心,形成了煤化工、新型建材、装备制造和现代服务业等四大主导产业。

二、煤化工产业介绍及发展规划

(一)产业发展概况

鹤壁市因煤而建市,煤化工产业在鹤壁发展较早较快,目前已是河南省重要的煤化工产业基地。截至目前,山城区境内有宝马集团年产40万吨甲醇项目、宝马集团30万吨二甲醚项目、宝马集团煤焦油综合利用工业示范及劣质煤提质制气项目、宝马集团甲醇合成弛放气资源循环综合利用节能项目,创越化工年产10吨纤维素硝酸脂项目。附宝山园区:鹤煤集团60万吨甲醇项目、河南煤化年产10万吨1,4-丁二醇项目、南煤化年产45万吨电石项目、河南能源集团年产6万吨聚四氢呋喃项目

(二)产业发展规划

一是以牟山园区为发展载体,借助宝山园区现有生产企业和在建煤化工项目,进一步完善产业链图谱,重点抓好煤化工下游产品项目的招商,如丁二酸、丙烯、γ丁内酯、尼龙助剂、醋酸乙烯等项目。二是鼓励辖区企业在稳步中提升产量,争取在5年内使辖区内的甲醇、二甲醚等基础性化工产品的产量达到150万吨/,为其下游产业企业的引进提供强有力的原料保障。三是利用宝马集团与北京三聚环保的合作建设的煤焦油综合利用、劣质煤提质工业示范项目为契机,推动企业间进行更深入的合作。四是积极引进与本辖区及宝山园区上下游产业链相关的化工产业相配套的项目,如化工机械、危化品储存与配送、化工废料处理与回收等项目。五是加强与国内知名煤炭物流企业联系,利用西煤东运大动脉—晋豫鲁铁路在我区设立时丰编组站的优势,着力引进年储备加工煤炭中心。

(三)产业园区概况

牟山工业集聚区煤化工片区位于山城区南部和西部,与宝山园区毗邻。前期规划面积1000余亩,是一座以煤化工及其配套产业为主,兼有仓储物流等配套齐全的产业园区。

三、新型建材产业

(一)产业发展概况

我区新型建材业主要有水泥、节能墙板、泡沫玻璃、内墙砖以及外墙砖等,其中建筑陶瓷类项目全部位于石林工业集聚区内,目前园区内已建生产线37条,入驻建材企业有:新中源年产2760万平方米中高档抛光砖项目、福建富来陶瓷有限公司年产3000万平米中高档内墙砖项目、福建奥邦建材有限公司年产2400万平米轻质节能墙板项目、河南金鸡山建材有限公司年产2400万平米墙地砖项目、鹤壁瑞腾建材有限责任公司年产800万平米劈开砖项目等。

(二)产业发展规划

主要是拓产品、扩总量,进一步丰富和完善建材种类及陶瓷品种。一是做大现有建筑陶瓷规模,全力服务好富来陶瓷、富盛陶瓷、金鸡山建材、奥邦建材、盛泰建材等现有企业,提升其产品档次。