/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2015〕45号 山城区人民政府办公室 关于进一步改进全区突发事件信息报告工作的 通 知

时间:2015-12-25 10:53:09  点击次数:

  

山城区人民政府办公室

关于进一步改进全区突发事件信息报告工作的

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

为贯彻落实《鹤壁市人民政府办公室关于进一步改进全市突发事件信息报告工作的通知》(鹤政办〔201577号)精神,进一步做好全区突发事件信息报告工作,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

一、充分认识新形势下改进信息报告工作的重要性。近年来,各乡镇办、各部门高度重视突发事件信息报告工作,不断提升信息报告工作水平,为预防和应对突发事件发挥了重要作用。但是,随着自媒体、新媒体、移动网络等信息技术的广泛应用,突发事件信息报告工作在主动性、敏感性和时效性方面存在一些问题和不足,给工作带来被动。各乡镇办、各部门要充分认识新形势带来的机遇和挑战,切实采取有效措施,改进信息报告工作,为更加有效地应对和处置突发事件创造条件。

二、着力增强突发事件信息报告的主动性和时效性。要善于利用新技术、新手段,加强对互联网、移动互联网、新闻媒体中突发事件线索的监测,及时捕捉影响社会安全稳定的苗头性、趋势性信息,确保第一时间掌握突发事件信息。获知突发事件线索后,要及时主动调查核实,加强分析研判,不仅要及时报告较大级以上突发事件信息,对事件比较敏感或可能演化为较大级以上突发事件的信息也要及时报告。突发事件发生后,要采取一切措施尽快掌握情况,事发地所在乡镇办要在10分钟内向区政府值班室电话报告、20分钟内书面报告。坚持首报、续报分开原则,切实做到首报只需报告突发事件发生的时间、地点、类型以及可能造成的伤亡和影响等基本情况,同时报告在事发现场指挥处置的负责人的姓名、职务、联系方式,杜绝重现场救援、轻信息报告的现象发生。

三、迅速准确反馈重要情况。特大突发事件发生后,在现场指挥应急处置的负责人要及时接听国务院总值班室(010-66015050)、省政府值班室(0371-65506266)、市政府值班室电话(0392-3316531)和区政府值班室(03922667011),准确如实报告相关情况。接到省、市、区政府值班室要求核实有关情况的通知后,事发地所在乡镇办和有关部门原则上要在10分钟内电话反馈;要求报送书面信息的,反馈时间不得超过30分钟。上报内容要紧扣重点,准确完整,回应领导同志关切。今后,凡乡镇办负责人不能及时接听国务院总值班室、省政府值班室、市政府值班室和区政府值班室核报电话,造成信息获取被动,影响上级研判决策的,给予通报批评。

四、努力提高信息报送质量。各乡镇办、各部门要加强基层信息员队伍建设,组织业务培训,加大保障力度,夯实突发事件信息报告工作基础。要认真排查本单位信息报告工作中不适应新形势、新要求的环节,优化信息处理流程,简化审批程序,提升信息质量。要进一步规范值班工作,配足配强值班力量,提高值班人员素质,完善值班制度,畅通信息报送网络。

五、严格落实信息报告工作责任。一旦发生突发事件,省、市管企业要按照属地管理原则及时向区政府和所在乡镇办报告。各乡镇办、各部门要加强组织领导,全面履行信息报告工作职责,结合实际研究制定改进信息报告工作的办法,切实提升信息报告工作水平。区政府办公室将进一步完善信息报告工作考评机制,定期通报突发事件信息报送情况,对信息报告工作成绩突出的单位和个人予以表扬;对因迟报、瞒报、漏报等造成重大损失、重大影响的,依规严肃追究责任。

2015124

 

 

 

 

 

 

  

 

山城区人民政府办公室                   2015124印发

       
   





上一篇:山政办〔2015〕44号 山城区人民政府办公室 关于印发2015年全区清理拖欠农民工工资 工作方案的通知

下一篇:山政办〔2016〕1号 关于印发山城区今冬明春造林绿化工作要点的 通知