/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕1号 关于印发山城区今冬明春造林绿化工作要点的 通知

时间:2016-01-11 09:48:21  点击次数:

  

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

《山城区今冬明春造林绿化工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201618

 

 

 

 

 

 

 

 

山城区今冬明春造林绿化工作要点

 

 

 

 

为巩固国家森林城市创建成果,持续提升我区林业生态建设水平,按照《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春造林绿化工作要点的通知》(鹤政办〔201579号)文件精神,结合我区实际,制定全区2016年造林绿化工作要点。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求

根据《鹤壁市林业生态建设提升工程规划(20132017)》和区委、区政府关于林业生态建设的工作要求,按照统一规划、分步实施、突出重点、打造亮点的原则,突出抓好太行山绿化、生态廊道绿化、富民产业等重点工程建设,提升绿化档次,强化生态效果,为建设生态宜居、活力幸福新山城做出更大贡献。

(二)目标任务

完成造林绿化19940亩,其中荒山荒地人工造林10080亩,封山育林5250亩,重要通道绿化200亩,矿区植被恢复工程210亩,产业园区绿化工程210亩,富民产业工程3990亩;完成森林抚育和改造13530亩。

二、重点工作

(一)生态林营造工程

1.荒山荒地人工造林。以太行山三期绿化为载体,中央财政补贴大户造林为支撑,加大山区困难宜林地造林、立地条件较好的灌木林地改造进行人工造林;采取鱼鳞坑植苗、使用抗旱保水材料等措施努力提高苗木成活率;注重多树种、多林种、乔灌搭配,形成较为完整的森林群落体系。完成造林10080亩(其中石林镇8500亩,鹿楼乡1580亩),栽植树种主要有杨树、侧柏、白蜡、刺槐、花椒等。

2.封山育林。在自然条件适宜的山区实行封山,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为的破坏活动,以恢复森林植被。石林镇完成封山育林5250亩。

() 生态廊道网络工程

以打造多色彩、多层次、高品位的生态廊道为目标,结合新老城区统筹发展的需要,完成大白线绿化工程,鹿楼乡完成绿化面积200亩。同时抓好军鹤线及其他新修道路绿化提升工程,打造城乡一体的绿色生态网络。

(三)矿区植被恢复工程

通过采取削坡、稳坡、平坡以及客土措施,选用耐瘠薄、抗逆性强的火炬、黄荆条、酸枣等树种,全面实施尾矿库坝体外坡绿化、采沉区绿化、闭矿区开采创面绿化和废料场绿化,恢复生态环境,创建绿色矿山。今冬明春重点抓好露天采掘矿区、煤矿塌陷区等植被恢复与重建,鹿楼乡完成造林210亩。 

 ()绿色富民产业工程

1.经济林基地建设。以都市农业发展为契机,以市场需求为导向, 以新型林业产业集群建设为载体,坚持林业生态产业化、生态产业市场化的原则,培育壮大一批布局合理、品牌知名度高、市场竞争力强的高效特色经济林产业集群。完成经济林基地建设840亩(石林镇440,鹿楼乡400亩)。

2.工业原料林。以速生杨为主要树种,建造速生工业原料林3150亩(石林镇2260亩,鹿楼乡890亩)。

(五)产业园区绿化工程

按照工业上山、农民进城、森林绕园、循环生态的总体要求,以打造景观园林型产业园区为目标,继续实施厂区、道路、外围荒山等绿化工程,有效改善园区及周边生态环境,逐步实现厂区园林化、道路景观化、厂外森林化的绿化效果,完成石林产业集聚区绿化210亩。

(六)森林抚育和改造工程

1.中幼林抚育。为有效改善中幼林生长环境,通过适宜间伐、修枝、割灌除草等方式,降低林木密度,增加生长空间,缩短成材年限,提高森林生态服务功能。完成森林抚育11300亩(石林镇8240亩,鹿楼乡3060亩),抚育对象为杨树、桐树、核桃等。

2.低质低效林改造。通过补植补造措施,对核桃、柿树等低质低效林进行改造,完成改造2230亩(石林镇1350亩,鹿楼乡880亩)。

(七)全民义务植树和古树名木保护

1.开展全民义务植树活动。坚持全民义务植树活动向农村转移原则,以新农村为重点,以建设公共绿地、休闲绿地为核心,在村镇周边建设乔、灌、花、草相结合的立体绿化景观公园、绿化带、防护林带,提前规划部署,广泛宣传发动,大力开展2016年全民义务植树活动,实行义务植树登记制度,义务植树尽责率达90%以上。

2.加强古树名木保护。对区域内10株古树名木(石林镇7株,鹿楼乡3株)实施挂牌登记,建立完整档案,并采取设支架、砌树池、清理树下堆放物和根部水泥路面、对枝干有孔洞的古树进行必要的清理和填充等技术措施予以保护。

三、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各乡镇要高度重视今冬明春造林工作,科学规划,及早动手,制定完善的工作计划和方案。有关部门要站位全局,认真履行职责,协调配合,精心组织,切实负起责任,保证按时完成各自承担的造林绿化任务。

(二)突出重点,统筹兼顾。今冬明春造林绿化工作,要实现造林绿化工程与壮大林业产业有机融合,尽量把绿色走廊、旅游路线、旅游景点、观光农业园、生态采摘园、植物园等内容融入其中。要以造林绿化为契机,引导农民调整种植结构,增加农民收入。

(三)多措并举,加强管护。高度重视林木管护工作,充分认识林木管护的重要性,把林木管护工作纳入重要的议事日程抓紧抓好。加大宣传力度,坚持造管并重,提高广大干部群众的自觉性,努力营造全社会管树、护树的氛围;组织成立专业护林队伍,并进行管护技术培训,加大管护力度,确保种植一片,成活一片,见效一片。

(四)抓好防火,巩固成效。各乡、镇、区直各部门要以宣传教育为重点,着力筑牢林区群众思想防线;以进一步落实森林防火责任制为抓手,严肃森林防火工作纪律;以严管火源为手段,着力构建火源封堵防线;以加强应急管理为基础,着力提高火情火灾的处置能力;以强化森林防火体系建设为突破口,着力提升火灾防控能力;以进一步加强森林防火工作督查为保障,确保各项措施落实到位。通过精心部署、周密安排、狠抓落实,切实做好森林防火工作,巩固我区造林绿化成果。

(五)真督实查,严格奖惩。在造林绿化工作中,区政府督查室、区林业局要组成督导组,对两乡镇和有关单位的造林绿化完成情况进行严格督查考核。对完成好的单位和个人进行表彰奖励;对完成差的单位要通报批评,并限期完成补植任务。对在工作中弄虚作假、完不成绿化造林任务的单位,要追究单位主要领导和有关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山城区人民政府办公室                   

 

 

 

201618印发





上一篇:山政办〔2015〕45号 山城区人民政府办公室 关于进一步改进全区突发事件信息报告工作的 通 知

下一篇:山政办〔2016〕2号 山城区人民政府办公室 关于印发山城区人民政府领导干部学法制度的通知