/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕2号 山城区人民政府办公室 关于印发山城区人民政府领导干部学法制度的通知

时间:2016-01-28 09:50:12  点击次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

  《山城区人民政府领导干部学法制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            

 

 

                             2016125

 

山城区人民政府领导干部学法制度

 

为贯彻落实国务院《全面推进依法行政纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和省政府《贯彻国务院关于加强市县政府依法行政决定的实施意见》,使区政府领导干部的学法规范化、制度化,特制定本制度。

一、区政府领导干部要高度重视法律学习,将法律学习摆上重要日程,牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

二、区政府领导干部学习法律,采取个人自学与集中学习相结合的形式。

三、区政府领导干部集中学习法律,主要采取会前学法和法制专题讲座等方式进行。会前学法主要利用区政府常务会议会前时间进行集中学习,原则上每月学习一次,每次时间不少于30分钟;法制专题讲座原则上每年两次,主要由相关职能部门负责人或邀请专家、学者、律师对国家、省出台的法律、法规和规章进行辅导解读。

四、区政府领导干部学习法律的重点:

(一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(二)规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(三)与分管工作密切相关的专业法律、法规和规章;

(四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;

(五)区政府工作规则、公文处理等方面的法律、法规和规章制度。

五、坚持学法用法相结合。各级领导干部要学以致用,做“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的模范,增强运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

六、参加学习法律的区政府领导干部范围是:区长、副区长;区政府办公室主任、副主任。参加学习的人员应当做好学习笔记,每年撰写1篇以上学法体会或法治建设理论调研文章。

各乡镇办、区政府各部门的主要负责同志,根据需要列席区政府领导干部集体学习法律活动。并参照本制度制定本单位和个人学习法律的制度。





上一篇:山政办〔2016〕1号 关于印发山城区今冬明春造林绿化工作要点的 通知

下一篇:山政〔2016〕2号 关于发布各部门权责清单和行政职权 运行流程图的通知