/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕10号 关于印发山城区出境河流专项应急预案的 通知

时间:2016-04-11 10:12:21  点击次数:

  

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

《山城区出境河流专项应急预案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

201645

 

山城区出境河流专项应急预案

 

1、总则

1.1 编制目的

为切实加强环境应急管理,有效改善我区出境河流水环境质量,提高应对出境河流突发事件的预警和应急处置能力,特编制本预案。

1.2 编制依据

《国务院办公厅关于突发环境事件信息报告办法》、《河南省人民政府关于批转河南省突发环境事件应急预案的通知》、《河南省环境保护厅关于印发河南省环境监测预警响应规定(试行)的通知》、《关于开展出境河流专项应急预案编制工作的通知》、《河南省企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》、《山城区突发公共事件应急总体应急预案》及相关法律法规。

1.3 工作原则

按照属地为主,分级响应;统一指挥,就近应急;快速反应,有效控制的原则开展工作。

1.4 适用范围

本预案适用于因环境污染造成我区内出境河流(汤河)突发水污染事件及地表水环境责任目标断面超标事件(以下简称水污染事件)的预警、响应及处置。

2、组织机构与职责

2.1 组织机构

成立山城区水污染事件应急指挥领导小组(以下简称应急领导小组),负责领导、组织和协调全区的水污染事件应急工作。应急领导小组组长由区政府分管环保副区长担任,副组长由区环委会办公室主任担任。应急领导小组办公室设在区住建环保局,办公室主任由区环委会办公室主任担任。

成员单位:区委宣传部、区应急办、区水利局、区财政局、区工信委、区卫计委、区住建环保局、区交通局、区安监局、区农业局、区民政局、区公安分局、消防大队、河流沿线各乡镇及办事处等部门。

应急响应时成立现场指挥部,指挥长由应急领导小组组长担任(或委托副组长负责)。现场指挥部下设综合协调、现场处置、应急监测、新闻宣传、专家咨询等工作组,直接参加处置。

2.2 职责分工

1)应急领导小组

负责统一领导、指挥、协调本区出境河流水污染事件应急处置工作;建立健全水污染事件应急机制;负责水污染事件的应急宣传工作;承担上级政府及应急机构安排的其它工作。

2)应急领导小组办公室

承担水污染事件应急管理日常事务;贯彻落实应急领导小组对水污染事件的指示与部署;负责事件调查处理信息传送、组织协调、督查督办等相关事宜。

3)现场指挥部

负责指挥和协调各个工作小组的应急行动,迅速、有效地实施处置,全力控制事故灾害发展态势,果断控制或切断事故灾害链。

综合协调组:由区应急办牵头,与区财政局、区住建环保局、区水利局、区工信委等单位联合组成。负责组织、提供应急处置所需的物资及装备,组织应急处置力量,做好各小组之间的协调配合工作,同时保证应急救援信息和交通的畅通。

现场处置组:由区水利局牵头,与区住建环保局、区工信委、区安监局、区交通局、区农业局、区公安分局、消防大队、各乡镇及街道办事处等单位联合组成。负责制定污染水体处置方案,采取调控闸坝或构筑截流设施等措施控制污染,消除或减轻对断面水质的影响。

应急监测组:由区住建环保局牵头,与区水利局、区农业局等单位联合组成。负责突发水污染事件的应急监测、水质分析、污染变化趋势和污染扩散趋势分析等技术工作,为应急领导小组决策提供技术支撑。

新闻宣传组:由区委宣传部牵头,区住建环保局协助负责水污染事件现场信息的发布。

专家咨询组:由应急领导小组根据工作需要,从专家库中选取适当的专家临时组成。根据水污染事件的污染程度、危害范围和发展趋势,作出科学预测和判断,提出相应的对策和意见;对污染区域的隔离与解禁、人员防护等重大防护措施的决策提供技术支持;参与制定并提出应急监测及处理方案;指导应急队伍进行应急处置;指导突发环境事件中长期的环境影响评估。

4)各成员单位

区委宣传部:负责本区水污染事件应对的宣传报道工作,根据有关部门发布的权威信息,协调相关新闻媒体做好报道工作。

区应急办:负责综合协调、指挥水污染事件应对有关工作,并向区政府及有关部门报送情况。

区住建环保局:负责从市级环保部门获取河流断面及重点排污企业的监测监控数据,制定监测预警实施方案;会同相关成员单位建立预警会商机制,联合开展污染区域的水质预测,向应急领导小组提出预警建议,并根据应急领导小组的指令发布预警信息;负责水污染事件过程中污水处理厂的运行效果,加强对城区直排入河流的污水管网的监管;必要时督促各涉水企业限产限排或停产情况的执法检查;在可能发生跨境污染事件并造成下游水质污染时,负责上报市政府通知下游城市做好应急响应。

区水利局:参与水污染事件处置工作;负责现场处置工作中所需水利工程设施的调控、工程施工等;组织事件发生河流的流量控制和监测工作,组织实施下游影响区域的紧急疏导、截流等工作。

区财政局:保障出境河流突发环境事件应急专项所需资金。

区工信委:协调通信部门保障应急救援信息通畅。

区民政局:负责应急物资的调度和储备。

区交通局:负责水污染事件应对的公共交通运力应急保障;负责交通事故引发的水污染事件的调查,并协助相关部门进行处置。

区卫计委:负责出境河流突发环境事件的应急医疗卫生救援工作。

区安监局:负责监督检查与出境河流突发环境事件有关的安全生产工作,依法监督相关企事业单位落实各项预防措施;协调、监督有关单位做好出境河流突发环境事件应急响应。负责危险化学品泄漏事故或生产安全事故引发的突发水污染事件的调查处理。

区农业局:负责因农业面源污染引发的水污染事件发生时,对下游农村及农业畜禽养殖用水安全的通知和调度,防止因水污染事件造成人、畜伤亡。负责提供事发地的实时气象预报。

区公安分局:维护现场交通、治安秩序,隔离污染区域,禁止取水;参与水污染事件处置,对涉嫌环境违法事件进行处理。

消防大队:负责协助做好出境河流突发环境事件中的堵漏、抢险、救援等应急处置工作。在现场指挥部统一领导下,协助做好现场应急处置工作。

各乡镇办:根据河流污染预警情况和应急领导小组指令,负责辖区内应急工作的实施。

3、监测与预警

3.1 监测与防控

1)应急领导小组成员单位按照各自职责建立环境应急监测预警机制,开展监测预警监控工作。各成员单位按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对环境质量监测数据的综合分析、风险评估工作。

2)建立环境风险源数据库。建立详细的涉水企业档案资料,将企业基本情况、危险化学品种类以及危险品物化性质、可能产生的危害、具体处置方法等内容建立数据库。

3)加强环境风险企业和危险化学品运输单位的监测监管。针对环境风险源单位开展环境安全隐患排查治理,对重点单位、重点部位进行监测监控,并依法责令有关单位落实环境安全防范措施。监督危险化学品运输单位制定环境应急预案并落实各项预防措施。

4)在做好日常监测的基础上,加强对汛期、枯水期等敏感时期的水质监测。

3.2 预警

按照出境河流水质污染的严重性、紧急程度,由低到高分为III级预警、级预警、I级预警。

3.2.1 III级预警

1)地表水环境责任目标断面水质自动监测单次值连续6次化学需氧量、氨氮、总磷超目标值的或者地表水省控断面每月常规监测数据中氰化物、砷或铅、铬等重金属的监测结果超标的;

2)企事业单位发生突发环境事件,事故废水流出厂界且可能流入出境河流水体;

3)危险化学品等有毒有害物质运输过程中发生泄漏事故,泄漏的有毒有害物质可能流入出境河流水体;

4)上游宝山园区来水污染的。

3.2.2级预警

1)企事业单位发生突发环境事件,事故废水流入出境河流水体,经监测已造成出境河流水体污染;

2)危险化学品等有毒有害物质运输过程中发生泄漏事故,泄漏的毒有害物质流入出境河流水体,经监测已造成出境河流水体污染;

3)其它事故造成的出境河流水体污染。

3.2.3 I级预警

出境河流水体受到污染,且经监测受污染水体将要流出山城区境。

3.3 预警响应程序

1)接警:接受来自各个渠道的突发水污染事件报警信息。

2)信息确认:应急指挥领导小组办公室按照报警信息立即进行确认,需启动应急预案的,立即将有关信息上报应急指挥领导小组。

3)发布与响应:应急指挥领导小组根据上报信息,确认需进入紧急状态的事件,区住建环保局首先采取措施,当超出区住建环保局处置能力时立即报告给区人民政府,并启动应急预案,调动应急指挥部及下设机构,根据情况发布预警信息。

预警内容:突发水污染事件发生的时间、地点、性质,可能的危害范围及程度,需要控制的区域范围,人员撤离的范围及途径,人员防护的基本类型及措施。

3.4 预警调整与解除

区环境监测部门或者市环境监测部门提供当前出境河流水质检测报告,由应急领导小组决定预警等级的调整或解除。

4、信息处置

4.1 信息收集

水污染事件的信息收集主要通过以下几种方式:区住建环保局通过河流水质自动监测系统和废水重点污染源在线监测系统获取超标信息;由各级水行政主管部门及其下属单位上报水污染事件;由交通部门等涉水部门报告的交通事故或其它突发事故造成的水污染事件;群众举报、新闻媒体报道的水污染事件;其他发现、涉及、经历水污染事件的人员报告。如发现水污染事件可拨打24小时报警电话:12369110120119等部门应及时将接到的有关水污染报警信息及时转至12369

应急领导小组办公室通过多种渠道获悉事件信息后,应当如实、准确做好记录,通知事发地环保部门现场核实并书面报告以下主要内容:

1)事件发生的时间、地点、信息来源;

2)事件起因和性质、基本过程、主要污染物种类及数量;

3)监测数据及事发地环保部门监测能力情况;

4)环境敏感点受影响情况及分布示意图;

5)事件处置情况、发展趋势、拟采取的措施以及下一步工作建议等情况;

对于情况不够清楚、要素不全的,应当边报告、边核实。

4.2 信息报告

1)初报应当在发现事件后1小时内上报。信息监测和收集的机构或其他有关单位应当在获悉水污染事件后应立即向应急领导小组办公室报告。应急领导小组办公室确认后应当在1小时内向区政府报告。区政府在有必要的情况下,接到报告后1小时内向市政府报告。

初报可先用电话直接报告后再书面报告,主要内容包括:环境污染事件的类型、发生时间、地点、主要污染物质、河道流量、水质状况(河流水质和蓄水量、地下水水质和取水工程取水状况等)以及产生危害的分析预测等。

2)续报应当由现场指挥部综合协调组根据每日事件处置情况起草,报经现场指挥部指挥长审定后上报。涉及重大决定事项等内容,需提请应急指挥领导小组组长审定后上报。

续报主要内容包括:事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施以及危害趋势预测等基本情况。

3)终报应当在应急终止后5日内上报。由应急领导小组办公室起草事件终结报告,按照发文程序,呈应急领导小组审定后上报,并抄送有关单位。

终报主要内容包括:事件基本情况、处理过程、结果;参加处理工作的有关部门及工作内容;事件处理后的遗留问题;总结处置经验和存在问题;进一步加强环境应急管理工作的建议等。

5、应急响应

5.1 响应分级

按预警级别的划分,将应急响应分为三级,由低到高分别为 III级响应、级响应和I级响应,均由应急领导小组启动并负责组织实施。

5.2 响应程序

5.2.1 III级响应程序

由应急领导小组根据事故类型委派相关单位进行处置。

山城区河流水污染事件应急响应程序如图5.1所示


 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
  文本框: 通报下游政府
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1 应急响应程序图

 

5.2.2 I级响应、级响应程序

1)成立现场指挥部及相关工作组并立即将现场指挥部的设置地点、工作组成员单位及联系方式等事项通报相关部门;

2)应急指挥机构、人员迅速到位并展开处置工作。

6、应急处置

6.1 现场指挥协调

现场指挥协调由现场指挥部负责实施,主要内容为:

1)依据各部门职责,明确工作任务,并提出现场应急行动原则要求;

2)指派专家和有关人员对事件发生的原因进行调查,对污染物扩散进行分析,会同专家提出处置方案;

3)协调各级、各专业应急力量实施应急救援行动;

4)协调相关环境风险源的监控工作;

5)协调建立现场警戒区和交通管制区,确定重点防护区域;

6)及时向应急领导小组报告应急行动的进展情况。

6.2 现场处置

水污染事件发生后,应急领导小组确定的处置方案,调集应急设备、物资,组织人员展开应急处置;现场指挥部各成员单位根据应急领导小组和现场处置组的要求,依据各自职责开展工作。

水污染事件的现场处置依据断源、截污的原则,首先查找、锁定、切断污染源;其次协调调度闸坝,预设截流、分流设施,确保第一时间将污染物水体截流、分流在本辖区境内,控制污染源扩散。污染河段的最终处置依据专家咨询组的意见进行。

针对不同的水污染事件,采取不同的措施:

1)由企事业单位违法排污引起的水污染事件,要责令事发单位立即封堵包括雨水排放口在内的所有排放口,尽可能把污染物拦截在厂区内;

2)运输过程中危险化学品等有毒有害物质泄露造成的水污染事件,按照泄露物质的物理、化学特性等控制泄露,并对已泄露的物质进行拦截,防止污染扩大。

根据污染源类型的不同采取相应的处置方案:

1)上游来水污染方面,应及时通知上游政府(宝山园区管委会)查明污染来源、位置,收集整理河流水情资料,确定切断污染源的方法,便于当地政府制定相应的应急措施。根据河道实际情况,对污染河段就近采取拦污、吸收、分解等有效的处理措施,降低水中污染物浓度。

2)生活方面,城区污水要全部排入城镇管网进入污水处理厂处理。

3)工业方面,组织区环境监察人员立即对辖区出境河流两岸涉水企业进行全面排查,对污染源企业,要求立即启动企业突发环境事件应急预案,情节严重时坚决采取限产减排或停产措施。

根据应急响应等级,依法采取以下强制性污染减排措施:

1I级响应,在事发企业的下游预定位置进行截断,尽快处理相关区域的污染物质。同时,区住建环保局督导所有涉水企业落实限产限排措施,减产减排百分之三十。

2II级响应时,在事发企业的下游预定位置进行截断,尽快处理相关区域的污染物质。同时,区住建环保局督导所有涉水企业落实限产限排措施,减产减排百分之五十。

3III级响应时,首先应急指挥机构及时向区政府报告相关情况,并组织应急救援队伍进行救援。同时,区住建环保局落实所有涉水企业停产的措施。当需要其他救援力量时,向上级有关部门提出请求。

6.2.1 应急拦截

目前,我区可能造成水污染的点源为瑞隆化工、垃圾填埋场、华夏助剂、精细化工、甲醇厂、宝发能源,恿协纸厂和康博橡塑。

分布情况:

汤河:瑞隆化工、垃圾填埋场以及华夏助剂在汤河直流沿岸。

泗河:精细化工和甲醇厂在泗河沿岸凉水井村和水泉村中间位置。

无名河:宝发能源在无名河上游,铁路桥以东东大线以西的位置,恿协纸厂和康博橡塑在无名河沿岸。

拦截方案

在红旗桥设置号拦截位置,当瑞隆化工或者垃圾填埋场发生水污染事件时进行拦截。在华夏助剂的排污口设置号拦截位置,如果华夏助剂发生水污染事件时进行拦截。在后营桥位置设置号拦截位置,当上游的拦截没有成功时进行拦截。

在泗河穿西环路涵洞前设置号拦截位置,当精细化工或者甲醇厂发生水污染事件时进行拦截。在张庄桥泗河桥以及故县桥分别设置号,号和号拦截位置,以防上游宝山园区的水污染拦截失败。

在无名河下穿牟山大道的涵洞前设置号拦截位置,当宝发能源发生水污染事件时进行拦截。在无名渠处设置号拦截位置,拦截恿协纸厂和康博橡塑可能发生的水污染事件。

 
 
 

 

    

 

 

 

 

 

 

6.3应急监测

事件发生后,应急监测组开展水量水质应急动态监测,查明污染来源和主要污染物质,确定污染传输和影响范围。事件发生初期,应加密监测频次和取样断面,随着污染物扩散对被污染水体实施跟踪监测,及时掌握水污染过程和变化情况。根据污染物种类和水域特点,合理布设监测断面,确定监测因子、监测频次;对污染物的扩散进行跟踪监测,预测污染发展趋势,并及时上报;视事件处置情况和事发地监测能力,可申请调集周边地区或省级环境监测力量参与。

监测对象涵盖地表水、地下水、土壤、底泥、作物等,依据有关标准限值进行评价和实际情况及时调整监测方案。

 

6.3 应急联动

加强环保、水利等部门及上下游之间的协调联动。当事件可能导致跨界水污染时,区政府及时通报汤阴县政府;接政府通知上游来水污染严重时,也同时启动相应预案。

在应急处置过程中,各方应及时互通信息,及时通报污染源情况、污染物浓度以及采取措施的情况等信息。

6.4 信息发布

区政府按照权限及时、准确、客观、公正发布信息,正确引导社会舆论。在事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

7、应急终止

7.1 应急终止条件

当对发生事故进行一系列处理后,符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

1)监测数据显示出境河流水质达标;

2)事件现场得到控制,事件影响已经消除;

3)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

4)事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

5)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;

6)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理乃至尽量低的水平。

7.2 应急终止程序

应急领导小组办公室经监测评估、分析论证,确认符合终止条件的,应当提出终止应急响应建议,经应急领导小组组长批准后向各工作组下达应急终止命令。

8后续工作

8.1 后续处置

应急领导小组办公室制定后续处置方案,对污染物进行安全处置(若发生重金属、有毒有害品、危险固废等的泄漏,需对河道底泥进行清理),运至有资质单位处理,清理河道围堵,恢复河道畅通等,直至无需采取其他补救措施、转入常态环境管理为止。

8.2 污染调查与损害评估

应急领导小组办公室组织有关专家会同事件相关单位对水污染事件的起因、性质、影响、责任等问题进行调查和评估,并提出预防和改进措施。属于责任事件的,应当对负有责任的部门(单位)和个人提出处理意见。

8.3 工作总结

1)水污染事件应急应对工作结束后,应急领导小组办公室应当收集处置过程中的领导批示、事件初报续报终报、会议纪要等文字材料和影像资料,建立事件处置档案;

2)组织专家会同相关成员单位对预案实施情况和应急处置过程进行评估和总结,并报送区政府和市环保局。

3)针对预案中存在问题,进行修订完善;

4)对各成员单位的应急处置能力进行考评,对作出突出贡献的集体和个人提出予以表彰奖励建议;对不认真履行职责、玩忽职守且造成严重后果的,按有关规定追究其责任。

9、保障措施

9.1 资金保障

水污染事件应急保障资金由区财政局按照有关财政应急保障规定安排和拨付。

9.2 物资装备保障

应急领导小组及各成员单位要充分发挥职能作用,在积极发挥现有检验、鉴定、监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,加强危险化学品检验、鉴定和监测设备建设。增加应急处置、快速机动和自身防护装备、物资的储备,不断提高应急监测,动态监控的能力,保证在发生水污染事件时能有效防范对环境的污染和扩散。参加应急行动的部门要负责组织、指导环境应急队伍维护、保养应急仪器设备,使之始终保持良好的技术状态。

 

9.3 通讯和技术保障

事故现场指挥部与应急领导小组及各成员单位、乡镇人民政府、事故企业、各应急救援小组之间应保持通信与信息畅通。尽量利用现有通信资源,当现有通信能力不能满足要求时,可以启动备用通信手段。

建立和完善水污染应急处置专家库,聘请有关环境监测专家、危险化学品专家、生态环境保护专家、环境评估专家、气象专家、水利水文专家及水污染防治专家组成。

开展水污染的预防、监测、预警、处置等科学技术研究,为应对水污染事件提供技术保障。

9.4 人力资源保障

要建立水污染事件应急队伍;各乡镇要加强各类水污染应急队伍的建设,提高其应对水污染事件的能力;熟悉水污染应急知识,充分掌握各类水污染事件处置措施;形成由乡镇组成的水污染应急网络,保证在重大水污染事件发生后,能迅速参与并完成监测、处理等现场处置工作。

本预案自发布之日起施行。

 

附件:应急指挥领导小组组织机构

 

 

附 件

应急指挥领导小组组织机构

 

应急职务

所在单位/职务

姓名

联系电话

应急指挥领导小组

组长

区政府分管环保副区长

    

13503921586

副组长

区环委会办公室主任

王海宾

15039260099

应急领导小组办公室

办公室主任

区环委会办公室主任

王海宾

15039260099

现场指挥部

综合协调组

 

组长

区应急办主任

   郭鹏程

13939279298

成员

区财政局国库支付中心

王志杰

13939239212

成员

区环委会办公室主任

王海宾

15039260099

现场处置组

组长

区水利局副局长

杜惠萍

13939289699

成员

区工信委副主任

马志强

13839243185

成员

区住建环保局副局长

王海宾

15039260099

成员

区安监局主任科员

 

18803928399

成员

公安分局副局长

姜源远

15839269996

成员

区交通局副局长

王海明

  13503923938

成员

区农业局副局长

魏保军

13849212836

成员

鹿楼乡政府副乡长

 

13939298629

成员

石林镇政府副镇长

李秀清

13783921053

成员

红旗办事处副主任

刘玉斌

15139231767

成员

长风办事处武装部长

黄山宝

13939227296

成员

山城办事处武装部长

周二卫

13653927941

成员

汤河办事处副主任

刘国选

13939275562

成员

鹿楼办事处武装部长

 

13803921711

成员

消防大队队长

 

15839220909

成员

区环境监察大队队长

姚勇强

13939211059

应急监测组

组长

区住建环保局副局长

王海宾

15039260099

成员

区水利局副局长

杜惠萍

13939289699

新闻宣传组

组长

区委宣传部副部长

袁恒民

  13903928813

专家咨询组

组长

市环保局专家

杜晋立

13839222913

成员

相关专家

 

 

24小时报警电话: 12369

相关单位

汤阴环保局

        工程师

   靳红金

0372-6215766

鹤壁市监控中心

 

 

0392-3295236

 

 

 

山城区人民政府办公室                    201645印发

       
 
 
   
 





上一篇:山政〔2016〕7号 关于印发2016年度责任目标的通知

下一篇:山政〔2016〕8号 关于公布规范性文件清理结果的通知