/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕20号 关于印发山城区2016年度地质灾害防治 工作方案的通知

时间:2016-08-25 10:49:40  点击次数:

  

山城区人民政府办公室

关于印发山城区2016年度地质灾害防治

工作方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门:

    《山城区2016年度地质灾害防治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        2016727

山城区2016年度地质灾害防治方案

 

为切实做好我区2016年度地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减轻地质灾害带来的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《河南省地质环境保护条例》等有关规定,按照《鹤壁市人民政府办公室关于做好鹤壁市2016年度地质灾害防治工作的通知》(鹤政办〔201640号)要求,结合我区地质环境条件和地质灾害发生的基本规律,制定本方案。

一、基本情况

    我区地形为丘陵地带,地质条件比较复杂,同时受削坡修路、建房采矿等人为活动影响,滑坡、地面塌陷、地裂缝、岩(土)体崩塌等地质灾害隐患较大。根据2015年年底核查,全区已纳入群测群防体系的地质灾害隐患点共10,直接威胁2.1万人和6.67亿元财产的安全。

二、重点防范期

    依据气候特点和地质灾害发育分布状况,经国土资源、水利等部门会商分析,6—9 月为我区的主汛期,局部强降雨发生的频率偏高,引发山体崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流等有关灾害的可能性增大,为地质灾害重点防范期。

 三、工作要求

(一)严格落实责任。各乡镇、街道办事处以及有关部门要高度重视地质灾害防治工作,按照《河南省人民政府办公厅关于印发2016年度河南省地质灾害防治工作方案的通知》(豫政办〔2016100号)和《鹤壁市人民政府办公室关于做好鹤壁市2016年度地质灾害防治工作的通知》(鹤政办201640号)要求,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,逐级建立和落实地质灾害防治责任制,确保防治责任和措施落到实处。国土资源部门要切实履行地质灾害防治工作的协调和指导监督职责;住建、水利、交通、安监、教科、文体旅等部门要按照职责分工,各自做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测和防治工作。

(二)加强监测预警。各乡镇、街道办事处以及有关部门要加快推进地质灾害调查评价、监测预警、防治和应急体系建设,更新完善以乡镇办村(社区)干部为主体的群测群防网络。对已查明的地质灾害隐患点,要逐点落实监测责任主体和监测责任人员,并配备简便实用的监测预警预报设备和工具。国土资源、水利等部门要密切合作,共享资源,及时发布地质灾害预警信息。加大地质环境保护法规政策、地质灾害防治知识宣传和培训工作力度,着力提高群众识灾避灾、自救互救能力,动员全社会参与地质灾害防治工作。

(三)强化应急管理。各乡镇、街道办事处以及有关部门要认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度,在清查地质灾害现状的基础上,加快本行政区域地质灾害防治规划编制修订工作,组织编制发布年度地质灾害防治方案,逐点制定突发地质灾害应急预案。中型以上的地质灾害隐患点在汛前或汛期至少要组织一次应急避险演练。加快推进地质灾害应急指挥平台建设,尽快实现覆盖全区的地质灾害应急指挥系统与防汛抗旱、应急管理等部门应急指挥系统的互联互通,为地质灾害应急快速、高效指挥提供技术支撑。严格执行汛期值班值守和速报制度,及时报告险情灾情,确保信息畅通。要做好突发地质灾害应急抢险救援准备工作,一旦出现险情或灾情,各乡镇、街道办事处要迅速启动相应应急预案,开展抢险求援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(四)严格执行评估各乡镇、街道办事处以及有关部门要严格执行地质灾害危险性评估,地质灾害防治配套工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收以及责任追究制度。要积极开展地质灾害调查评价,提高调查工作精度,将调查评价结果作为地质灾害防治工作的基础依据。

(五)保障资金投入。各乡镇、街道办事处要多渠道筹措资金,建立专项资金,保证地质灾害防治的资金需求。加快开展中小型地质灾害隐患点工程治理,提高资金使用效率,发挥地质灾害治理项目防灾减灾效益。坚持谁引发、谁治理的原则,同时要制定鼓励政策,探索社会资金参与地质灾害防治工作新路子。

   

附件:山城区2016年度重点预防地质灾害隐患点及防治责任表


 

    山城区2016年度重点预防地质灾害隐患点及防治责任表

 

位置

灾害类型

险情

威胁对象

防治责任单位

1

西环线原大峪村至西窑头(宝山循环经济产业聚集区)

崩塌

大型

威胁宝山循环经济产业聚集区主要交通干道的安全,受到潜在威胁的资产价值约6000万元

鹿楼乡人民政府

 

2

石林镇卜家沟村

滑坡

大型

威胁过往车辆及行人的

生命财产安全

石林镇人民政府

3

鹿楼乡肥泉村

地面塌陷

特大型

威胁矿区内居民、学校师生的

生命财产安全

鹿楼乡人民政府及

鹤煤集团五、六、八矿

4

鹿楼乡陈家湾村

5

鹿楼乡鹿楼村

6

鹿楼乡罗村

7

鹿楼乡元泉村

8

鹿楼乡大胡村

9

鹿楼乡后营村

10

鹿楼乡西扒厂村

地面塌陷

大型

威胁矿区内居民、学校师生的

生命财产安全

鹿楼乡人民政府及

鹤煤集团五、六、八矿


 





上一篇:山政办〔2016〕19号 关于印发山城区2016年蓝天工程暨大气污染 防治攻坚战实施方案的通知

下一篇:山政办〔2016〕21号 关于印发山城区懒政怠政为官不为省市督查 问责事项整改方案的通知