/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕18号 关于印发2016年山城区碧水工程实施方案的 通知

时间:2016-07-22 09:24:07  点击次数:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

2016年山城区碧水工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            2016719

 

2016年山城区碧水工程实施方案

 

为全面落实国务院《水污染防治行动计划》《河南省碧水工程行动计划》和《鹤壁市碧水工程实施方案》,强力推动各项工作任务实施,切实改善全区水环境质量,防范水污染事件,确保水环境安全,特制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实国家、省、市决策部署,以改善水环境质量为目标,以环保基础设施建设和河流综合整治为抓手,实施科学防治、系统防治,开展“五水共治”( 治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),全面推动我区水环境质量持续好转。

二、工作目标

2016年,全区地表水和城区河流水质持续改善,全区水环境安全得到保障,确保耿寺断面达到氨氮4mg/L,其它Ⅴ类标准。

三、工作任务

(一)推进产业结构和布局调整

1.淘汰落后产能。依据《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导名录》《产业结构调整指导目录》等文件要求,完成省、市定落后产能淘汰年度任务。

责任单位:区工信委、发改委

2.推动重污染企业退出。11月底前,完成城市建成区内现有造纸、印染、原料药制造、化工等污染较重的企业排查,并根据排查结果,制定并印发企业改造退出方案,完成省、市定退出企业任务。

责任单位:区工信委、发改委

3.积极保护生态空间。按照省住房和城乡建设厅部署,开展我区城市蓝线现状调查。11月底前,形成调查报告。

责任单位:区住建环保局

(二)开展城市河流整治工作

1.做好黑臭水体整治工作。做好我区城区河流黑臭水体登记和整治工作,完成汤河、泗河年度治理任务。

责任单位:区住建环保局、区水利局、沿河乡镇办

2.深化城区河流治理。加强城区河流管理,杜绝沿河排污现象,确保整治效果;加强水资源配置调度管理,保障河流生态流量,确保城区河流水质全面改善,在全省城市河流排名中稳定处于中游水平。区环委办要进一步完善城市河流水环境监测体系,建立相应的环境信息发布机制,定期向社会公布城市河流水质状况,接受社会各界监督。

责任单位:区发改委、水利局、市政管理处、环委办

(三)强力推进汤河综合整治

以汤河为重点,围绕水质达标要求,明确工作时限、具体工程项目和责任单位,通过强化基础设施建设,不断提高污水收集率和处理率,增强污水处理能力,切实改善流域水环境质量。

1.污水管网建设。12月底前,全面完成污水管网与污水处理厂对接工程,定期清理疏通管网,确保汤河流域污水全收集、全处理。

责任单位:区市政管理处

2.污水处理厂建设。12月底前,石林新城污水处理厂建成投运。

责任单位:石林工业集聚区管委会办公室

3.河道生态治理。12月底前,完成山城区汤河河道生态治理工程。

责任单位:区水利局、林业局

4.实施中水回用。12月底前,深水山城污水处理厂中水回用工程建成投用,完成鹿林渠全段清淤,整修沿线水库。

责任单位:区水利局、住建环保局、石林镇

5.保障河流环境流量。2016年,开展相关调研工作,制定闸坝联合调度相关办法,采取闸坝联合调度、生态补水、水资源置换等措施,合理安排闸坝下泄水量和泄流时段,维持河湖基本生态用水需求,重点保障枯水期环境流量。

责任单位:区水利局

(四)加强地表水环境管理

建立出境断面水质异常情况下水污染源追查机制,摸清每条河流流域内污染源分布和污染物排放情况;密切关注河流水质,对超标断面及时排查,并采取措施改善水质,化解水环境风险;加强汛期和枯水期水污染防治,及时排查处置闸前超标水体和沟渠内长期积存超标水体,保障敏感时期水质稳定;完善监测预警应急响应机制,及时发布水质预警信息,准确研判水环境形势。加强应急联动机制建设,加强环保、水利等部门及上下游之间的协调联动,实施闸坝联防,重点围绕信息互通互享、联系会商、协调处理纠纷、协同应急处置等内容,进一步建立、完善应急联动和联防联控机制,及时有效预防和处置跨界水污染事件及纠纷。

责任单位:区水利局、环委办

(五)强化工业水污染防治

1.取缔关闭“八小”企业。年底前,按照国家水污染防治法和河南省水污染防治条例等法律法规的要求,全面排查装备水平低、环保设施差的“小、弱、散”工业企业,全部取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、塑料加工、电镀、染料、农药等严重污染水环境的生产项目。

责任单位:区工商分局、工信委、环委办、石林工业集聚区管委会办公室、牟山工业集聚区管委会办公室、各乡镇办

2.按照《海河流域水污染物排放标准》要求,对直接向河道排放污水的排污单位污染物排放情况进行排查,对不符合排放标准要求的,实施“黄牌”“红牌”制度,不能达标的企业实施停产治理,并定期公布有关情况。

责任单位:区环委办

3.防控环境风险。对沿河工业企业、产业集聚区环境风险等状况进行调查,确定排放重金属、危险废物、持久性有机污染物和生产使用危险化学品的重点风险源清单。11月底前,完成对重点风险源环境和监控风险评估,要求企业落实相应的防控措施。开展水污染事故处置应急演练、评估与预案修订,并依法及时公布预警信息。

责任单位:区环委办

(六)做好地下水污染防治

1.按照国家、省、市关于地下水污染防治工作要求,进一步完善“双源”(集中式地下水饮用水水源地和矿开采区、重点工业区、危险废物处置场、垃圾填埋场、石油化工生产销售区、农业污染源等典型污染源)基本信息,建立较完整的地下水基础信息库;开展重点调查对象地下水基础环境状况调查评价工作。

责任单位:区环委办、水利局、国土资源管理中心

2.防治地下水污染,严控地下水超采。7月底前,区环委办牵头制定加油站地下油罐排查工作方案,8月底前,完成排查并上报市环保局;区商务局督促有关企业2017年年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。10月底前,区水利局牵头制定公共供水管网覆盖范围内自备水井(特殊用水除外)的封井方案,确保2017年年底前完成。

责任单位:区环委办、商务局、水利局

(七)推进面源污染防治

1.防治畜禽养殖污染。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)应实施雨污分流、粪便污水资源化利用,并取得相应的环评审批。11月底前,完成畜禽禁养区、限养区范围调整工作,并制定禁养区需关停或搬迁的养殖场(小区)、养殖专业户清单以及关停或搬迁方案。2017年底前,依法全部关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

责任单位:区畜牧局、鹿楼乡、石林镇

2.控制种植业污染。11月底前,制定实施全区农业面源污染综合防治方案,明确具体防治任务、完成时间、责任单位等。2016年测土配方施肥技术推广覆盖率达到77%,主要农作物肥料利用率达到37%

责任单位:区农业局

四、保障措施

(一)加强组织协调。区环委办牵头建立全区水污染防治工作协作机制,定期会商,研究解决重大问题。区有关部门每季度向区环委办报送工作进展情况。区环委办要建立工作进展情况台账,定期调度、定期分析、定期通报,确保任务和时间按节点完成。

(二)加大资金投入。区财政部门要统筹安排水污染防治资金,适应水污染防治任务需要。重点推进政府和社会资本合作(PPP)项目。

(三)强化问政问责。各牵头部门要依据本方案确定的工作任务,制定2016年度专项方案,报区政府备案;区有关部门要切实履行“党政同责”“一岗双责”,落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,共同抓好水污染防治工作。对未完成本方案确定的工作任务和目标的,区政府将约谈区有关部门负责人;情节严重的,依法依规问责追责。

(四)主动公开信息。区环委办要定期公布水环境状况和排名;国家、省、市确定的重点排污单位要依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,主动接受监督。





上一篇:山政〔2016〕16号 关于调整区长副区长工作分工的通知

下一篇:山政办〔2016〕25号 关于印发山城区耕地占用税清理征收工作 实施方案的通知