/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕29号 关于印发山城区消除城区义务教育学校 大班额专项规划的通知

时间:2016-11-02 09:28:52  点击次数:

  

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门:

《山城区消除城区义务教育学校大班额专项规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    

 2016111   

 

山城区消除城区义务教育学校大班额专项规划

 

    为进一步深化基础教育课程改革,维护我区义务教育学校正常教育教学秩序,全面推进素质教育,努力提高教育教学质量,根据《鹤壁市基础教育工作领导小组办公室关于转发豫基教办〔20165号文件编制消除大班额专项规划的通知》(鹤基教组〔20162号)文件精神和有关要求,结合我区实际,现就消除城区义务教育学校大班额问题,制定该规划。

     一、城区义务教育学校大班额现状及形成原因

我区现有义务教育阶段学校41所,其中城区学校11所,农村学校30所(含农村小学教学点20个)。目前,我区农村学校平均班额不足35人,城区学校平均班额50.4人,整体不存在大班额现象。但主城区内实验小学、第五小学、第八小学、第十一小学等四所学校平均班额62.1人,大班额现象依然存在。

    形成大班额的主要原因:一是随着经济社会发展不断加快,进城务工人员及流动人口子女增多,导致城区教育资源不足;二是城区学校规划建设与城区发展不同步,导致部分学校学位不足;三是教育资源分配不均衡,由于历史遗留、地理环境等因素的限制,城区学校和农村学校发展不够均衡。

二、城区义务教育学校大班额的影响

大班额对学校教育教学带来的不利影响十分明显。主要体现在以下四个方面:一是不利于新课改理念的推行和教育质量的提高,影响素质教育的全面实施;二是造成安全隐患。班额过大,学校生均占地面积不足,走廊过道拥挤,学生活动空间有限,存在较大的安全隐患;三是不利于学生的身心健康。由于人多空间小,教室空气质量差,影响学生的身体健康;四是加重教师的工作负担。由于学生多,作业量大,教师批改作业时间多,从事教学研究时间少,教学成绩较难提高。

三、消除城区义务教育学校大班额工作规划

消除大班额问题是巩固和提高我区“义务教育发展基本均衡县(区)”成果的重要举措,是全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量、扎实推进素质教育的重大问题。因此,各部门必须站在服务全区经济社会发展、办好人民满意教育的高度,充分认识消除大班额的重大意义,充分认识彻底消除大班额的艰巨性、复杂性和长期性,采取切实可行的措施,从根本上解决大班额问题。

(一)总体要求

按照“统筹规划、分步实施、合理调整、先急后缓”的原则,坚持起始年级从严控制,其他年级逐年化解,用四年左右时间,彻底消除城区部分学校大班额问题。 

(二)年度目标

12016年:对城区4所学校存在的大班额问题进行深入细致的调查,摸清底数,制定切实可行的规划和方案。

22017年:采取措施,从严控制起始年级,逐步化解其他年级。从秋季开学始,起始年级全部消除56人以上班额,逐步达到国家和省规定的班额标准。

32018年:通过第一小学改扩建项目建设,调整第一小学、第五小学和陈家湾小学招生范围,消除第五小学大班额问题,班额基本控制在国家和省规定的标准内。

42019年:通过第九小学改扩建项目建设,调整实验小学、第八小学、第九小学招生范围,消除实验小学和第八小学大班额问题,班额基本控制在国家和省规定的标准内。

52020年:通过调整火车站小学、第七小学、第十一小学招生范围,消除第十一小学大班额问题,城区小学所有班额达到国家和省规定的班额标准,并建立起控制城区小学大班额现象的长效机制。

(三)工作措施

 1.加快学校改扩建工程建设及招生范围调整。一是实施第一小学教学楼改扩建项目,计划201611月开工,201712月竣工,新增班级6个,增加学位300个;二是实施第九小学教学楼改扩建项目,计划201710月开工,201812月竣工,新增班级6-8个,增加学位350个;三是实施标准化学校建设,进一步改善农村小学办学条件,扩大办学规模,提高办学效益及教学质量,使全区义务教育阶段学校均衡发展,遏制农村学生向城区学校拥挤的择校之风,从而减少城区学校的大班额;四是调整城区实验小学、第一、第五、第七、第八、第九、第十一小学的招生区域,按照学校和区域人口比例合理设定招生范围,严格跨区域招生,逐步消化已存在的大班额学生人数,避免出现新的大班额现象。

2.统筹配置教师资源。一是统筹我区城乡教育发展,实施教师资源的统筹配置。根据部分农村学校服务半径大或者班额小的实际,在配备教师时向农村学校倾斜,实事求是地配齐、配足学科教师,特别是艺体、英语、信息技术等学科教师。二是依托学区结对帮扶。建立“以城带乡,城乡一体”的互动发展模式,通过互派干部、教师,统一管理,整体考核等措施,实现“资源共享,捆绑发展”。同时加强干部、教师培训制度,培训干部、教师向农村薄弱学校倾斜,提高农村学校干部、教师的整体素质。制定干部、教师定期交流制度,城区学校校长、骨干教师定期到农村学校支教,不断提升农村薄弱学校的管理水平和教学质量。

3.加强民办学校管理。一是认真贯彻落实《民办教育促进法》,积极鼓励和支持社会力量办学;二是适度发展接收外来流动人口子女就读的民办学校,使公办学校容纳不下的进城务工随迁子女可分配到民办学校就读,有效解决外来人口子女入学问题。

4.加强学校安全工作。全区各学校要进一步加强对学生的安全管理,在解决大班额问题的过渡时期,尤其要高度重视并制定必要的安全防范措施。区安监局、质监分局、消防大队等部门定期对学校校舍、走廊、台阶、学生寝室、食堂及电器、电线、通风等设施设备进行安全检查,及时排除安全隐患。对学生集中通过的楼道、通道和集体活动场所要加强管理,安排人员进行值守,做好学生的疏散安全引导工作。同时,要加强卫生防疫工作,加强对师生的安全教育,确保师生生命安全。

5.严格规范招生办学行为。一是从2017年起区教科局要认真制定切合各校实际的招生计划,合理确定各学校生源范围和在校生规模,坚持义务教育阶段公办学校按户籍和居住地就近免试入学原则,实施划片招生,起始年级班级规模不出现大班额,义务教育阶段公办学校严禁招收择校生;二是各学校不得突破区教科局下达的招生计划和招生限额,禁止因招收或变相招收择校生而增大班额现象的发生,确因服务区范围内生源因素突破招生限额,须经区教科局统一调配,并尽量通过“扩班不扩额”的方式进行;三是对既不是本学区子女、也不是进城务工随迁子女而学校违规招收的学生,区教科局不予办理学生学籍,不予划拨生均公用经费;四是进一步规范转学行为,严格学籍管理,避免以转学、插班等形式增大学校教学班额。区教科局要严格执行学生转学的有关规定,严把转学入口关,严格转学的条件和程序,已经达到国家和省定标准班额上限的中小学或班级,原则上不再接收转学学生。

6.加强部门协调配合。区发改、人社、编办、财政、国土、住建、规划、环保等有关部门,要积极配合教育部门做好教师配备、土地征拨、规划建设、经费筹集等工作,完成对我区学校大班额的化解工作。

四、组织保障

(一)加强领导,落实责任。成立以区政府分管领导为组长,区教育、发改、财政、人社、编办等部门负责同志为成员的消除大班额问题领导小组,明确各单位工作职责,卡实节点,压实责任,细化任务,一级抓一级,层层抓落实。 

(二)加强宣传,提高认识。通过电视、广播、报纸、网站、微信等新闻媒体,广泛宣传全区解决城区义务教育学校大班额工作推进情况,树立正确的舆论导向,在全区形成大力支持教育改革发展的浓厚氛围。

(三)强化督导,严格考核。各部门要建立消除城区学校大班额问题工作台账,明确工作进度,接受社会监督。区政府将建立定期督查制度,对各部门完成消除大班额问题情况进行通报,对因工作不力、造成大班额问题不能及时解决的,要向社会公开曝光,并追究相关人员的责任。

 

附件:1. 山城区2016年城区义务教育学校大班额现状明细表

2. 山城区2018年度消除城区义务教育学校大班额专项规划明细表

3. 山城区2019年度消除城区义务教育学校大班额专项规划明细表

4. 山城区消除城区义务教育学校大班额专项规划总表

 

 

 

                      2016111





上一篇:山政办〔2016〕25号 关于印发山城区耕地占用税清理征收工作 实施方案的通知

下一篇:山政办〔2016〕31号 关于印发山城区商务综合行政监管执法体制 改革试点工作实施方案的通知