/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕31号 关于印发山城区商务综合行政监管执法体制 改革试点工作实施方案的通知

时间:2016-11-12 09:34:51  点击次数:

  

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

《山城区商务综合行政监管执法体制改革试点工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          20161110

 

 

山城区商务综合行政监管执法体制

改革试点工作实施方案

 

按照《河南省商务厅河南省编办关于印发河南省商务综合行政监管执法体制改革试点工作实施意见的通知》(豫商监管〔20165号)《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市商务综合行政监管执法体制改革试点工作实施方案的通知》(鹤政办〔201646号)《鹤壁市机构编制委员会关于全市商务综合行政执法机构编制问题的通知》(鹤编〔201625号)要求,结合我区商务领域行政监管执法工作实际,制定本方案。

一、目的要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以转变政府职能为核心,以深入推进商务领域行政监管执法体系标准化建设为主线,以建立职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力、运转高效的监管执法体制为目的,以加强机构队伍建设为重点,进一步梳理整合商务领域行政监管执法职能、职责,建立完善监管执法体系运行规则、制度,规范监管执法行为,改善保障条件,实施监管重心下移,拓展领域,创新手段,着力解决商务部门“批”“管”不分,机构队伍不规范,职责分散,力量薄弱,监管执法领域缺位、不到位等弊端和问题,不断提高工作水平,更好维护群众消费安全和正当权益。

二、基本原则

(一)积极稳妥。大胆探索,勇于创新,突出重点,稳步推进改革试点工作。

(二)注重实效。理顺管理,转变职能,健全机制,规范运行,务求改革取得实际效果。

(三)集约高效。梳理整合监管执法职责职能,实施“批”“管”分离,减少层级,明确责任,集中职责,高效监管。

(四)完善体系。完善机构,强化队伍,充实一线,依法监管,全面履职。

三、主要任务

(一)梳理整合监管执法职责职能,确立综合监管执法体制

1.梳理职责。依据现行涉商法规,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,认真梳理职责权项清单,纵向上理顺区商务稽查大队、乡镇办事处商务监管工作站和村级协管员三级监管执法责任,横向上厘清与有关部门的职责边界,做到权责统一,清晰明确。

2.整合职能。按照行政管理与行政监管执法职能相对分离的原则,将分散在区商务局内设股室、执法机构的行政处罚、行政强制、监督检查等商务行政执法职能进行整合,统一交由区商务稽查大队承担。

3.理顺体制。按照中央编办、商务部关于建立权责统一、权威高效的依法行政体制的要求,建立由区商务局市场秩序股统一协调,区商务稽查大队、乡镇办事处商务监管工作站、各相关行政管理股室衔接配合、信息互通、协调联动、各司其职、各负其责的商务领域行政监管执法工作体制。

(二)加强机构队伍建设,提高监管执法能力

按照“健全机构、职责明确、属地管理、充实一线、强化素质”的原则,将人员配置向一线倾斜,充实区、乡镇、办事处执法队伍,合理配置监管执法力量。

对区商务稽查队伍、具有监管执法职责的股室进行整合,组建山城区商务稽查大队,规格为副科级单位,由10名稽查队员组成,负责全区商务领域市场监管行政执法;承担辖区酒类流通、成品油、单用途商业预付卡、零供交易、零售商促销、再生资源回收、家政服务等商务领域市场监管和行政执法工作。加强对商务监管执法人员的业务培训,不断提高监管队伍整体素质和监管工作水平。

按照“统筹协调、统一标准、统一执法、属地管理”的原则,各乡镇、办事处设立商务监管工作站,负责辖区内商务领域的市场监管检查工作,监管人员统一纳入区商务稽查大队,实行双重管理。监管业务由区商务稽查大队统筹管理,人、财、物由各乡镇、办事处负责管理。

(三)建立健全工作机制,规范监管执法运行

  以进一步实施商务领域市场监管公共服务体系标准化建设为载体,建立健全工作机制,促进商务领域监管执法规范运行。

1.建立网格化日常监管机制。建立以乡镇、办事处为网格的常态化日常监管市场巡查制度,定期对市场主体进行日常监管检查、法规宣传、指导服务,适时全面准确记录市场巡查情况,不断完善监管工作文书和行政执法文书,建立健全市场主体基本经营信息、监管信息档案库和黑名单库,做到职责清晰、分工明确、覆盖全面、全程记录,实施责任追溯、定期轮岗、业绩考核等制度。

2.健全行政执法联动机制。建立与不同行政执法部门间、毗邻地区商务部门间、商务部门上下级间行政执法联动机制和涉嫌犯罪案件移送机制,增强执法效果,加大违法犯罪的惩处打击力度。

3.完善行政监管执法规章制度。进一步制定完善商务领域行政管理、监管执法工作制度、工作流程、工作文书。通过行政管理、行政检查、行政处罚相互衔接配合,进一步强化事中事后监管,促进商务监管执法体系健康规范有序运行。

4.强化行政监管执法制约机制。认真贯彻落实行政处罚案件主办人、预先法律审核、重大案件集体会审等一系列行政处罚内部制约制度,推行人大政协委员、纪检监察、社会团组、城乡群众、企业代表等社会监督制度,落实行政处罚案件信息公开制度。保障行政执法的公平公正性、廉洁性。扩大商务监管执法的社会影响,提高公众知晓度,树立商务监管执法的良好形象。

(四)强力推进基础建设,改善监管执法保障条件

1.按照《河南省商务厅关于印发河南省流通领域市场监管公共服务体系建设标准的通知》(豫商秩〔201126号)《河南省商务厅关于印发河南省商务领域市场监管公共服务体系标准化建设实施方案的通知》(豫商秩〔20149号)的要求,加大资金投入力度,按照全面履职的实际需要,在商务监管执法标志标识、服装、车辆、执法装备、通讯工具、办公场所、机构队伍、工作流程、工作文书等多方面达到统一、规范,增强监管执法队伍的快速反应和应急处置能力,提高商务行政监管执法水平。

乡镇、办事处为商务监管工作站提供2-3间办公场所,配备办公用品。

    2.健全商务行政监管执法经费保障机制,将商务行政监管执法人员经费、工作经费、能力建设经费纳入同级财政保障范围。

(五)实现监管重心下移,不断拓展监管领域

1.机关工作人员向监管执法一线倾斜。进一步精简机关行政管理股室人员,调整充实监管执法机构力量。

2.建立健全覆盖全区的乡镇、办事处、村(社区)监管网络。乡镇、办事处要明确专(兼)职商务监管员3-5名,其中商务工作站站长1名,各村、社区明确1-2名协管员,负责本辖区的商务领域市场监管检查,配合区商务稽查大队做好当地商务领域市场监管执法工作。

3.稳步拓展监管领域。结合实际,围绕山城经济发展和人民群众关心关注的热点问题,依据涉商法律、法规、规章,逐步拓展监管行业。

(六)搭建监管信息平台,提升行政监管执法效率

1.加强监管执法信息平台建设。按照全省、市的统一部署,融入卫星定位、互联网等技术,配置移动监管执法、监管执法记录仪及数据实时上传设备。建成集网上办公、办案、管理、移送信息汇集发布、培训、经验交流、案例点评、工作业绩考核考评为一体的监管执法业务管理系统。

2.创新媒体服务手段。结合全市商务领域市场监管业务管理系统建设,利用微信、短信形式,探索开发手机应用功能模块,为城乡群众提供企业信用、违法违规记录、商务新政与动态等查询服务。积极对接区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、两法衔接信息平台,实现商务领域监管执法与社会监管信息互通共享。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。推进商务综合行政监管执法体制改革,是简政放权、规范执法、推进依法行政、打造良好法治环境的重要举措。各级各部门要充分认识开展商务综合行政监管执法体制改革的重要意义,把商务综合行政监管执法体制改革试点工作列入重要议事日程,全力推进,确保各项工作落到实处,取得成效。成立由区政府分管领导任组长,区商务、编制等相关部门负责同志为成员的山城区商务综合行政监管执法体制改革试点工作领导小组,统筹协调有关改革事项。

(二)密切配合,创新工作。商务、编制、财政、人力资源社会保障等有关部门要密切合作,积极主动,创新工作,争取多方支持,合力解决改革试点工作中出现的新情况、新问题。

(三)加强联系,强化督导。区商务局、编办要主动与上级商务、编制部门联系,定期汇报工作进展情况,区政府督查室要加强督导,确保201611月底完成各项工作任务。

 

附件:山城区商务综合行政监管执法体制改革试点工作领导小组成员名单

 

 

 

 

山城区商务综合行政监管执法体制改革

试点工作领导小组成员名单

 

      长:杨建强  区委常委  区政府常务副区长

常务副组长:马成海  区政府副区长

    长:隋    区政府办副主任

                区商务局局长

            陈波军  区财政局局长

            王志超  区人社局局长

            马清山  区编办副主任

      员:郭鹏程  区地方史志办副主任

            王五林  区商务局副局长

                鹿楼乡副乡长

            邢雅斌  石林镇武装部长

            秦国卫  红旗办事处副主任科员

            邢利民  长风办事处副主任

            李芳群  山城办事处副主任

                汤河办事处武装部长

            李晓霞  鹿楼办事处副主任科员                                                                     

领导小组办公室设在区商务局,李红同志兼任办公室主任,马清山、王五林同志兼任办公室副主任。办公室要加强调查研究,定期召开协调推进会,组织专门力量实施具体改革推进工作,工作中存在的问题要及时向领导小组进行汇报。





上一篇:山政办〔2016〕29号 关于印发山城区消除城区义务教育学校 大班额专项规划的通知

下一篇:山政办〔2016〕30号 关于转发山城区教育脱贫等4个专项方案的通知