/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政办〔2016〕32号 关于印发山城区整合城乡居民基本医疗 保险制度工作方案的通知

时间:2016-11-16 09:37:57  点击次数:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

《山城区整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2016 11 15

 

山城区整合城乡居民基本医疗保险制度

工作方案

 

为做好我区城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(以下简称新农合)两项制度的整合工作,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,根据《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(豫政办〔2016173 )和《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》(鹤政办〔201660 )文件精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

在全区范围内推进城镇居民医保和新农合制度整合工作,构建一体化的管理体制和信息系统,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的有机统一,确保201711 日起建立并实施由人力资源社会保障局统一管理的城乡统筹、公平可及、管理规范、便民高效的城乡居民医保制度,确保2017 4 1 日起正式启动运行城乡一体化的信息系统。

二、基本原则

(一)强化联动,协同推进。各有关部门要按照职责相互配合、密切协作,确保在规定时间内全面完成整合任务。

(二)整体移交,注重衔接。将卫生和计划生育委员会负责的新农合职能、机构、编制、人员、基金、资产、档案、信息系统、数据等整体移交至人力资源和社会保障局。制定规范的移交程序,妥善处理好体制、制度并轨期间的有关问题,确保管理和经办工作有序过渡,确保居民参保缴费和就医报销不仅不受影响,并且要更方便、有提升。

(三)积极稳妥,有序整合。要按照先整合职能、机构、人员,后整合制度、基金、信息系统等事项的原则,积极稳妥、规范有序做好整合工作。

(四)强化监管,规范运行。各有关部门要严肃工作纪律,落实工作责任,强化监督指导,严格基金管理,加强基金使用的审计和监督,确保基金安全完整。

三、工作任务和时间安排

(一)建立工作机制。成立由区政府领导任组长的山城区整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组(见附件),负责研究解决城乡居民医保制度整合过程中的重大问题,统筹协调、指导督查全区整合工作。按照区政府统一要求组织实施好整合工作,确保按时间节点完成整合任务。(区人力资源和社会保障局牵头,领导小组其他成员单位配合,2016 11 15 日前完成)

(二)召开工作会议。召开全区整合城乡居民基本医疗保险制度工作会议,对全面启动城乡居民医保制度整合工作进行动员部署。(区人力资源和社会保障局牵头,领导小组其他成员单位配合,2016 11 15 日前完成)

(三)开展摸底调查。全面准确调查全区城镇居民医保和新农合政策、基金、机构、编制、人员、信息系统等基本情况,完成相关基础数据整理工作。(区人力资源和社会保障局牵头,区卫生和计划生育委员会配合,2016 11 20日前完成)

(四)划转机构职能。研究制定区级新农合管理和经办机构职能划转具体意见,制定下发关于全区新农合管理和经办机构职能划转及加强城乡居民医保管理和经办机构建设指导意见。(区编办牵头,区人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会配合,2016 1130 日前完成)

(五)出台实施办法。按照鹤政办〔201660 号文件精神,结合我区实际,制定出台《山城区城乡居民基本医疗保险制度实施办法》及相关配套文件。(区人力资源和社会保障局牵头,区卫生和计划生育委员会、财政局配合,2016 12 5 日前完成)

(六)出台大病保险办法。城乡居民大病保险政策按市政府部署另行制定或执行。(区人力资源和社会保障局牵头,区卫生和计划生育委员会、财政局配合)

(七)搞好专项审计。充分利用已有的城乡居民医保和新农合基金专项审计结果,以2016 930 日为审计基准日,开展全区城镇居民医保和新农合基金、资产、经费的审计工作。(区审计局牵头,区人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会、财政局配合,2016 12 31 日前完成)

(八)做好工作交接。1.交接相关人员。卫生和计划生育委员会为移交单位,人力资源和社会保障局为接收单位,将卫生和计划生育委员会现从事新农合行政管理和经办服务工作的人员,按照编制和人员身份整体划入人力资源和社会保障局。要注意做好新农合划转人员的使用安排,实现“人合心合”。(区卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局分别负责,区编办配合,201611 30 日前完成)

2.交接新农合基金。卫生和计划生育委员会将新农合基金、财务数据等移交至人力资源和社会保障局。(区卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局分别负责,区财政局配合,20161130 日前完成)

3.交接档案资料。卫生和计划生育委员会将新农合业务档案资料(包括参保、缴费、费用结算、待遇领取资料及历年政策文件、会计档案资料)、印鉴等,移交至人力资源和社会保障局。(区卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局分别负责,20161130 日前完成)

4.交接各类资产。将新农合所属各类资产登记造册,移交至人力资源和社会保障局。(区卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局分别负责,区财政局配合,2016 11 30日前完成)

5.交接信息系统。卫生和计划生育委员会将新农合信息系统(包括软件系统、硬件系统、网络系统)以及参合人员信息数据等,移交至人力资源和社会保障局。(区卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局分别负责,2016 11 30 日前完成)

(九)整合信息系统。研究制定城乡居民医保信息系统过渡方案,确保现有新农合信息系统和城镇居民医保信息系统安全平稳运行。完善全区统一的城乡居民医保信息系统建设方案。(区人力资源和社会保障局牵头,区卫生和计划生育委员会、财政局配合,2017 3 31 日前完成)

(十)做好制度衔接。1.做好城镇居民医保、新农合与城乡居民医保制度的衔接,城乡居民医保与大病保险、大病补充保险、医疗救助的衔接,大病保险、大病补充保险承办商业保险公司的确定等工作。(区人力资源和社会保障局牵头,区卫生和计划生育委员会、民政局等部门配合,20161227 日前完成)

2.整合后的山城区城乡居民基本医疗保险药品目录、诊疗目录、医疗服务设施范围及支付标准和经办业务规程待市级出台后,另行规定或执行。(区人力资源和社会保障局牵头,区卫生和计划生育委员会、民政局等部门配合)

3.制定山城区城乡居民基本医疗保险基金管理办法和财务管理办法,加强基金监管。(区人力资源和社会保障局、财政局分别负责,2016 1225 日前完成)

4.以职能划转为节点,职能划转完成前,区人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会分别继续做好城乡居民参保缴费的组织工作,应保尽保,确保2017 年实际参保人数不低于上年。(区人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会分别负责,区财政局、教育局配合,2016 1231 日前完成)

四、组织实施

(一)加强组织领导。各有关部门要充分认识整合城乡居民医保制度工作的重大意义,统一思想认识,加强组织领导,落实工作任务,及时研究解决整合工作中的问题,确保整合工作平稳有序进行,确保全区按期实施统一的城乡居民医保制度。

(二)明确责任分工。各有关部门要按照各自职责,制定时间表、路线图,确保按时间节点完成城镇居民医保和新农合各项整合工作。

(三)加强督导考核。建立督促检查、考核问责机制,将整合城乡居民医保工作推进情况及2017 年城乡居民医保参保人数纳入区绩效考核。区整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组要加强统筹协调,组织开展专项督查,对整合工作中各违规违纪行为进行严肃问责。

(四)营造良好氛围。各有关部门要加强城乡居民医保制度整合的宣传引导,及时准确解读政策,妥善回应公众关切,合理引导社会预期,努力营造良好氛围。

 

附件:山城区整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组成员名单

 

附 件

山城区整合城乡居民基本医疗保险制度工作

领导小组成员名单

 

一、主要职责