/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报

山政〔2019〕4号 山城区人民政府关于印发山城区依法依规打击破坏自然资源百日行动实施方案的通知

时间:2019-05-19 11:58:57  点击次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门:

《山城区依法依规打击破坏自然资源百日行动实施方案》己经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2019514

 

山城区依法依规打击破坏自然资源

百日行动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记、中央领导同志有关批示指示精神和省委、省政府及市委、市政府的有关工作要求,促进履职尽责保护自然资源,严厉打击非法开采、违法占地行为,规范自然资源监管利用秩序,有效保护生态环境,促进全区经济社会高质量发展,结合我区实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,以强化耕地、矿山生态环境保护为核心,以严厉打击非法采矿、违法占地、破坏耕地为重点,结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,全面清理排查。突出问题导向,强化法治思维,坚持标本兼治,严肃责任追究,着力解决偷采盗采、私搭乱建、破坏生态环境、侵害群众利益等突出问题,实现全区自然资源有效监管、有序利用,对非法采矿、违法占地行为清查排查到位、关闭取缔到位、设施拆除到位、生态修复到位、执纪问责到位。

、工作原则

(一)坚持政府主导。政府主导、部门协同、公众参与、上下联动。各乡镇办作为百日行动的责任主体,负责对辖区内矿产资源盗采、违法占地等各种自然资源违法行为进行严厉打击,维护全区自然资源管理秩序。

(二)坚持生态优先。牢固树立生态优先理念,正确处理好矿产开发与生态保护的关系,严守生态保护红线、环境质量底线,全面评估,科学论证,精心谋划,制定有针对性的绿色矿山开发方案,加快补齐生态环境短板,推动生态环境质量不断改善。

(三)坚持依法依规。按照“谁破坏谁担责”的原则,依法依规追究法律责任和生态修复责任。对非法盗采、违法占地等造成生态环境破坏的,按照职责规定进行修复。

、工作任务

(一)全面排查。各乡镇办要集中对所有矿区、矿山(点)、已关闭的废弃矿山(井)、违法占用耕地和基本农田等进行拉网式排查,确保不留死角、不留盲区。摸清非法采矿、违法占用耕地和基本农田行为底数,认真梳理,建立问题清单、整改清单、责任清单,实行台帐管理,落实销号制度。要做到个全面”,即:全面查清本辖区内持证露天矿山开发利用、环境保护情况;全面查清历史遗留、零星分散、责任主体灭失矿山修复治理情况;全面查清非法采矿点和违法占地位置分布情况。

(二)依法整治对非法采矿、违法占地现场要严格按照“三不留”(不留人员、不留设备、不留建筑物)要求,采取断水、断电、断路、拆除设施等措施坚决关闭取缔到位。对排查出的各类自然资源违法线索逐一核实,按照属地管理原则,由各乡镇办组织,联合公安、国土、住建、城管等部门依法依规整治到位,保持严厉打击的高压态势。对顶风作案的要依法严惩,触犯法律的必须移交到位。

(三)生态修复。严格落实主体责任,履行生态治理义务,开展生态修复。非法采矿点要整治到位,切实实施生态修复。对集中连片破坏严重难以短时间治理到位的,制定修复方案,履行修复职责,并严格按照《鹤壁市露天矿山综合整治三年行动计划(20182020年)实施方案》要求,完成修复治理任务。

(四)建章立制。建立健全村组及时报告、乡镇和基层管理部门有效制止、依法查处、政府相关部门联动配合的综合监管长效机制。落实各级党委、政府生态保护的主体责任,要实行辖区网格化管理建立“山长制”“田长制”“林长制”的分级管控体系,夯实乡镇办、村(社区)主体监管责任。实行人防技防相结合,全面把好打击非法采矿、违法占地行为的“源头关”、原材料外运的“运输关”以及矿产品生产的“加工关”

、时间安排

第一阶段:制定方案,全面排查(515531日)

各乡镇办按照区政府工作部署和整治要求,细化本级行动方案,加大宣传力度,集中开展排查,全面摸清非法采矿、违法占地底数和综合整治范围建立整治工作台帐,实行逐宗销号制度,迅速立行立改。

第二阶段:依法打击,强力整治61715日)

各乡镇办及有关部门要按照行动方案要求,全面开展整治工作。对违法占地,建立整改台账,开展联合执法集中整治行动,715日前依法依规取缔到位。

第三阶段:建章立制,长效监管716731日)

各乡镇办及有关部门建立依法监管、惩防结合、科学有序的长效监管机制。持续加大对非法采矿、违法占地行为的打击,确保不发生新的矿产资源盗采和破坏耕地现象。

第四阶段:检查验收,巩固提升(81815日)

区政府对百日行动取得的成果进行验收,确保百日行动取得预期成果。725日前各乡镇办及有关部门要向政府上报总结报告。

、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡镇办及有关部门要站在讲政治的高度,充分认识百日行动的重要性和紧迫性,进一步提高思想认识,切实做到领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。区政府成立百日行动领导小组,统筹负责推动百日行动工作。各乡镇办主要领导要加强统筹谋划,逐级落实责任,层层传导压力,形成部门协同、上下联动、公众参与的工作格局,坚决打击非法采矿、违法占地行为,推动百日行动深入开展取得实效。

(二)联合执法,形成威慑。各乡镇办要把百日行动与深化扫黑除恶专项斗争、大气污染防治等相结合,统筹推进各项工作。公安、国土环保、应急管理、交通、水利、林业等有关部门,要常态化打击非法采矿、违法占地行为。各相关部门要切实履行工作责任和监管责任,统一协调行动,形成各司其职、各负其责、协调联动、密切配合的工作合力,形成高压态势。

(三)宣传引导,社会监督。加大百日行动宣传力度,充分发挥网络、广播电视、报刊等媒体宣传作用,对百日行动的政策、标准,取缔、关闭、拆除、整治的对象,依法查处的情况公开报道,进行正面宣传引导,营造良好的舆论氛围。畅通举报渠道,建立举报奖励机制,发动群众协助政府部门打击非法采矿、违法占地行为。

(四)强化督导,严肃问责。区政府对百日行动开展严格督导检查,对违法违规问题多发、群众反映强烈的区域列入督查重点,对发现的问题及时督促整改。建立定期通报制度和责任追责问责制度,对整治工作推进不力,履职不到位、非法开采制止不力、案件查处不到位,不作为、乱作为等问题,要依法依规严肃问责追责。

 

附件:山城区依法依规打击破坏自然资源百日行动指挥部成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

山城区依法依规打击破坏自然资源

百日行动领导小组成员名单

 

  黄舒军副区长

副组长:  春(区政府办公室副主任

 区国土分局副局长

  员:杨玉生区财政局局长

王海明(区交通局副局长)

杜惠萍(区水利局副局长)

魏保军区农业农村局局长

王家运区林业局局长

姚勇强区环局副局长

姜源远区公安分局副局长

秦瑞明鹿楼乡副主任科员)

王红喜(石林镇党委委员) 

秦国卫(红旗街道主任

李爱国山城街道主任

岳军辉(长风街道主任

王海宾(汤河街道武装部部长) 

 鹤(鹿楼街道主任 

指挥部下设办公室,办公室设在区国土分局,吴奎同志兼任办公室主任,负责组织协调百日行动各项工作。





上一篇:山政办〔2019〕2号 山城区人民政府办公室关于做好2019年春运工作的通知

下一篇:山政办〔2019〕7号 山城区人民政府办公室关于印发《鹤壁市人民医院山城医疗集团建设发展实施方案》的通知