/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

鹤壁跻身核心发展区

时间:2017-01-10 08:52:04  点击次数:

 

■打造沿京广发展主轴,提升

 鹤壁等城市集聚能力

■联动辐射安阳、邯郸、邢台等

 16个城市

■规划建设鹤壁至晋城等铁路

  据大河报消息 继去年年底,国务院批复同意《中原城市群发展规划》后,今年元旦刚过,国家发改委便发布了规划全文。

中原城市群包括30个城市,规划明确郑州、鹤壁等14个城市为核心发展区,并联动辐射其他16个城市。规划明确了五大定位,确定了近期和远期目标,并首次提出构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局。

  其中,五大定位分别是:经济发展新增长极,重要的先进制造业和现代服务业基地,中西部地区创新创业先行区,内陆地区双向开放新高地,绿色生态发展示范区。

  规划指出,本规划是指导中原城市群发展的行动纲领,是编制相关专项规划、布局重大项目的重要依据。规划期为2016年-2020年,远期展望到2025年。

  到2020年,常住人口城镇化率超过56%;到2025年,现代基础设施网络全面形成,城市群一体化发展全面实现,人口与经济集聚度进一步提高。

  区域:鹤壁等14个城市为核心发展区

根据规划,中原城市群以河南省郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、新乡市、焦作市、许昌市、漯河市、济源市、鹤壁市、商丘市、周口市和山西省晋城市、安徽省亳州市为核心发展区。联动辐射河南省安阳市、濮阳市、三门峡市、南阳市、信阳市、驻马店市,河北省邯郸市、邢台市,山西省长治市、运城市,安徽省宿州市、阜阳市、淮北市、蚌埠市,山东省聊城市、菏泽市等中原经济区其他城市。

格局:构建“一核四轴四区”,提升鹤壁等城市集聚能力

中原城市群的发展空间布局是“一核四轴四区”,即核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边,推动大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展,促进城乡统筹发展。

“一核”当然是郑州大都市区。“四轴”即依托“米”字形综合交通网络,增强沿线城市辐射带动能力,促进大中小城市合理分工、联动发展,打造特色鲜明、布局合理的现代产业和城镇密集带。

沿京广发展主轴是其中之一。规划提出,依托京广通道,发挥郑州的辐射带动作用,提升邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、许昌、漯河、驻马店、信阳等城市集聚能力,引导食品加工、高端装备制造、生物医药、精品钢铁、电子信息、节能环保、现代家居等产业加快集聚,打造沟通南北的城镇产业密集带,密切与京津冀、长江中游城市群等的联系。

项目:规划建设鹤壁至晋城等铁路

  机场:适时启动郑州新郑国际机场三期工程及北货运区等配套设施建设。

高速铁路:建成郑(州)万(州)、郑(州)阜(阳)、太(原)焦(作)、郑州)济(南)等高铁。

地方铁路:规划建设鹤壁至晋城、伊川至嵩县至栾川至西峡、郑州至新乡至南太行铁路、南阳至周口至商丘铁路。





上一篇:伦敦雾霾是怎样治理的?

下一篇:返回列表