/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

鹤鸣湖泛舟——山城区鹤鸣湖在《人民日报》展现身影

时间:2017-07-06 11:10:37  点击次数:

640.webp (16).jpg

 

 

“玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶”,当离岸的小舟快速向湖心驶去时,我不由得想起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的名句。不过我们乘的不是那种罩着一拱席篷的扁舟,而是叫作“冲锋舟”的快艇。泛舟湖中,不闻乃之桨声,亦不闻互答之渔歌,唯闻发动机的低吟与舟后湖水之喧哗。

 

640.webp (17).jpg

 

  快艇将水面激起大大的人字形浪花,犁出长长的“水垄”。靠近船尾处,翻腾着数十厘米高的水浪,平静的湖面,虽无拍岸之惊涛,竟也卷起了千堆雪。清新的水气,沁人心脾,融融的春风,拂面有声。极目而望,湖之东西,水天一色,不见涯际。“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,我等虽非夜游赤壁的苏子,却也有“浩浩乎,如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙”之感。湖中有小岛数处,其上葱茏的佳木,在澄澈的水中映出清晰的倒影。每至一小岛,船工为便于我们拍照,便放缓速度,从附近绕行。那原本静静的倒影,随着小舟激起的水波盈盈颤动,更显妩媚。几座小岛的风景略有不同,有的岛上有凉亭,有的岛下有挑出水面的小木屋,有的小岛旁泊着一艘龙舟。在一处湖岸,有一座木楼,岸下绿波中泊着两艘小游艇,场景如画,令我心动。那座木楼若可借宿,在此休闲度假,或隐居写作,倒是一个很好的去处。

640.webp (18).jpg

 

  夕阳将西边的天空涂上一抹金色,有无名之鸟被快艇惊起,或三两只结伴而上,或一只独自奋翮,直薄云天,在晚霞的映衬下,展示它们轻盈矫健的姿影。如此诗意盎然之美景,可谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。远处有一快艇绕岛而行,大如贝壳,舟人如豆。这叶轻舟像一面镜子,照见我们在宏阔湖面中之渺小。鹤鸣湖水面万余亩,因天色将晚,我们只能泛舟于湖中一域,虽无法览其全貌,然也可大致领略其美矣。

 

640.webp (18).jpg

 

  登岸之后,朋友引我们入一间木屋稍歇。从鹤鸣湖景区的大门至湖岸,沿路有两排木屋相对而立,木墙草顶,如同山野中之茅舍,朴实无华。入其内,方见陈设雅致。我们所在这一间,进门的左手,有一阔大的书法台,供客人挥毫泼墨。右边山墙上有一大窗,可以眺望湖上景色,有长案置于窗下,供客人品茗或对弈。靠后墙有一长椅,三面有靠背扶手,中有小茶几,客人可以盘腿坐于榻上喝茶聊天。

 

640.webp (20).jpg

 

  听管理人员介绍,我们方知风光秀美的鹤鸣湖当初其实并不美丽。鹤鸣湖地处汤河中段,前些年因汤河上游受工业废水污染,使其变成了污水湖。近年政府投入巨资,对汤河进行全面整治,使鹤鸣湖的水质大为改观。清澄的湖水,草木丰茂的湖中岛,引来了白天鹅、白鹭、苍鹭等数十种鸟类。湖上如今又增碧湖旭日、秋岛拾金、翠岗晚霞、木屋观鸟、画舫凌波等多处景观。鹤鸣湖,不但成了鸟类的家乡,而且成为旅游休闲的胜地,每逢节假日,如织的游人前来一览湖中秀色,且时有画家、摄影家慕名而至,在此写生、摄影,将湖中风光作为素材,创作出优秀的作品。由此可见鹤鸣湖水光山色之魅力。

 

640.webp (21).jpg

 

  管理人员的介绍,让我们颇有感慨。多少年来,有些地方片面追求经济增长,生态环境遭到严重破坏。这种不计后果的蛮干,不但为当地居民带来种种害处,而且贻害于子孙。当地政府为改变生态环境所做的努力,可谓匡正时弊,造福于民。同行的书家听罢介绍,灵感忽来,在书法台上铺开宣纸,即兴挥毫,写下“鹤鸣山城,湖映民心”楹联一副(“山城”指鹤鸣湖所在的鹤壁市山城区)。大家纷纷叫好——大力整治生态环境,不正是顺应民心之举;鹤鸣湖的万顷碧波,不正是民众期盼的结果吗?

 

640.webp (22).jpg

 

 

 

 

作家介绍:

 

 

 

梅桑榆,原名梅晓东,安徽凤阳人,著名杂文家、中国作家书画院特聘书法家、中国作协会员,已出版杂文随笔集及历史专著十余部,在全国各地报刊发表文章千余篇,作品多次获奖,并被选入《中华杂文百年精华》《中国当代名家随笔精萃》《中国新文学大系(1976-2000)杂文卷》等百余种选本。《梅桑榆集》作为1949年以来50位杂文家专集之一,入编大型丛书《中国杂文(百部)•当代部分》。《天大的难题•梅桑榆杂文自选集》入编 “十二五”国家重点图书出版规划项目、大型丛书《中国当代杂文精品大系1949-2013》。其书法上溯晋唐,下追元明,转益多师,行书灵动飘逸,俊朗洒脱,姿韵雅致,学养、性情溢于笔墨之间,书卷气盎然;榜书遒劲厚重,雄秀兼备,气势开张,颇具视觉冲击力;书法作品多次参展并获奖,海外友人及国内社会各界人士多有收藏。现居北京。

 





上一篇:我区召开全区脱贫攻坚推进会

下一篇:市局召开全市食品药品抽检工作推进会议