/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

“豫”你一起去看白天鹅——鹤壁天鹅将踏着春天的节奏做客山城鹤鸣湖

时间:2017-12-08 10:24:18  点击次数:

 640.webp (13).jpg

 

 

每年冬天,数以万计的天鹅从遥远的西伯利亚长途跋涉来到河南栖息越冬或者中转南方。鹤壁、三门峡、民权、淮滨、舞钢……我省越来越多的湿地公园出现了天鹅等珍稀鸟类的身影。对栖居环境极为挑剔的白天鹅对这些地方情有独钟,从侧面说明我省的生态环境正在不断改善。

 

 

鹤壁天鹅将踏着春天的节奏做客

 

1129日,大河报记者来到位于汤河下游的鹤鸣湖畔寻找天鹅的身影。鹤壁市山城区宣传部工作人员介绍,2015年开始陆续有鸟类光临鹤鸣湖,去年和今年春季,白天鹅在北归时都曾来此,最大的一群有三四百只,引来了大量摄影爱好者和游客观赏。

 

“鹤鸣湖越来越漂亮了,水清了,连天鹅也飞来戏水了。”鹤壁摄影家赵老师说,鹤鸣湖以前叫汤河水库,承载了鹤壁市山城区三十万人民割不断的乡愁,从上世纪90年代开始,汤河一度变成了“臭水河”。汤河的鱼虾、水边孩子们的嬉闹声全都消失了,让老百姓心中隐隐作痛。时隔多年,经过治理,水又变清了,成了扶贫旅游创造经济的来源,也成了附近老百姓津津乐道的“香饽饽”。

环境好了,鸬鹚、水鸭、白鹭、灰鹤等20多种鸟类到此栖息。如今的鹤鸣湖更是成了“天鹅湖”,这两年的春季,喜欢拍摄动物的赵老师都会来拍摄路过的天鹅。





上一篇:河南卫视壹起去旅行探秘鹤壁山城区

下一篇:李克强:力争让群众企业办事像“网购”一样方便